Молоко может снизить риск рака кишечника
Ученые из Оксфорда доказали, что ежедневное потребление 300 мг кальция (примерно 300 мл молока) может снизить риск заболевания раком кишечника на 17%.
Было обнаружено, что кальций, содержащийся в молочных и в немолочных источниках, оказывает схожее действие, что позволяет предположить, что это основной фактор, ответственный за снижение риска.
Керен Папье
руководитель исследования
- Рак кишечника — третий по распространенности вид рака в мире. Ежегодно фиксируется около 2 млн случаев заболевания и примерно 1 млн смертей. Согласно прогнозам, эти цифры будут только расти.
- При этом снизить риск развития рака кишечника можно благодаря изменению рациона и образа жизни. Врачи рекомендуют поддерживать здоровый вес, отказаться от курения, снизить употребление алкоголя и красного мяса, есть больше клетчатки.
- Некоторые исследования показывают, что употребление большого количества молока (около 2 стаканов в день) может быть связано с повышением на 25% риска развития рака простаты. Однако ученым пока не удалось доказать прямую связь.
Чем полезно молоко
- В молоке много микроэлементов. Оно содержит витамины B12, А и D, кальций, калий, магний, цинк и тиамин. Кроме этого, молоко — источник омега-3 и линолевой кислоты.
- Молоко содержит много белка. В одном стакане напитка — 8 граммов белка, причем он считается полноценным, то есть в его составе присутствуют все незаменимые аминокислоты. Белок помогает детскому организму расти и правильно развиваться, а также положительно влияет на работу иммунной системы.
- Молоко полезно для костей, потому что содержит кальций, фосфор, белок, калий, витамин К2. В частности, оно может снизить риск развития остеопороза, особенно когда речь идет о пожилых людях.
- Молоко помогает поддерживать здоровый вес. Оно легко усваивается и долго переваривается, обеспечивая чувство сытости. При этом содержащийся в нем кальций способствует быстрому расщеплению жиров и препятствует их отложению в организме.
Почему молоко может быть вредно для организма
Как и любой продукт питания, молоко может быть противопоказано некоторым людям.
- Молоко в больших количествах не рекомендуют пить тем, у кого есть проблемы с почками, потому что избыток белка может перегружать орган.
- При лактазной недостаточности молоко может вызвать боль в животе и нарушения в работе ЖКТ.
- У некоторых людей аллергия на белок коровьего молока. В этом случае возможны различные реакции — от небольшой крапивницы до аллергического шока.
- Молоко может повышать риск преддиабета, выяснили ученые из Нидерландов. При этом жирные йогурты, наоборот, его снижают.
- Употребление более 1,5 стакана молока в день повышает риск развития ишемической болезни сердца у женщин и инфаркта. Если выпивать 2 стакана, то он повысится на 5%, а если 4, то уже на 21%.
Что такое непереносимость лактозы и почему она возникает
- Непереносимостью лактозы называют состояние, когда у человека возникают трудности с перевариванием сахара, содержащегося в молоке и молочных продуктах. Причина ее возникновения — нехватка специального фермента лактазы, который отвечает за расщепление лактозы на простые сахара. Нерасщепленный молочный сахар попадает в толстый кишечник, начинается брожение и выделение газов, а в тяжелых случаях — боли в животе и диарея.
- С возрастом синтез лактазы снижается примерно у четверти людей. Природой просто не было заложено, что взрослые продолжат употреблять молоко.
- Врачи отмечают, что люди с непереносимостью лактозы могут исключить молоко из рациона, если при этом они употребляют другие животные продукты — мясо, яйца, рыбу. Кроме того, в кисломолочных продуктах молочного сахара значительно меньше, поэтому у большинства людей не возникнет проблем с их усвоением.
Фото обложки: Freepik