Что произошло
Облако пепла от извержения Шивелуча на Камчатке растянулось на 500 км к северо-западу от вулкана. Сильнее всего пострадали населенные пункты, расположенные вблизи вулкана: Ключи, Майское и Козыревск. Местным жителям рекомендовали не выходить из дома.
Детали
Во время извержения вулкана в утренние часы не было видно солнца — все закрыли выбросы пепла, рассказывают очевидцы. Местные жители столкнулись с перебоями в поставках электричества и жалуются на стойкий запах сероводорода в атмосфере.
В цифрах
Активность Шивелуча стала самой сильной с 1964 года. Это один из самых крупных вулканов Камчатки. Его возраст оценивается примерно в 60–70 тыс. лет.
За чем следить
Извержение вулкана пока не угрожает напрямую местным жителям и почти не чувствуется в Петропавловске-Камчатском, который расположен в 450 км от Шивелуча. Однако катастрофа потенциально опасна для авиаперелетов в районе Камчатки из-за большой высоты пепловых выбросов.
Что произошло
- Облако пепла от извержения Шивелуч на Камчатке протянулось на 500 км к северо-западу от вулкана и продолжает распространяться, сообщили в Институте вулканологии и сейсмологии ДВО РАН. Пеплопады накрыли поселки Ключи и Козыревск — это населенные пункты, которые находятся всего в нескольких десятках километров от вулкана.
- Извержение вулкана Шивелуч на Камчатке началось в ночь на 11 апреля. По предварительным данным, высота выброса пепла составила 15–20 км.
- Людям, которые находятся в близлежащих населенных пунктах (Ключи, Майское и Козыревск), рекомендовали не выходить из дома. Кроме того, местных жителей предупредили о возможном сходе селевого потока на трассу Ключи – Усть-Камчатск.
- Глава Усть-Камчатского района Олег Бондаренко заявил, что школьников поселков Ключи и Козыревск на 10 дней переведут на дистанционное обучение.
- Извержению присвоили наивысший, «красный», код авиационной опасности. Дело в том, что вулкан представляет потенциальную опасность для международных и местных авиаперелетов в районе Камчатки, поскольку высота пепловых выбросов Шивелуча может достигать 3–20 км над уровнем моря, а пепловые облака растянулись на сотни километров от вулкана в разных направлениях.
Детали
- После извержения в ближайших к вулкану населенных пунктах стало темно как ночью: местные жители рассказали, что в утренние часы не было видно солнца — все закрыли выбросы пепла.
Фото: Дмитрий Левин / ТАСС Фото: Mack Tubridy Фото: Дмитрий Мельников / ТАСС Фото: Дмитрий Мельников / Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН
- Пепел выпал прямо на снег, который еще не растаял на полуострове. Пепла оказалось достаточно, чтобы в нем «искупаться» — в соцсетях распространились видео, где местные жители в защитных костюмах прыгали в серые «сугробы».
- При этом РБК пишет, что жители поселка Ключи, который ближе остальных расположен к вулкану (примерно 50 км), по рекомендации властей закрыли окна и практически не выходят из домов. При необходимости выбираются на улицу только в защитных масках и костюмах.
- Люди жалуются на перебои в подаче электричества и запах сероводорода, из-под кранов течет вода с пеплом — он попал в систему водоснабжения. Администрация района пообещала доставить питьевую воду в населенные пункты.
- В администрации Ключевского сельского поселения предупредили, что при вдыхании пепла возможна аллергическая реакция. Если пепел проникает в помещение, жителям советуют дышать через повязки или полотенце. Кроме того, им рекомендовали укрывать компьютеры и другую технику пластиковой пленкой, а лучше — на время пеплопада вообще отказаться от использования гаджетов.
В цифрах
- Ученые ожидали извержения этого вулкана, пишет РБК. В последние 1–1,5 года в кратере Шивелуча поднялась лава, купол вулкана светился несколько месяцев. Так, 28 марта Камчатская вулканологическая станция зафиксировала рост активности вулкана и опубликовала фото свечения на вершине Шивелуча и раскаленных лавин.
- Активность Шивелуча стала самой сильной за последние 60 лет. В Институте вулканологии и сейсмологии ДВО РАН сообщили, что в течение четырех часов на земле в поселке Ключи образовался слой пепла толщиной 8,5 см. Такое количество пепла там в последний раз регистрировали в 1964 году.
- По данным Камчатского филиала ФИЦ «Единая геофизическая служба РАН», максимальной высоты в 20 км пепловые выбросы достигали трижды с начала извержения.
- Вулкан Шивелуч расположен в 450 км от города Петропавловск-Камчатский. Это один из самых крупных вулканов Камчатки. Его возраст оценивается примерно в 60–70 тыс. лет.
За чем следить
- На месте работает группа ученых Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН. Они должны уточнить параметры извержения и обеспечить безопасность населения Усть-Камчатского района. Но туманная погода пока не позволяет ученым увидеть сам вулкан, а также грязевые и лавовые потоки от него. Более того, Шивелуч пока закрыт шлейфом пепла.
- Извержение вулкана не угрожает напрямую местным жителям, отметили ученые, опрошенные РБК. Однако частицы пепла в воздухе могут привести к ухудшению здоровья местного населения: мельчайшие частицы имеют свойство оседать в легких и дыхательных путях.
- Шлейф пепла пошел преимущественно на запад — в сторону Охотского моря, поэтому в Петропавловске-Камчатском извержение на данный момент не ощущается, рассказал основатель и руководитель музея «Вулканариум» на Камчатке Сергей Самойленко. Однако, по его словам, есть вероятность, что часть пепла занесет циклоном на юг полуострова, тогда крупное извержение почувствуют и в городе.
- Ученые считают, что извержение Шивелуча может оказать влияние на погоду только локально, непосредственно в районе вулкана. Например, снег станет серым, будет быстрее таять. Ожидается, что снежный покров быстрее сойдет с окрестностей вулкана. По словам вулканологов, Шивелуч на порядок меньше, чем те вулканы, которые приводили к глобальным изменениям климата, когда пеплом накрывало десятки тысяч квадратных километров.
Фото обложки: Дмитрий Левин / ТАСС; Mack Tubridy