Культурный кодДетали

От кулачных боев до рекордов в Сибири: как и когда отмечают Масленицу в России

В этом году Масленицу отмечают с 24 февраля по 2 марта. Несколько веков назад праздничную неделю начали бы со строительства горок и качелей и сбора одежды для чучела, а продолжили — смотринами невест и кулачными боями. Все это сопровождалось приготовлением блинов в несметных количествах. Эта традиция, кстати, актуальна до сих пор. «Московские новости» рассказывают, как россияне сегодня проводят Масленицу и какими блинами можно удивить гостей. 

Когда Масленица в 2025 году 

Из года в год сроки начала и окончания масленичной недели меняются, поскольку зависят от даты Пасхи (в этом году она выпадает на 20 апреля) — нужно отсчитать 56 дней назад. Так, в 2025-м Масленицу отмечают с 24 февраля по 2 марта. Изначально это языческий праздник: восточные славяне устраивали масштабные гулянья, целую неделю провожали зиму и встречали весну. 

Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Первые 3 дня принято называть Узкой Масленицей: в это время люди готовились к празднику — занимались хозяйственными работами, приводили дом в порядок и заготавливали продукты. Широкая Масленица — последние 4 дня недели, время гуляний и традиционных русских забав. На каждый из семи дней приходятся свои обычаи. 

Масленичная неделя – 2025

  • Понедельник, Встреча (24 февраля). Масленичную неделю открывали первыми блинами — их всегда отдавали более бедным родственникам и соседям, чтобы они тоже могли помянуть усопших. В понедельник собирали солому и старую одежду для чучела, строили городки, горки и качели. 
  • Вторник, Заигрыши (25 февраля). День смотрин невест: парни и девушки знакомились, вместе катались с горок, ходили в гости друг к другу на блины. Если родители договаривались о браке, то свадьбу играли на Красную Горку — в первое воскресенье после Пасхи. 
  • Среда, Лакомка (26 февраля). В этот день зять приходил к теще на блины и приводил с собой других гостей. Считалось, что чем больше он съест, тем счастливее будет супружеская жизнь. 
  • Четверг, Разгуляй (27 февраля). Вся работа заканчивается и начинаются широкие гулянья: люди играли в снежки, устраивали кулачные бои, катались на санях и на лошадях, жгли костры и водили хороводы.
  • Пятница, Тещины вечерки (28 февраля). В этот день уже зятья приглашали своих тещ в гости на блины. И чем дружелюбнее и щедрее будет хозяин, тем лучше сложится жизнь семьи.
  • Суббота, Золовкины посиделки (1 марта). В первый выходной в гости к невестке приходили родственники жениха. Обязательно приглашали золовок — сестер будущего мужа — и дарили им подарки. Невестку оценивали как будущую хозяйку дома: как она ладит с родственниками и чем накрывает стол. 
  • Воскресенье, Проводы (2 марта). В последний день Масленицы проходили самые масштабные гулянья, которые заканчивались сжиганием чучела — символа наступления весны. В воскресенье ходили в баню, а вечером поминали усопших. Также в православии это Прощеное воскресенье — день, когда верующие просят прощения друг у друга. 

Масленица: история праздника

Праздник всегда связывали со сменой времен года. Поэтому большинство историков сходятся во мнении, что Масленицу отмечали в районе 20 марта — дня весеннего равноденствия. По одной из версий, он был посвящен покровителю скота Велесу, по другой — богу солнца и плодородия Ярило. Единой теории о происхождении названия праздника тоже нет. Чаще всего его связывают с маслом: на Руси оно считалось одним из главных символов достатка, и люди, провожая зиму, хотели «умаслить» весну.

Фото: mos.ru

После принятия православия праздник переосмыслили и стали называть Сырной седмицей (последняя подготовительная седмица к Великому посту). С началом этой недели верующие уже отказываются от мяса, но все еще едят рыбу, яйца, сыр и молочные продукты. Поэтому сегодня для многих Масленица — просто неделя блинов и отдыха перед постом. К слову, в католической церкви есть похожий праздник. Он носит название Марди Гра (Mardi Gras), или «Жирный вторник», а отмечают его во вторник перед Великим постом. Это праздник-карнавал, особенно широко его отмечают в Новом Орлеане — с джазовыми оркестрами и массовыми костюмированными парадами. 

Традиции Масленицы

Один из главных атрибутов праздника — блины, которые у восточных славян символизировали круглое и румяное солнце. Они верили, что блины помогут «задобрить» светило, которое принесет богатый урожай: чем больше съешь во время Масленицы, тем более солнечным будет год и плодородной — земля. Еду готовили с запасом — больше, чем могли съесть. Не зря праздник называли «объедухой», «обжорницей» и «прожорной неделей». Помимо блинов, на стол ставили пироги, пряники, орехи, молочные продукты и блюда из творога.  

