Госдума приняла законы о вхождении ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ
До 1 января 2026 года для этих территорий будет действовать переходный период.
- Согласно документам, уже существующие в новых субъектах вооруженные силы и воинские формирования предлагается включить в состав Вооруженных сил Российской Федерации.
- Кроме того, законы предусматривают, что лица, проживающие на новых российских территориях, приобретают гражданство РФ. Гражданство России также получат те, кто ранее проживал на территории новых субъектов, но выехал в Россию. Для получения гражданства необходимо подать заявление, а также принести присягу гражданина РФ.
- В законах также прописано, что до 1 июня 2023 года в новых республиках и областях будут созданы территориальные органы федеральных органов исполнительной власти.
Президентские выборы в Бразилии официально продлили «на второй сезон». Первый тур оставил открытую концовку
В Бразилии не смогли выбрать президента. Ни один из кандидатов не набрал больше 50% голосов в ходе первого тура, состоявшегося 2 октября.
- Во второй тур вышли лидеры голосования — действующий глава государства, правый Жаир Болсонару и бывший президент Бразилии, левый Луис Инасиу Лула да Силва.
- По итогам обработки 99,8% бюллетеней Лула да Силва опережает оппонента с 48,4%, тогда как Болсонару заручился голосами 43,3% бразильцев.
- Явка на выборы оказалась рекордно низкой. На избирательные участки не пришел каждый пятый избиратель, а это около 30 млн человек.
- Бразильские СМИ отмечают, что аналитики, прогнозировавшие победу экс-президента уже в первом туре, переоценили его кампанию. Примерно о том же писали и в Axios: предвыборная кампания 76-летнего Лулы да Силвы основана скорее на ностальгии по временам его президентства, когда в стране значительно снизился уровень бедности, а не на конкретных предложениях.
- Между тем, разрыв между кандидатами составил всего 5%, хотя большинство социологов прогнозировали около 10–12%. По результатам опроса института Datafolha, Болсонару вообще должен был получить 36% против 50% у Лулы да Силвы. В связи с этим действующий президент заявил о победе над «ложью» опросов общественного мнения.
- В пользу 67-летнего Болсонару говорят и результаты других выборов. В частности, его правые союзники заполучили 19 из 27 мест в Сенате.
Нобелевскую премию по физиологии присудили исследователю древних людей
В 2022 году лауреатом Нобелевской премии по физиологии или медицине стал шведский ученый Сванте Паабо. Он считается основателем палеогенетики — она исследует генетические связи первых людей и гоминид с видом Homo sapiens.
- Паабо оказался одним из первых, кто расшифровал геном неандертальца. В 2010 году ученый подтвердил существование денисовского человека по фрагменту кости пальца возрастом 40 тыс. лет, найденному в Денисовой пещере на Алтае.
- Также во время сравнения геномов Homo sapiens и их родственников (неандертальцев и денисовцев) было установлено, что между этими видами есть связь.
- Кроме того, Паабо обнаружил, что передача генов от вымерших гоминид к Homo sapiens произошла около 70 тыс. лет назад.
Самую высокую офисную башню в Москве построят в 2030 году
Компания-застройщик «Галс-Девелопмент» планирует к 2030 году построить 400-метровый небоскреб в Москва-Сити. Таким образом, постройка станет самым высоким офисным зданием в городе.
- 80-этажный небоскреб на уровне третьего этажа соединят с мостом «Багратион».
- Нейминг бизнес-центра находится в разработке, рабочим названием на данный момент остается «Палитра».
Власти Парижа отказались от идеи застройки территории у Эйфелевой башни из-за недовольства жителей. Что им не понравилось
Мэрия Парижа отказалась от планов по строительству зданий у подножия Эйфелевой башни. Против этого несколько месяцев выступали защитники окружающей среды и многие парижане.
- Соответствующая петиция набрала 150 тыс. подписей.
- Согласно проекту, для строительства зданий с кафе, сувенирными магазинами и общественными туалетами около башни предполагалась вырубка примерно 20 взрослых деревьев.
- Общественность и экологи, как пишет The Guardian, «были в восторге» от решения властей, но «сохраняют бдительность».
- Местные жители и экозащитники выступали против вырубки деревьев в центре города, одному из которых более 200 лет — его посадили в 1814 году по указанию Наполеона Бонапарта.