Расписание ЕГЭ-2025
Минпросвещения и Рособрнадзор утвердили расписание ЕГЭ еще в декабре 2024-го. Этапов будет четыре: досрочный, основной, пересдача и дополнительный.
Досрочный ЕГЭ
В 2025 году начнется 21 марта и продолжится до 21 апреля. В досрочный период экзамены могут сдать выпускники 11 классов, которые полностью освоили учебный план, не имеют академических задолженностей, а также получили «зачет» за итоговое сочинение и допуск от педагогического совета школы. Также опция досрочной сдачи доступна для учеников программ среднего профессионального образования и иностранных образовательных организаций.

В 2024 году досрочно ЕГЭ сдавали 2918 человек. В этом году Рособрнадзор пока не публиковал статистику, но уже известно, какие предметы стали самыми популярными: русский язык среди досрочно сдающих выбрали 69%, профильную математику — 29%, базовую математику и обществознание — по 26%, биологию — 16%.
Даты досрочного периода ЕГЭ в 2025 году:
- 21 марта — география, литература;
- 25 марта — русский язык;
- 28 марта — базовая и профильная математика;
- 1 апреля — биология, иностранные языки (письменная часть), физика;
- 4 апреля — иностранные языки (устная часть);
- 8 апреля — информатика, обществознание;
- 11 апреля — история, химия.
- 14 апреля — русский язык;
- 17 апреля — базовая и профильная математика;
- 18 апреля — биология, иностранные языки (письменная часть), литература, обществознание, физика;
- 21 апреля — география, иностранные языки (устная часть), информатика, история, химия.
Основной период ЕГЭ
Основной поток школьников, оканчивающих 11 класс, в 2025 году сдает ЕГЭ с 23 мая по 23 июня.
Даты основного периода ЕГЭ в 2025 году:
- 23 мая — история, литература, химия;
- 27 мая — базовая и профильная математика;
- 30 мая — русский язык;
- 2 июня — обществознание, физика;
- 5 июня — биология, география, иностранные языки (письменная часть);
- 10 июня — иностранные языки (устная часть), информатика.
- 11 июня — иностранные языки (устная часть), информатика.
Здесь также предусмотрены резервные дни:
- для тех, чей результат ЕГЭ по одному из обязательных предметов (русскому языку или математике) ниже минимального порога баллов;
- для тех, кто не смог присутствовать в основную дату по уважительной причине (например, по болезни);
- для тех, у кого совпадают даты экзаменов (например, литература и география в один день);
- для тех, кто подал апелляцию о нарушении порядка проведения ЕГЭ, и ее удовлетворили;
- для выпускников прошлых лет (раньше они сдавали в досрочный период, теперь — в резервные дни основного).
- 16 июня — география, физика, обществознание, литература;
- 17 июня — русский язык;
- 18 июня — иностранные языки (устная часть), история, химия;
- 19 июня — иностранные языки (письменная часть), биология, информатика;
- 20 июня — базовая и профильная математика;
- 23 июня — все предметы.
Пересдачи ЕГЭ
С 2024 года у школьников есть возможность пересдать один из предметов по выбору — географию, литературу, химию, обществознание, информатику, историю, физику, биологию или иностранный язык. При этом учитываться будет второй результат: оценка за первую попытку аннулируется в любом случае. В 2025-м пересдачи пройдут 3 и 4 июля.
- 3 июля — иностранные языки (письменная часть), информатика, обществознание, русский язык, физика, химия;
- 4 июля — биология, география, базовая и профильная математика, иностранные языки (устная часть).
Дополнительный период ЕГЭ
Дополнительный этап существует для тех, кто не справился с обязательными предметами в досрочный или основной периоды ЕГЭ либо пропустил их по уважительной причине. Поэтому расписанием предусмотрены только экзамены по русскому языку и базовой математике.
- 4 сентября — русский язык;
- 8 сентября — базовая математика;
- 23 сентября — резервный день для обоих предметов.
Новое в ЕГЭ-2025
Изменения коснулись не всех предметов: базовая и профильная математика, биология, география, история и обществознание остались без нововведений. Все остальные поправки в КИМах ЕГЭ (контрольно-измерительных материалах) связаны с уточнением критериев оценки, добавлением новых тем и типов заданий. С полным списком изменений можно ознакомиться на сайте ФИПИ, а «Московские новости» рассказывают о самых главных из них.
Изменения в ЕГЭ по русскому языку 2025
- В задании 27 (сочинение-рассуждение) теперь указана проблема — ранее выпускники должны были найти ее в исходном тексте и сформулировать в работе самостоятельно. Еще одно изменение: минимальное количество слов в сочинении — 99, а не 69.
- При аргументации собственного мнения нельзя использовать примеры из комиксов, аниме, манги, фанфиков, графических романов и компьютерных игр.
Изменения в ЕГЭ по литературе 2025
- В задании 5 раньше нужно было вспомнить пример произведения на указанную тему и сравнить его с фрагментом из КИМ. Например, назвать произведение отечественной или зарубежной литературы, в котором представлен герой с деспотичным характером (и сравнить этого героя с тем, что уже есть в КИМе). Теперь же формулировка задания станет более узкой: составители сами выберут героев, мотивы или произведения для сравнения. Например, попросят сопоставить образ Наташи Ростовой из «Войны и мира» с образом Татьяны Лариной из «Евгения Онегина».
- Одна из тем в заданиях 11.1–11.3 (большое сочинение) теперь носит дискуссионный характер, над которым школьнику придется порассуждать самостоятельно.
- В кодификатор, где указаны произведения, на которые можно опираться при анализе, вернули произведения Пушкина, Лермонтова и Гоголя. Но имена других авторов — Василия Аксенова, Виктора Пелевина и Франца Кафки, наоборот, исчезли из списка рекомендованной литературы.
Изменения в ЕГЭ по физике 2025
- В заданиях 2, 4, 8, 16, 21, 22 и 26 расширили список тем, которые могут встретиться школьнику. Например, во втором добавили закон всемирного тяготения, а в четвертом — звук и скорость звука, в 22 — молекулярную физику.
Сколько баллов нужно набрать на ЕГЭ, чтобы получить аттестат
Рособрнадзор ежегодно устанавливает минимальные баллы ЕГЭ для получения аттестата. В 2025 году необходимо получить:
- 36 тестовых баллов по русскому языку;
- 27 баллов по профильной математике;
- 7 баллов по базовой математике (соответствует оценке «тройка»).
Как проходит ЕГЭ
В методических рекомендациях по подготовке и проведению ЕГЭ есть ряд единых правил. Так, ученики должны прибыть в пункт проведения экзамена (ППЭ) заблаговременно: вход открывается в 09:00. Сам экзамен начинается в 10:00 по местному времени.
На ЕГЭ с собой нужно взять:
- паспорт для удостоверения личности;
- гелевую или капиллярную ручку с черными чернилами;
- лекарства (если их необходимость подтверждена справкой лечащего врача);
- воду и еду для перекуса.
На итоговый экзамен нельзя проносить средства связи, фото-, аудио- и видеоаппаратуру. После того как в прошлом году в нескольких регионах России при досмотре школьников заставили раздеться, процедуру изменили. В 2025 году в каждом пункте проведения экзамена будут дежурить родители: они проследят за процессом допуска учеников в аудитории, в том числе за их осмотром переносным металлоискателем.

