«До сих пор не усвоили урок»: «омикрон»-штаммы накрывают Европу новой волной COVID-19. Ученые не исключают и сокрушительного возвращения «дельты»
В европейских странах снова наблюдается всплеск заболеваемости COVID-19 на фоне распространения вариантов штамма «омикрон» BA.4 и BA.5.
- В Португалии — напряженная обстановка с начала лета: 3 июня от коронавируса скончались 47 человек, показатель — рекордный с середины февраля. Среднее число инфицированных на 1 млн жителей за последние 7 дней держится на уровне 2 тыс.
- Во Франции этот показатель за последнюю неделю вырос с 224 человек до 920 (на 1 млн жителей), число госпитализаций — на 27%. По словам медиков, больницы вскоре могут оказаться переполнены, если жители старше 60 лет не начнут массово делать четвертую инъекцию вакцины от коронавируса (пока таких только 29%).
- В Германии — семидневный показатель ниже (715 на 1 млн), но продолжает расти с начала месяца — с 324 до 715 заболевших на 1 млн жителей. Немецкая медицинская ассоциация BÄK уже призвала правительство начать подготовку к осенне-зимнему сезону COVID-19. В стране могут снова ввести обязательное ношение масок в помещениях и ограничение по численности посетителей крупных общественных мероприятий, пишет The Guardian.
- В Италии число новых случаев инфицирования растет вторую неделю подряд. За последнюю неделю среднее число заражений на 1 млн жителей выросло с 354 до 549.
- По данным агрегатора Our World in Data, заболеваемость также растет в Испании, Греции, Нидерландах, Дании и Швейцарии.
В Испании зафиксировали первый с 1979 года случай холеры — СМИ
В Испании несовершеннолетняя девушка заразилась холерой, ей потребовалась госпитализация, сообщает газета El Pais со ссылкой на источники.
- Предположительно, инфекция попала в организм пациентки через воду. Ферму в провинции Толедо, где девушка выпила воду, опечатали, чтобы найти источник заражения воды и выяснить, есть ли другие заболевшие.
- El Pais отмечает, что это, возможно, первый аутохтонный, то есть независимый от внешних факторов случай заражения холерой в Испании с 1979 года.
Топлес можно, в парандже нельзя: суд во Франции запретил женщинам плавать в мусульманских купальниках
В общественных бассейнах Гренобля мусульманкам запретили носить купальные костюмы, которые закрывают тело от головы до лодыжек. Наряд называется буркини — слово произошло от смешения двух названий: бурки (традиционной одежды, скрывающей тело) и бикини.
- «Дресс-код» в общественных бассейнах Франции строгий, власти объясняют это «гигиеническими» причинами. В связи с этим в бассейнах обязательны шапочки, а мешковатые плавки или другая объемная одежда запрещены наряду с гидрокостюмами и солнцезащитной одеждой.
- Мусульманские купальники вызвали общественную дискуссию во Франции еще в 2016 году, когда несколько французских мэров решили запретить женщинам появляться в буркини в общественных местах.
- Общенационального запрета сейчас нет, однако по состоянию на 2022 год носить буркини в бассейнах разрешено лишь в нескольких французских городах, в частности в Ренне.
- В мае 2022-го городской совет Гренобля, прислушавшись к местным активистам, проголосовал за смягчение дресс-кода в бассейнах, в том числе разрешил женщинам купаться в буркини и топлес. Однако теперь высший административный суд Франции отменил это решение и запретил мусульманские закрытые купальники в Гренобле. При этом разрешение на купание топлес суд не отменил.
Голодная смерть или свадьба: в Южном Судане более 50% несовершеннолетних девушек «продают» женихам за скот и мобильные телефоны
В Южном Судане более 50% несовершеннолетних девушек выдают замуж в обмен на скот и другие ценные вещи. Местные законы, запрещающие вступать в брак людям младше 18 лет, на практике никто не соблюдает, пишет Associated Press.
- Издание отмечает, что традиция выставлять невесту на продажу наиболее распространена среди сельских жителей.
- О стоимости девушки обычно договариваются ее отец и потенциальный муж. Средняя цена невесты по стране — от 50 до 100 коров, каждая из них стоит до $1 тыс. Красивая девушка из хорошей семьи может принести до 200 коров.
- Местные активисты отмечают, что причина распространенности этой традиции — в крайне сложной гуманитарной обстановке: люди буквально умирают от голода, и поэтому семьи, в которых есть «зрелые» по местным меркам девочки, вынуждены отдавать их замуж, чтобы получить выкуп и хоть какие-то шансы на выживание.
- По этой причине многие семьи из Южного Судана выступают против закона, запрещающего браки с несовершеннолетними. Также многие родители не отправляют девочек в школу из-за опасений, что их могут изнасиловать, а это, в свою очередь, снизит «стоимость» невесты.
Телефон недоверия: россиянам стали чаще звонить мошенники с новыми схемами обмана. Когда лучше повесить трубку
В России активизировались телефонные мошенники с новыми схемами обмана.
- По оценкам экспертов, в конце февраля, после начала спецоперации РФ в Украине, число звонков от злоумышленников снизилось.
- Специалисты в области информбезопасности объяснили это тем, что в РФ приостановили работу Visa и Master Card, а также возникли сложности с переводом денег за границу, где часто базировались мошенники.
- Однако «преступники адаптировались к новым условиям, изменив пути вывода денег», считают в компании «Информзащита».
- Чтобы обезопасить себя от финансовых потерь, эксперты советуют соблюдать ряд правил. Например, не торопиться с ответом другу или банку — положить трубку, найти номер близкого в своей телефонной книге, а банка — на официальном сайте и перезвонить.