Фото: mos.ru

Еще одна неизменная традиция — сжигать чучело Масленицы. Его делали из соломы и наряжали в старые тряпки, которые собирали по дворам и домам. Чучело провозили через всю деревню на санях, задабривали, а затем сжигали на возвышенном месте. Нередко пепел закапывали на полях, призывая богатый урожай. 

Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Всю неделю проходили народные гуляния: люди катались на лошадях, прыгали через костры, пели обрядовые песни и водили масштабные хороводы. А мужчины бились на кулаках, но потом обязательно братались и отправлялись есть блины. 

Это мотив противоборства старого и нового, жизни и смерти, добра и зла, и это характерно не только для русской культуры. Русские кулачные бои — это ристалище, а не хулиганство. Все действия в них строго регламентированы правилами — лежачего не бить, не брать в руки тяжелых предметов, вести бой до первой крови и обязательно мириться. 

Дмитрий Баранов
этнограф

Как сегодня в России отмечают Масленицу

Праздник давно утратил языческое значение, но по-прежнему с размахом отмечается в России. Согласно результатам опроса ВЦИОМ, 41% респондентов воспринимают Масленицу как обычный праздник, еще 38% — как этнокультурное событие. О его дохристианских корнях вспоминают немногие: языческим обрядом Масленицу считает только каждый десятый (10%). При этом первоначальные атрибуты сохранились: 76% российских семей пекут блины, 36% — ходят в гости или сами приглашают родных и близкий на застолье, 32% — участвуют в народных гуляньях. 

По всей России на масленичную неделю планируют спортивные состязания, праздничные концерты с народными песнями и плясками, сжигание чучела, а в некоторых регионах проводят масштабные фестивали. Например, в Алтайском крае (село Новотырышкино) с 2007 года организуют международную «Сибирскую Масленицу» — «главную Масленицу страны». Из года в год там ставят рекорды: например, в 2019-м участники фестиваля устроили самый большой масленичный хоровод (1134 человека). А в 2025-м организаторы приглашают всех желающих забраться на самый высокий масленичный столб в России и забрать приз, установленный на 11 метрах над землей. 

Блины на Масленицу: три необычных рецепта

«Московские новости» собрали необычные рецепты блинов, которые украсят праздничный стол (или просто скрасят рабочие будни), но не отнимут много времени. 

Сырные блины 

Ингредиенты: молоко, яйца, сахар, соль, мука, разрыхлитель, подсолнечное масло, сыр, укроп, сливочное масло. 

Приготовление

  • Молоко нужно слегка подогреть и перелить в большую миску. Затем разбить в нее два яйца, добавить сахар и щепотку соли, перемешать венчиком. После этого частями просеять муку и снова перемешать до однородной массы. Последними в тесто отправляются разрыхлитель и подсолнечное масло. 
  • Укроп стоит мелко нарезать, а сыр — натереть на мелкой терке. Все это переложить в миску с тестом и перемешать. Блины жарить с двух сторон до готовности, постоянно смазывая сковороду подсолнечным маслом. Готовое блюдо с блинами можно присыпать твердым сыром.  

Блины «Зебра»

Ингредиенты: молоко, сливочное масло, яйца, какао-порошок, мука, соль, сахар, ванильный сахар, разрыхлитель. 

Приготовление

  • В глубокой миске с помощью миксера нужно взбить молоко, муку (предварительно просеянную с разрыхлителем), соль, сахар (как простой, так и ванильный) и яйца. Затем добавить растопленное сливочное масло и еще раз перемешать.
  • Получившееся тесто необходимо разделить пополам. Затем в одну из частей добавить какао и взбить до однородной массы. 
  • Сначала на сковороду нужно налить порцию светлого теста и распределить его по сковороде. Сразу после этого — нанести сверху шоколадную массу (тонкой линией по спирали или зигзагом). Затем блин печется как обычно. 

Блинчики креп-сюзетт 

Ингредиенты: молоко, мука, яйцо, подсолнечное масло, сахар, соль, сливочное масло, тростниковый сахар, ликер, апельсин, клубника, сахарная пудра, мороженое. 

Приготовление 

  • Французский десерт можно приготовить и в домашних условиях. Для начала нужно пожарить блины: яйца и сахар взбить миксером, добавить молоко, масло и соль, затем — муку, постоянно помешивая тесто. После этого обжарить блины (по минуте на каждую сторону). 
  • Апельсин нужно очистить от кожуры, выжать из него немного сока, а затем вырезать дольки. 
  • Сковороду следует смазать сливочным маслом и посыпать тростниковым сахаром. Готовые блины завернуть в треугольники и выложить на сковороду (четыре штуки), добавив сверху кусок сливочного масла. Блины обжарить с двух сторон и выложить на тарелку.
  • Затем в сковороду отправляется нарезанный апельсин. Его нужно залить ликером и поджечь горелкой. Если огонь уходит — значит, ликер выпарился, и пришло время добавить апельсиновый сок и пару кусочков сливочного масла. Апельсинами и густым соусом со сковороды нужно украсить блины.

Фото обложки: mos.ru

Копировать ссылкуСкопировано