Что происходит
Температура воздуха в винодельческих регионах Европы достигла новых максимумов. Вызванные жарой пожары выжгли часть виноградников в Португалии и Испании.
Почему это важно
Даже если огонь не сжигает виноградные лозы, испортить урожай могут дым, солнечные ожоги и водный стресс у винограда.
Что делать
Чтобы защитить урожай, в виноградниках сажают деревья. А с помощью анализа кожуры винограда и смешения сортов фермеры научились избавлять вино от привкуса пепла.
За чем следить
Глобальное потепление может изменить вкус всех вин на планете и даже расстановку сил среди ключевых производителей на мировом рынке.
Что происходит
Температура воздуха в винодельческих регионах Европы достигла новых максимумов. Пожары, вызванные небывалой жарой на фоне отсутствия осадков, угрожают виноградникам.
- В долине реки Дору, Португалия, пламя уже уничтожило лозы на площади около гектара на винограднике Quinta da Alegria. В регионе фиксируется до 47 градусов — такого не было с 1941 года. Президент ассоциации производителей португальских вин ViniPortugal Фредерико Фалькао заявил, что пожары представляют угрозу для всех регионов страны.
- Крайне сложная ситуация в Бордо (Франция). Там бушуют пожары, в том числе недалеко от важнейшего винодельческого субрегиона Грейвс. Под угрозой оказался крошечный виноградник Liber Pater, бутылка красного вина оттуда стоит не менее $4 тыс. Как пишет Bloomberg, хозяин успел поставить специальные ограждения от дыма, ветер переменился, и посевы удалось сохранить.
- В Испании пожары вспыхнули в автономном сообществе Кастилия-и-Леон, где производят вина Vega Sicilia и Pingus, а также в Андалусии, известной своим хересом. В провинции Авила огонь уничтожил один из виноградников, совладелец которого — бывший игрок «Манчестер Сити» и сборной Испании Давид Сильва. Другой совладелец, Хесус Сото, рассказал, что расплакался при виде сгоревших лоз и «потерял частичку души». Сожжена и часть виноградника в Галисии, на родине вина Virgen del Galir.
- Власти Италии объявили режим ЧС из-за сильной засухи в нескольких северных регионах, включая винодельческие Пьемонт и Фриули. Однако местные виноделы надеются на хороший урожай, так как их виноградники находятся в прохладных высокогорных районах.
- Виноделы из Великобритании не очень беспокоятся о негативных последствиях, хотя температура воздуха в стране впервые в истории превысила +40 градусов. По словам производителя игристых вин Nyetimber, сейчас оптимальная погода для созревания местных сортов. В графстве Кент урожай даже превысил обычные показатели. Опасения у виноделов вызывает только отсутствие дождей.
Почему это важно
Даже если огонь не сжигает виноградные лозы, урожай все равно может пострадать от жары и отсутствия осадков.
- Один только дым может испортить посевы. Если он висит над виноградниками хотя бы несколько дней, ягоды его впитывают, что впоследствии придает вину пепельный привкус. С такой проблемой уже сталкивались виноделы в США и Австралии после сильнейших пожаров в 2020 году. В Калифорнии и сейчас борются с огнем: уже более 2 тыс. домов и предприятий остались без электричества. Пожары угрожают и долине Напа, знаменитому винодельческому региону.
- Жара может вызвать у винограда солнечные ожоги и водный стресс из-за недостатка влаги. Все это задерживает созревание и сбор урожая, снижает качество винограда, а значит, и вина. Но при этом засуха опасна только для самых молодых лоз, которые не используют для элитных вин, утверждает производитель итальянских вин Nino Franco.
Что делать
Виноделы прибегают к самым разным, порой неожиданным приемам, чтобы сохранить урожай.
- Агролесоводство. Владелец виноградников Château Haut-Bages Libéral в Бордо, где производят одноименное вино, высадил деревья, чтобы создать тень, охладить воздух и повысить влажность.
- Капельное орошение. Знаменитый испанский винодел Мигель Торрес, основатель
Familia Torres , отметил, что волны тепла участились и длятся 7–10 дней вместо 2–3, в такой ситуации его виноградники спасает точечный полив. - Смешивание видов. Некоторые виноделы смешивают вина, то есть используют «чистые» сорта и те, которые успели впитать дым.
- Анализ кожуры винограда. Ученые в частной лаборатории в Санта-Круз (Калифорния) тестируют технологии для выявления дыма, который впитал виноград. Для этого они проверяют кожуру на наличие летучих фенолов, содержащихся в дыме. Это, как утверждают создатели метода, поможет виноделам определить, где урожай собирать не стоит, и сохранить репутацию при поставке вин.
За чем следить
Все более интенсивные волны тепла свидетельствуют о том, что погодные условия будут становиться более экстремальными и сложнопрогнозируемыми, отмечают экологи.
- По словам винного эксперта Карей Маклейн, именно непредсказуемость погоды — самая большая проблема для виноделов. Уже сейчас невозможно понять, какие сорта и как стоит выращивать в условиях резкого изменения климата.
- Более высокие температуры изменят вкус вина, так как спелый виноград станет похож на изюм.
- На фоне глобального потепления мировой рынок вина может сменить и ключевых игроков. Изменение режима осадков и раннее наступление весны постепенно уводят виноделие от центра (юг Европы) к полюсам — в Великобританию, Норвегию и Австралию. В Новой Зеландии, например, в 2022 году урожай винограда вырос почти на 44%. По данным исследования Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, некоторые винодельческие регионы в Италии, Греции и Франции могут стать вообще непригодными для выращивания к 2050 году.
- Эксперты прогнозируют, что Новый Свет (Южная Америка, США, Австралия и Новая Зеландия) к тому времени станет центром виноделия. У российских производителей они также видят большой потенциал для выхода в мировые лидеры. Уже сейчас для выращивания сырья для вина пригодны земли и климат от Волгоградской области до Геленджика на юге и Крыма на западе.
- Аналитики прогнозируют рост всего рынка на 1,5% ежегодно, с $66,1 млрд до $73,5 млрд в 2026 году.
Bloomberg отмечает, что сейчас сложно точно просчитать последствия нынешних экстремальных условий для производителей вина.
- По словам владельца 27 виноградников в Португалии, решающее значение будет иметь погода в следующие 4–6 недель.
- Антонио Капальдо, председатель винодельческой компании Feudi di San Gregorio, считает, что урожай на юге Италии снизится на 25%.
- Несколько ведущих аналитиков рынка вина уверены, что в предстоящем году дефицита вина не будет. По их мнению, о серьезном ущербе рынку можно будет говорить, если жара в Европе сохранится и в августе.
- Мигель Торрес уверен, что если мир перейдет на возобновляемые источники энергии, чтобы замедлить глобальное потепление, «у вина может быть многообещающее будущее».