Что произошло
- Американская некоммерческая организация Consumers Union опубликовала в своем журнале отчет об уровне тяжелых металлов в шоколадной продукции. Специалисты протестировали товары разных производителей и выяснили, что в 16 из 48 продуктов содержится «потенциально опасный» уровень свинца и кадмия — тяжелых металлов.
- В Consumer Reports проверили семь категорий товаров: плитки темного шоколада, плитки молочного шоколада, какао-порошок, шоколадную стружку и смеси для брауни, шоколадные торты и горячий шоколад.
- Повышенное содержание металлов обнаружили в плитках темного шоколада и смеси горячего шоколада от Walmart, какао-порошке от Hershey и Droste, а также в смеси горячего шоколада от Nestle и Starbucks.
- Меньше всего вредных металлов нашли в плитках молочного шоколада, поскольку в них содержится меньше сухого вещества, то есть самих какао-бобов.
Что говорят
- Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США сообщило, что эксперты на международном уровне признают шоколад «незначительным и неопасным источником» свинца и кадмия. При этом в ведомстве отметили, что производители по-прежнему должны нести ответственность за обеспечение безопасности своих продуктов питания.
- В отчете Consumer Reports говорится, что длительное воздействие тяжелых металлов на организм человека может привести к проблемам с нервной и иммунной системами, а также к заболеваниям почек, что «представляет большую опасность для беременных женщин и маленьких детей».
- Весной 2023-го более 75 тыс. потребителей подписали петицию о том, чтобы американская кондитерская компания Hershey — пятая в мире по объемам производства — сократила содержание тяжелых металлов в своем шоколаде.
- Тогда финансовый директор Hershey Стив Воскуил заявил, что компания «стремится снизить уровень содержания свинца и кадмия».
Металлы есть в составе почв, поэтому естественно, что какой-то процент попадает в шоколадные изделия. Но мы стремимся к тому, чтобы полностью искоренить эту проблему.
Стив Воскуил
финансовый директор Hershey
Детали
В основном тяжелые металлы попадают в организм человека из загрязненного воздуха, проточной воды, почвы и потребительских товаров. Главный «поставщик» — это продукты питания, поэтому санитарными нормами жестко регламентируется содержание тяжелых металлов в продовольственном сырье.
- Кадмий относят к сильно ядовитым веществам, его смертельная доза для человека составляет 150 мг/кг массы тела. Пищевыми источниками кадмия являются морепродукты (особенно мидии, устрицы и креветки), злаки, листовые овощи и грибы. В пищу тяжелый металл может попасть двумя способами: из окружающей среды (например, если сельскохозяйственные культуры выращивают на загрязненных кадмием почвах) и из упаковки (особенно в случае с консервами). Избыток кадмия может привести к анемии, поражению печени и развитию гипертонии.
- Ртуть накапливается в хищной рыбе (меч-рыба, тунец, акула), в почках животных, картофеле, орехах, какао-бобах и, соответственно, в шоколаде. Переизбыток ртути приводит к нарушению качества и режима сна, перепадам настроения, а в более высоких дозах металл может вызвать в организме неврологические изменения.
- Мышьяк может содержаться в белом и коричневом рисе, яблочном соке, курином мясе, белковых коктейлях, белковом порошке. В некоторых регионах России этот металл в большом количестве содержится в проточной воде. В Москве, по оценкам экспертов, вода из-под крана не содержит свинца, кадмия, мышьяка и никеля. Хроническое воздействие небольших доз мышьяка может вызвать такие симптомы, как слабость, упадок сил, а также расстройство желудочно-кишечного тракта.
- Свинец — тяжелый металл, источниками которого считаются в основном хищная рыба (тунец, акула), морепродукты (двустворчатые моллюски) и консервированные продукты. Свинец поражает почки, нервную и сердечно-сосудистую системы, а также может накапливаться в печени, отрицательно влияя на ее работу.
Что делать
- Медики поясняют, что тяжелые металлы, попадая в организм, распределяются в нем неравномерно: в первую очередь страдают печень, почки и легкие. Например, до 90% общего содержания ртути в организме «откладывается» в почках, а свинец накапливается в костях.
- Однако специалисты отмечают, что получить острую интоксикацию при употреблении пищевых продуктов невозможно. Исключение — случаи, когда нарушается технологический процесс производства.
- Чтобы уровень тяжелых металлов в организме не превышал норму, медики рекомендуют разнообразить рацион, в частности не злоупотреблять морепродуктами и не питаться исключительно хищными видами рыб. Кроме того, лучше не хранить вскрытые консервы в жестяных банках, а перекладывать их в стеклянную тару. Также не стоит хранить маринованные овощи в оцинкованной посуде: это может привести к загрязнению продуктов кадмием.