Культурный кодДетали

Стакан молока в день снижает риск развития рака. Но может усугублять другие заболевания

Молоко содержит много полезных микроэлементов и способствует снижению веса. А недавно ученые доказали, что оно способно снизить риск развития рака кишечника. Однако при некоторых заболеваниях напиток может нанести больше вреда. Рассказываем, как молоко влияет на организм и кому его лучше не пить.

Молоко может снизить риск рака кишечника

Ученые из Оксфорда доказали, что ежедневное потребление 300 мг кальция (примерно 300 мл молока) может снизить риск заболевания раком кишечника на 17%. 

Было обнаружено, что кальций, содержащийся в молочных и в немолочных источниках, оказывает схожее действие, что позволяет предположить, что это основной фактор, ответственный за снижение риска.

Керен Папье
руководитель исследования
  • Рак кишечника — третий по распространенности вид рака в мире. Ежегодно фиксируется около 2 млн случаев заболевания и примерно 1 млн смертей. Согласно прогнозам, эти цифры будут только расти.
  • При этом снизить риск развития рака кишечника можно благодаря изменению рациона и образа жизни. Врачи рекомендуют поддерживать здоровый вес, отказаться от курения, снизить употребление алкоголя и красного мяса, есть больше клетчатки.
  • Некоторые исследования показывают, что употребление большого количества молока (около 2 стаканов в день) может быть связано с повышением на 25% риска развития рака простаты. Однако ученым пока не удалось доказать прямую связь.

Чем полезно молоко

  • В молоке много микроэлементов. Оно содержит витамины B12, А и D, кальций, калий, магний, цинк и тиамин. Кроме этого, молоко — источник омега-3 и линолевой кислоты.
  • Молоко содержит много белка. В одном стакане напитка — 8 граммов белка, причем он считается полноценным, то есть в его составе присутствуют все незаменимые аминокислоты. Белок помогает детскому организму расти и правильно развиваться, а также положительно влияет на работу иммунной системы.
  • Молоко полезно для костей, потому что содержит кальций, фосфор, белок, калий, витамин К2. В частности, оно может снизить риск развития остеопороза, особенно когда речь идет о пожилых людях.
  • Молоко помогает поддерживать здоровый вес. Оно легко усваивается и долго переваривается, обеспечивая чувство сытости. При этом содержащийся в нем кальций способствует быстрому расщеплению жиров и препятствует их отложению в организме.

Почему молоко может быть вредно для организма

Как и любой продукт питания, молоко может быть противопоказано некоторым людям.

  • Молоко в больших количествах не рекомендуют пить тем, у кого есть проблемы с почками, потому что избыток белка может перегружать орган.
  • При лактазной недостаточности молоко может вызвать боль в животе и нарушения в работе ЖКТ.
  • У некоторых людей аллергия на белок коровьего молока. В этом случае возможны различные реакции — от небольшой крапивницы до аллергического шока.
  • Молоко может повышать риск преддиабета, выяснили ученые из Нидерландов. При этом жирные йогурты, наоборот, его снижают.
  • Употребление более 1,5 стакана молока в день повышает риск развития ишемической болезни сердца у женщин и инфаркта. Если выпивать 2 стакана, то он повысится на 5%, а если 4, то уже на 21%.

Что такое непереносимость лактозы и почему она возникает

  • Непереносимостью лактозы называют состояние, когда у человека возникают трудности с перевариванием сахара, содержащегося в молоке и молочных продуктах. Причина ее возникновения — нехватка специального фермента лактазы, который отвечает за расщепление лактозы на простые сахара. Нерасщепленный молочный сахар попадает в толстый кишечник, начинается брожение и выделение газов, а в тяжелых случаях — боли в животе и диарея.
  • С возрастом синтез лактазы снижается примерно у четверти людей. Природой просто не было заложено, что взрослые продолжат употреблять молоко.
  • Врачи отмечают, что люди с непереносимостью лактозы могут исключить молоко из рациона, если при этом они употребляют другие животные продукты — мясо, яйца, рыбу. Кроме того, в кисломолочных продуктах молочного сахара значительно меньше, поэтому у большинства людей не возникнет проблем с их усвоением.

Фото обложки: Freepik

Копировать ссылкуСкопировано