Российские ученые вывели сорт пшеницы с повышенным содержанием биологически активных веществ — антоцианов. Это удалось сделать, генетически изменив пигмент зерен. Антоцианы окрашивают семена пшеницы и ячменя, а также стебли и другие части растений в фиолетовый цвет. Злаком ученые в рамках эксперимента кормили мышей с болезнями Альцгеймера и Паркинсона — обе неизлечимы.
- Исследованием занимались специалисты ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» совместно с коллегами из Всероссийского института растениеводства им. Вавилова.
- В результате испытаний выяснилось, что употребление обогащенной пшеницы может положительно влиять на умственные способности грызунов. Ученые надеются, что такой сорт злака можно будет использовать при профилактике подобных нейродегенеративных заболеваний.
- Функциональное питание или специальная диета сейчас применяются для снижения риска развития хронических заболеваний. Перед тем как включить в нее новый продукт, проводятся полноценные научные исследования, подтверждающие его положительный эффект на здоровье.
- Объектом изучения российских ученых стала пшеница с повышенным содержанием антоцианов — веществ, обладающих биологической активностью. Они содержатся в сезонных ягодах и фруктах. Ученые уже доказали, что антоцианы полезны для здоровья и, кроме того, обладают широкой биологической активностью.
Суть эксперимента
В ходе испытаний мышей, у которых диагностировали болезни Альцгеймера и Паркинсона, разделили на две группы.
- Одних грызунов кормили обычной пшеницей, других — новым сортом с повышенным содержанием антоцианов. Была и третья группа, контрольная, в которую включили здоровых мышей. Их кормили обычным комбикормом. После нескольких месяцев такой диеты ученые проверили состояние животных.
- Зерновая диета в обеих группах привела к снижению веса, не выходя за пределы нормы, и положительному влиянию на баланс холестерина в организме. Но на когнитивные способности мышей положительно повлияла только обогащенная пшеница.
- Проверка умственных способностей показала, что у мышей, которых кормили «антоциановой» пшеницей, улучшилась рабочая пространственная память, которая одной из первых страдает в ходе развития нейродегенеративных заболеваний. Кроме того, у них тормозилось снижение способности к обучению и улучшались некоторые биохимические процессы в мозге. Например, активировались процессы восстановления нейронов.
Похожие разработки
Генетически модифицированные продукты появляются после изменений их ДНК либо соединения с чужой. Вот несколько примеров, когда ученым удалось создать более полезный аналог обычных продуктов.
- Американские ученые вывели новый сорт картофеля. Он богат нутриентами, витаминами и полезными веществами и при этом лишен канцерогенов. При этом по содержанию антиоксидантов он сопоставим с голубикой или гранатами, которые считаются самым богатым источником этих веществ в рационе человека.
- Также в США создали первый в мире сорт красного шпината. Он максимально обогащен полезным бетацианином — мощным антиоксидантом, который снижает риск хронических патологий, воспалений и рака. В красном шпинате этих веществ в 2 раза больше, чем в других сортах этого продукта.
- Британские ученые вырастили помидоры, обогащенные веществом Левадопа (L-DOPA). Оно помогает бороться с болезнью Паркинсона. Предполагается, что модифицированные овощи могут сделать этот препарат более доступным в развивающихся странах, где продажа лекарственных средств ограничена.