Рекордное падение продаж вина в мире
Мировые продажи вина упали до самого низкого уровня с 1961 года. По подсчетам Международной организации виноградарства и виноделия (OIV), в 2024-м спрос на этот алкогольный напиток упал на 3,3% — всего в мире продали 214,2 млн гектолитров.

Производство вина тоже находится на рекордно низком за последние 60 лет уровне. Больше всего объемы выпуска упали во Франции (-23% год к году — до 36,1 млн гектолитров): из-за неблагоприятных погодных условий и сокращения урожая страна уступила Италии (44 млн гектолитров) место крупнейшего производителя вина. В США из-за засухи объем выпуска уменьшился на 17,2%.

Фото: Laurent Cipriani / AP / TASS
Аналитики OIV говорят, что на винодельческую отрасль серьезно влияет экономический фактор: сегодня потребители платят за бутылку алкоголя примерно на 30% больше, чем в 2019–2020 годах. И тарифы, введенные президентом США Дональдом Трампом, могут стать «еще одной ударной бомбой» для индустрии.
Простая экономическая математика введения двусторонних тарифов означает, что всем станет хуже. Если не произойдет чего-то экстраординарного, проиграют все. Еще и антиалкогольное лобби решило атаковать отрасль в тот момент, когда она меньше всего способна дать отпор. Поэтому сейчас необходимо работать усерднее, чем когда-либо, чтобы продвигать вино как нечто объединяющее, социально значимое, собирающее людей за общим столом.
Питер МакАтамни
отраслевой консультант, основатель Wine Business Solutions
Почему вино теряет популярность
Падение мировых продаж вина не прекращается последние 3 года, а на некоторых рынках его потребление сокращается уже больше 10 лет. Так, в Великобритании пик спроса на этот напиток пришелся на 2009 год и с тех пор снижается, в Австралии — на 2012-й, в США — на 2017-й. Отраслевые аналитики прогнозируют, что в ближайшее десятилетие спрос на вино сократится на 20%, и основная причина тому — поколенческие изменения в культуре потребления. Эксперты, опрошенные The Guardian, говорят, что зумеры (родившиеся между 2003-м и 2024 годами) и миллениалы (родившиеся между 1985-м и 2002 годами) отказываются от вина из-за дороговизны, вреда для здоровья и наличия «более привлекательных альтернатив», коими они считают готовые коктейли, моктейли (безалкогольные коктейли) и даже каннабис.

Фото: Zoonar / Imago / TASS
Лондонская компания IWSR провела масштабное исследование рынка и назвала четыре причины кризиса в винодельческой отрасли.
- Изменение образа жизни. По данным IWSR, 67% любителей вина среди зумеров и 61% среди миллениалов осознанно стараются реже выпивать. Этому способствует тренд на здоровый образ жизни в соцсетях, где массово поддерживают челленджи «Сухой январь» и «Трезвый октябрь». К тому же Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) из года в год напоминает, что безопасного для здоровья уровня употребления алкоголя не существует. И винодельням «очень сложно справиться с последствиями политики ВОЗ», говорят эксперты. Согласно результатам опроса Gallup, сегодня 45% американцев уверены, что «умеренно выпивать» (один-два алкогольных напитка в день) вредно для здоровья. Для сравнения: в 2005-м такого мнения придерживались 22% респондентов в США.
Поколение, пережившее бэби-бум, увлеклось вином. Мы предполагали, что последующие поколения будут сохранять эту традицию, но мы ошиблись.
Майк Везет
отраслевой аналитик, автор бюллетеня Wine Economist
- Сильные конкуренты на рынке. Эксперты объясняют: дело не в том, что более молодые поколения не любят вино, они просто пьют гораздо больше других напитков. Вина, которые продаются в объемных бутылках, требуют штопор и бокалы, проигрывают готовым, «доступным и удобным» алкогольным и безалкогольным коктейлям в небольших банках на 250–300 мл. К тому же зумеры и миллениалы менее привязаны к определенным категориям напитков и открыты к экспериментам.
- Снижение частоты употребления вина. Люди больше не пьют вино ежедневно, а предпочитают покупать его на праздники и какие-либо другие особенные мероприятия.
- Приверженность более качественному алкоголю. Потребители пьют вино реже, но стремятся «получить больше удовольствия» от процесса, поэтому покупают более качественные и дорогие напитки, выяснили в IWSR. Это приводит к росту спроса на розовые, игристые и органические вина премиум-класса. В результате производители алкоголя из более низкого ценового сегмента теряют клиентов, а цены на премиум-вина стабильно растут.
Что происходит со спросом на вино в России
За январь–март 2025-го в России продажи всех вин в рознице снизились год к году: игристые потеряли 4,9%, виноградные — 2%. Такую тенденцию связывают в первую очередь с ростом стоимости вина. В 2024 году цены на алкоголь в общем подскочили на 24%, а стоимость тихих и игристых вин, в частности, — на 31% и 29% соответственно. Так, москвичи в минувшем году тратили на вино в среднем 786 рублей.
В результате покупатель разочаровывается в соотношении цена-качество и переключается на альтернативные напитки — пиво и коктейли. Они остаются более доступными, а для ресторанов они маржинальны, что, в свою очередь, снижает спрос на вино в сегменте HoReCa (гостинично-ресторанный бизнес. — Прим. ред.). Снижение продаж в ресторанах, где традиционно начинался спрос на вино, оказывает влияние и на розничные продажи, что в перспективе может привести к дальнейшему падению потребления вина в целом.
Александр Липилин
исполнительный директор компании Fort
Фото обложки: Big Dodzy / Unsplash