КапиталДетали

Правительство России намерено к 2030 году увеличить экспорт сервисов облачных игр в 55 раз

Представители рынка считают, что это возможно, однако, по их мнению, потребуются значительные инвестиции в инфраструктуру и дата-центры. 

Что происходит:

правительство России планирует к 2030 году увеличить экспорт российских сервисов облачного гейминга в 55 раз. 

В цифрах: 

согласно планам кабмина, экспорт вырастет с $2,9 млн до $160 млн, аудитория — со 180 тыс. до 10 млн человек.

Но при этом:

Представители индустрии утверждают, что это возможно только при инвестировании сотен миллионов долларов.

Тенденция: 

средний рост российской гейм-индустрии составлял 11–15% в год, но в 2020-м он достиг рекордных 20%.

Контекст: 

экспортерам игр уже доступны меры господдержки, в том числе компенсация затрат на рекламу, адаптацию к зарубежным рынкам.

Что происходит

Российское правительство планирует увеличить аудиторию и экспорт отечественных сервисов облачного гейминга в 55 раз к 2030 году, говорится в «дорожной карте» проекта «Новые коммуникационные интернет-технологии». Его подписал вице-премьер Дмитрий Чернышенко, пишет «Коммерсант». 

Крупнейшие игроки рынка в России — LoudPlay, PlayKey и GeForce Now. 

В цифрах 

  • Согласно планам кабмина, экспорт российских сервисов облачного гейминга вырастет с $2,9 млн в 2020 году до $160 млн в 2030-м. 
  • Быстрыми темпами должен расти и внутренний рынок: продажи по планам увеличатся с 0,8 млрд рублей в 2020 году до 44,3 млрд рублей в 2030 году.
  • Аудитория облачных игровых платформ вырастет к этому времени со 180 тыс. до 10 млн человек. 
  • Участники рынка получат гранты через Фонд содействия инновациям. 

Но при этом 

  • Ряд представителей гейм-индустрии утверждают, что достижение таких показателей возможно, однако потребуются вложения в размере сотен миллионов долларов в телекоммуникационную инфраструктуру и дата-центры
  • Еще одной проблемой выхода на зарубежные рынки эксперты считают размещение серверов в других странах. Там представители индустрии могут столкнуться с проблемами, связанными с законодательством этих государств. 

Тенденции 

При расчете показателей учитывалось несколько трендов:

  • в последние годы наблюдается рост интереса к облачному геймингу — на 5,9%, пишет «Коммерсант»;
  • по другим данным, рост российской игровой индустрии в среднем составлял 11–15% в год, в 2020-м он достиг рекордных 20%;
  • пандемия и массовый переход на удаленку способствовали росту интереса к игровой индустрии;
  • развертывание сетей 5G позволит минимизировать задержки при передаче информации. 

Ожидается, что в перспективе геймеры смогут играть в «тяжелые» игры с мобильных устройств, соответственно, вырастут аудитория и доходы всей индустрии. 

Сейчас в российском правительстве считают, что потенциал отечественных игр недооценен. Для этой сферы готовят меры поддержки в виде грантов и льготных кредитов. 

Контекст 

  • Сейчас российским представителям гейм-индустрии уже предоставляют несколько льгот. Тем, кто выходит на зарубежные рынки, доступны компенсация затрат на рекламу, маркетинговые исследования, адаптацию к зарубежным рынкам (в том числе на локализацию). В 2021 году на эти цели российским ИТ-компаниям было выделено 150 млн рублей. 
  • Официально государство не ведет статистику экспорта игр, их продажа за рубеж входит в категорию компьютерных услуг. Эти данные учитывает ЦБ РФ. Такой экспорт за 9 месяцев 2020 года составил $3,6 млрд ( на 12,7% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Это почти 86% от всего экспорта телекоммуникационнных и ИТ-услуг.
  • В топ самых популярных российских игр за рубежом, помимо приложений для смартфонов, входят такие компьютерные игры, как S.T.A.L.K.E.R., Space Rangers, Escape from Tarkov, «ИЛ-2 Штурмовик», Pathfinder и другие. 

Источник изображения обложки: Arnulf Hettrich / imago stock&people / Globallookpress

Копировать ссылкуСкопировано