Мир в огнеДеталиЭкология

Питание среднего жителя страны «Большой семерки» приводит к вырубке четырех деревьев ежегодно

90% лесов, вырубленных для пищевых нужд Великобритании, Японии, Германии, Франции и Италии, находились за рубежом, половина из них — в тропических странах.

Ежегодно потребление жителей стран G7 обходится в четыре вырубленных дерева на каждого человека, а в случае США — в пять деревьев. Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на исследование, опубликованное в журнале Nature Ecology and Evolution. 

Научная работа впервые связала мировую карту вырубки лесов с ассортиментом и потреблением импортируемых товаров. 

  • В исследовании подчеркивается, что США как главный импортер продуктов из тропических стран наносят существенный ущерб их лесам. 
  • По данным ученых, более 90% деревьев, срубленных для пищевых нужд Великобритании, Японии, Германии, Франции и Италии, находились за рубежом, половина из них — в тропических странах. 
  • Потребление шоколада британцами и немцами оказалось важным фактором вырубки лесов в Кот-д'Ивуаре и Гане. 
  • Импорт пальмового масла и другой сельхозпродукции в Китай приводит к наиболее значительным потерям леса в Малайзии.
  • Спрос на говядину и сою в США, Евросоюзе и Китае приводит к уничтожению лесов в Бразилии.
  • Любовь к кофе в США, Германии и Италии становится причиной вырубки деревьев в центральном Вьетнаме, а поставки древесины в Китай, Южную Корею и Японию — в северном.

Как уничтожение тропиков влияет на климат 

По данным другого исследования, сокращение площади тропических лесов Африки и Амазонии привело к снижению эффективности поглощения атмосферного углерода. 

  • Эксперты отметили, что с 1990 года площадь нетронутых зеленых зон в этих регионах сократилась на 19%, а мировые выбросы CO₂ выросли на 46%.
  • Ученые также подчеркнули, что в 2010-х годах африканские и амазонские леса поглотили из атмосферы на 11% меньше углекислого газа, чем в 1990-х годах. 
  • По их мнению, главными причинами обезлесения стали повышение температуры воздуха, засухи, пожары и прямое воздействие человека.
  • При этом вырубка деревьев сама по себе увеличивает эмиссию CO₂ в атмосферу — этому способствуют бактерии и грибы, участвующие в процессах разложения древесных отходов.

Влияние пищевой промышленности на природу

Уничтожение лесов может привести не только к климатическому кризису, но и к сокращению популяции диких животных. 

Согласно исследованию международной группы ученых, около 90% наземных животных могут утратить часть своей среды обитания к 2050 году из-за текущего развития пищевой промышленности. 

  • По прогнозам экспертов, при текущем положении дел общий объем мировых пахотных земель увеличится на 26% с 2010 по 2050 год. 
  • При этом 1280 видов животных рискуют лишиться более четверти своей среды обитания. Особенно остро эта проблема стоит в странах Африки к югу от Сахары и в некоторых частях Центральной и Южной Америки.
  • В исследовании подчеркивается, что необходимые изменения должны касаться производства и потребления еды, в частности — сдерживания расширения сельского хозяйства и сокращения спроса на сельскохозяйственные земли.

В 2016 году Всемирный фонд дикой природы (WWF) назвал производство еды одним из основных факторов, трансформирующих окружающую среду.

  • По оценке исследователей, при производстве еды выделяется 25–30% всех парниковых газов, ведущих к антропогенным изменениям климата, а 69% используемых водных ресурсов направляются на нужды сельского хозяйства. 
  • Россия в докладе заняла 5-е место по производству еды. Больше нее производили только в США, КНР, Индии и Бразилии. 
  • По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), к 2016 году 31% пищевой продукции (1,3 млрд тонн) отправлялся в отходы. Больше всего еды выбрасывали в развитых странах. Например, в Европе и Северной Америке в расчете на каждого человека утилизировалось до 300 кг пищи, причем больше трети — самими потребителями. 
  • Для решения отмеченных в докладе проблем WWF предложил странам сделать упор на устойчивое развитие и введение систем экологической сертификации. Людям же фонд рекомендовал потреблять прежде всего местные и сезонные продукты (для снижения экологических издержек от импорта продовольствия), увеличить количество растительной пищи в рационе и снизить потребление полуфабрикатов. 
Копировать ссылкуСкопировано