Что произошло
В Астраханской области с 1 по 10 апреля запретят ловить воблу. Это единственный российский регион, где добывают эту рыбу.
Контекст
За 100 лет улов воблы в Волго-Каспийском бассейне сократился в 100 раз. Ученые объясняют это обмелением Каспия и браконьерством.
Что делать
Ученые работают над искусственным воспроизводством воблы, власти выделили 2 млрд рублей на очистку водоемов региона.
Расклад сил
Общий вылов всех российских добытчиков рыбы за 2021 год составил более 5 млн тонн. Основная промысловая рыба — минтай, самые востребованные — сельдь и лососевые.
Что произошло
В Астраханской области введут временный запрет на вылов воблы.
- Запрет будет действовать с 1 по 10 апреля 2022 года на всех водоемах региона и для всех видов рыболовства.
- Мораторий на вылов воблы предложили как один из способов сохранения популяции этой рыбы в Волге.
- Состояние биозапасов воблы в регионе близко к критическому, сообщил министр сельского хозяйства и рыбной промышленности региона Руслан Пашаев.
- «Очень важно активно работать над исправлением данной ситуации, созданием благоприятных условий для естественного нереста», — отметил губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин.
- При этом в Росрыболовстве предлагали ввести ограничения в другие сроки — с 20 по 30 апреля, указывая, что именно в это время наибольшее количество воблы будет идти на нерест.
- Астраханская область — единственный регион в России, где ведется добыча этой промысловой рыбы.
- Бренд «Астраханская вобла» зарегистрирован Роспатентом и считается визитной карточкой региона наряду с черной икрой и арбузами.
Контекст
- С начала 2000-х годов запасы этой рыбы уменьшились более чем в 2 раза, уловы снизились в 6 раз. За весь период более чем столетнего промысла уловы сократились в 100 раз, сообщили в Волжско-Каспийском филиале Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО).
- На 2021 год астраханским рыбакам определили квоту на вылов воблы всего в 1,2 тыс. тонн — это менее 2% от всех промысловых уловов. При этом еще в ХХ веке вобла составляла до 40% от уловов рыб Волго-Каспия.
Причины сокращения запасов этой рыбы, по мнению экспертов, следующие.
- Обмеление Каспия (только за последние 10 лет его уровень понизился на 28 см).
- Несоблюдение так называемых рыбохозяйственных полок — оптимальных для рыбы сроков и объемов весеннего половодья. «Воду с верхних волжских водохранилищ дают в низовья то рано, то поздно, сокращают в экономических целях периоды и объемы сбросов, в результате рыбная молодь не успевает созреть и погибает», — пояснили ученые.
- Браконьерство, как отметили в ВНИРО, процветает. Любители рыбачат весной на нерестилищах, что запрещено. По оценкам экспертов, незаконный промысел в 2020 составил 1,3 тыс. тонн — выше, чем промышленный.
Улучшений пока не предвидится, говорят ученые. Даже если будет удачный нерест в предстоящий весенний паводок, на уловах это скажется не раньше, чем через 3–4 года, когда рыба вырастет до промысловых размеров.
Что делать
- Необходим естественный водный режим половодья и выполнение мер по охране запасов воблы, особенно в период ее нереста, считают ученые ВНИРО.
- Предлагались крайние меры, в том числе — введение моратория на промышленный вылов воблы сроком не менее 5 лет. Но Минсельхоз Астраханской области выступил против этой инициативы. «Запретят законопослушным игрокам рынка — это наши профессиональные рыбаки — вылавливать воблу. Но ее будут вылавливать браконьеры — вот чем это закончится», — заявил министр сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области Руслан Пашаев.
- В Минсельхозе предложили привлечь рыбопредприятия к искусственному воспроизводству воблы в области. По словам Пашаева, отработка технологии ориентировочно начнется весной 2022 года.
- Кроме того, власти выделили из федерального бюджета 2 млрд рублей на расчистку Волги в Астраханской области. Из-за
обмеления Каспийского моря в Волге и протоках упал уровень воды.
Расклад сил
- Общий вылов всех российских добытчиков рыбы за 2021 год составил более 5 млн тонн (в том числе во внутренних водных объектах более 106 тыс. тонн), что на 1,5% больше уровня 2020 года.
- Россия входит в число 10 крупнейших экспортеров рыбы в мире, на первом месте находится Китай.
- В России два основных района для добычи морской рыбы — северный (Мурманск и Архангельск) и дальневосточный (от Камчатки до Владивостока).
- Больше всего в России добывают минтая (1,7 млн тонн за 2021 год), большую его часть отправляют на экспорт. Это основная промысловая рыба.
- Однако при этом эксперты отмечают, что самые востребованные у покупателей породы — это сельдь, горбуша и другие лососевые виды рыб (кета, нерка, чавыча).