Рубль продолжает удивлять всех, кто хоть немного следит за его курсом. Неделю назад курс доллара опустился аж до 56 рублей, потом подскочил до 66 (то есть за день прибавил почти 20%), а потом снова откатился до 61. Импортеры радуются, экспортеры морщатся, обыватели не знают, по какому курсу менять. «Московские новости» выяснили у Артема Калинина, управляющего активами Leon Family Office, что об этом нужно знать частному инвестору и стоит ли ему хранить деньги в рублях.
Что произошло
В пятницу, 3 июня, официальный курс рубля составил 61,73 рубля за доллар. Сегодня рубль — самая крепкая валюта в мире. Как констатируют аналитики, сложившаяся ситуация — искусственная, так как обмен валютой с миром очень сильно ограничен. Импортеры пока почти ничего не закупают, а иностранные инвесторы не могут совершать сделки.
Кроме того, периодически появляются интересные новости от властей, способные тоже оказать влияние на курс. Из последних — идея ввести отрицательные ставки по валютным вкладам для юрлиц. На практике это значит, что компании, которые будут держать капитал в евро в российских банках, будут его понемногу терять. Как заявили в ЦБ в начале этой недели, такая возможность рассматривается. Таким образом власти надеются стимулировать «девалютизацию балансов» финансового сектора.

Как напоминает Артем Калинин, управляющий активами Leon Family Office, в Европе отрицательные ставки по депозитам существуют уже давно, но в России такое еще не практиковали, банки предпочитали вообще не открывать вклады в евро. «При отрицательной ставке по депозитам стимулов держать на них деньги попросту не останется. Так власти будут стимулировать компании и дальше снижать объем операций в иностранной валюте», — поясняет эксперт.
Двухсторонний эффект
В целом Артем Калинин считает, что действия регулятора сменили направление.
Все, что у нас делалось с 24 февраля, было направлено на защиту рубля. Однако в последнее время политика начала меняться. Смягчаются требования по контролю капитала, власти повысили лимиты вывода денег из страны, кроме того, снизились требования по конвертации экспортной выручки. Все эти меры направлены как раз против рубля.
Как известно, если для экспортеров рост рубля означает снижение валютной выручки и общего дохода (а для России — поступлений в бюджет), то импортерам крепкий рубль как раз на руку, потому что импорт становится дешевле. Например, импорт технологического оборудования, которое закупают компании вроде МТС и «Яндекса».
Однако не стоит переоценивать влияние курса рубля на инвестиционную стоимость компании на бирже. На мой взгляд, этот эффект переоценен сейчас. Может сложиться впечатление, что курс рубля — это сейчас главная переменная для бизнеса российских компаний. Настолько часто эту тему обсуждают вокруг. Но есть гораздо более весомые факторы. Например, очередные санкции (против «Северстали» или против акционера «Яндекса» Воложа) или отсутствие дивидендов (как случилось с «Мечелом»). На этом фоне эффект курса рубля просто меркнет
Еще один пример того, что курс рубля не главное — нынешние фавориты рынка, нефтегаз. С одной стороны, для его представителей невыгоден дешевый доллар — они все работают на экспорт. С другой, для этой отрасли гораздо важнее цены на нефть и газ, которые сейчас высокие.
В итоге компании продолжают зарабатывать и даже ставить рекорды. «Газпром», например, выплатит беспрецедентные для компании и российского рынка дивиденды. «Сургутнефтегаз» выручают внушительные валютные запасы (больше $52 млрд), которые хранятся внутри России. Даже нефтяники, пострадавшие больше всего от санкций — «Лукойл» и «Роснефть», — выглядят неплохо. У обеих компаний есть потенциал роста за счет переориентации на другой рынок сбыта — вместо Европы на Азию.
Рублевая копилка
Однако в целом, как напоминает Калинин, курс рубля для россиян связан не с инвестициями, а со сбережениями людей.
У нас все привыкли откладывать деньги в валюте, и всегда это было нормальной практикой. Однако сейчас непонятно, что делать дальше. Все, кто покупал евро и доллары, сейчас в минусе и думают, что делать с валютой. Ответ в том, что делать ничего не надо — нужно просто спокойно сидеть и ждать, пока искусственное регулирование рубля закончится. Поскольку при текущей ситуации наш бюджет уже недополучает деньги, что невыгодно государству. В итоге, когда начнет восстанавливаться импорт, курс американской валюты вернется обратно к своим 70–80 рублям.
Хорошие новости для тех, кто не успел купить доллары или евро и у кого до сих пор остался свободный капитал. С точки зрения эксперта сейчас можно выгодно приобрести валюту, чтобы потом заработать на росте курса.