Как поддержать ребенка перед ЕГЭ
Психологи напоминают, что главное — дать ребенку понять: переживать и бояться в такой ситуации — нормально. Не стоит употреблять фразы, вроде «Да чего ты нервничаешь, все же в порядке». В таком случае школьник не чувствует поддержки и отдаляется. Лучше сказать, что, несмотря на волнение, у него есть все необходимые знания и силы для прохождения экзамена.

Многим подросткам важно услышать, что ЕГЭ — это не проверка на любовь и внимание, поэтому стоит проговорить, что родители будут любить и уважать ребенка вне зависимости от результатов экзамена. Можно сказать, например, так: «Знаю, ты много готовился. Ты уже молодец и готов показать свой результат». Задача взрослого в этот тяжелый для школьника этап — создать комфортную, спокойную обстановку, не требовать идеального результата и ненавязчиво следить за тем, чтобы ребенок чередовал подготовку с отдыхом.
Обеспечьте удобное место для занятий и постарайтесь, чтобы никто из домашних не мешал во время подготовки. Наблюдайте за самочувствием ребенка: никто, кроме вас, не сможет быстрее заметить ухудшение его самочувствия или эмоционального фона. Родители и дети в этот момент — команда, которая работает над достижением общей цели. Формируйте позитивный образ будущего независимо от полученных ребенком оценок.
Оксана Корчагина
психолог Городского психолого-педагогического центра Департамента образования и науки города Москвы
Фото обложки: Егор Алеев / ТАСС