Что происходит
С 1 января французским McDonald's, Burger King, Starbucks и другим сетям быстрого питания законодательно запретят использовать одноразовую посуду.
Контекст
Деятельность порядка 30 тыс. заведений быстрого питания во Франции приводит к образованию 180 тыс. тонн отходов ежегодно.
Но при этом
Некоторые потребители признались, что у них вызывает беспокойство то, насколько тщательно будет помыта многоразовая посуда. В ресторанах же опасаются, что ее будут уносить с собой.
Мировая практика
Многие страны также предпринимают меры для отказа от одноразовой посуды. В Китае, например, ее перестали использовать на внутренних пассажирских авиарейсах.
Что происходит
Во Франции McDonald's, Burger King, Starbucks и другие сети быстрого питания готовятся к «революции» — с 1 января им законодательно запретят использовать одноразовую посуду для обслуживания гостей, которые собираются поесть в самом заведении. Об этом пишет The Guardian.
- Согласно новым правилам, любой ресторан, рассчитанный более чем на 20 посадочных мест, должен предоставлять гостям многоразовые чашки, тарелки и столовые приборы. Это значит, что бургеры и бутерброды больше нельзя подавать в
картонной упаковке , но их по-прежнему можно заворачивать в бумагу. Все остальные блюда, включая чипсы, наггетсы, пиццу, мороженое или пирожные, должны подаваться на многоразовой посуде, а напитки — в многоразовых стаканчиках, вымытых при температуре 60 °C, — как принято в обычных ресторанах.
- К сегодняшнему дню в нескольких ресторанах McDonald's уже появились многоразовые пластиковые контейнеры для картофеля фри, форма которых в точности повторяет традиционную красную одноразовую упаковку. Burger King также начал использовать многоразовые миски и стаканчики с логотипом компании.
- Многим сетям быстрого питания предстоит установить посудомоечные машины, а также задействовать персонал, чтобы он следил за возвращением многоразовой посуды на место и предотвращал кражи.
- Издание отмечает, что закон распространяется только на посуду, которой пользуются клиенты, сидящие в ресторанах. Любой, кто заказывает еду навынос, по-прежнему будет получать заказ в одноразовой упаковке. Однако экологические организации надеются, что вскоре еда навынос также будет выдаваться в многоразовой посуде, а клиенты, к примеру, будут оставлять за нее залог и впоследствии возвращать обратно.
- Экоактивисты также настаивают на том, чтобы правительство надлежаще проводило проверки ресторанов на предмет соблюдения нового закона и при необходимости накладывало на них штрафы.
- Кроме того, четыре французские экологические организации, в том числе Surfrider и No Plastic In My Sea, опубликовали открытое письмо, в котором призвали клиентов прекратить есть в любых ресторанах, где, по их мнению, не соблюдается новый закон.
Контекст
- Деятельность порядка 30 тыс. заведений быстрого питания во Франции приводит к появлению 180 тыс. тонн отходов ежегодно. Экологические группы заявили, что 55% этого количества мусора было произведено людьми, которые ели в заведении.
Фаст-фуд — это сектор, который производит много отходов. Хотя одноразовый пластик
Элис Эльфассиуже был запрещен , его заменили большим количеством одноразовых изделий, таких как картон, дерево и бамбук, — мы считаем недопустимой трату ресурсов.
руководитель отдела по правовым вопросам неправительственной организации Zero Waste France
- Закон, запрещающий сетям быстрого питания использовать одноразовую посуду, был опубликован еще в 2020 году, но правительство дало компаниям время на подготовку до 2023 года.
Но при этом
Влияние новых правил на экологическую ситуацию и поведение потребителей может быть неоднозначным, предупреждают специалисты.
- Так, большая часть ресторанов быстрого питания не перейдет на посуду из стекла или фарфора, которая служит годами. Вместо этого они выберут твердый пластик (например, тритан), долговечность которого вызывает сомнения: «Выдержит ли он сотни моек или его выбросят всего через несколько?», — задаются вопросом в Zero Waste France.
- Некоторые потребители признались, что у них вызывает беспокойство то, насколько тщательно будет промываться многоразовая посуда. В связи с этим они скорее готовы брать еду навынос, чем есть в самом заведении.
- Закон также вызвал критику со стороны Европейского альянса по бумажной упаковке (EPPA). Организация утверждает, что большинство одноразовых контейнеров изготовлены из возобновляемых ресурсов и имеют коэффициент переработки 82% во всем ЕС.
- А вот изготовление и мойка многоразовых предметов требуют больше энергии и воды, что противоречит целям защиты окружающей среды, заявили в EPPA.
- Рестораны, в которых уже появилась «пилотная» многоразовая посуда, также отмечают, что клиенты часто берут ее с собой или выбрасывают вместо того, чтобы вернуть.
Мировая практика
На сегодняшний день многие страны также предпринимают меры для отказа от одноразовой посуды.
- В Китае поэтапно вводят запрет на пластиковые пакеты, трубочки для напитков и другие товары из пластика. В частности, отказаться от них решили на внутренних пассажирских авиарейсах.
- Согласно данным испанских властей, ежегодно в стране образуется 1,6 млн тонн отходов из пластиковой упаковки, причем перерабатывается меньше половины этого количества. В результате Испания решила запретить продажу фруктов и овощей весом менее 1,5 кг в пластиковой упаковке с 2023 года. Новые законы призваны сделать всю упаковку пригодной для вторичной переработки до 2030 года, а также сократить продажу пластиковых бутылок на 50%.
- В Австралии намерены запретить одноразовый пластик к 2025 году, в Канаде — к 2030-му.
- Россия движется в том же направлении. Минприроды предложило сократить использование пластика поэтапно и к 2024 году окончательно отказаться от одноразовых товаров из этого материала. Как показал соцопрос, 82% россиян готовы это сделать.