По данным Мосбиржи, частные инвесторы в июне стали активнее покупать бумаги Сбербанка. И это несмотря на то, что он попал под сильнейшие санкции как лидер отрасли. «Московские новости» выяснили у Романа Романовича, инвестора и автора подкаста «Поговорим об инвестициях», чем отличается Сбербанк от других «санкционных» банков и стоит ли пользоваться моментом и заходить в этот актив.
Что произошло
Каждый месяц Мосбиржа публикует топ активов, которые держат в своих портфелях частные российские инвесторы. На этой неделе стали известны данные за июнь. Выяснилось сразу несколько интересных деталей. Во-первых, несмотря на нынешнюю неопределенность на рынке и его снижение, физлиц, которые решили открыть брокерские счета, стало больше — почти на 630 тыс. Всего 20,4 млн человек.
Правда, сделки из них совершали около 10% — 1,9 млн человек. Однако это по-прежнему почти 75% от общего объема сделок с акциями. То есть то, вырастут котировки компаний или, наоборот, упадут, зависит от общего тренда, который как раз задают частники. Если большинство бежит скупать определенные активы, то их цена становится выше, а если, наоборот, участники рынка массово избавляются от каких-то бумаг, то их стоимость снижается.
Что касается их выбора, то в июне самыми популярными бумагами в портфелях на первом месте оказался «Газпром» (30,4%), а на втором — акции Сбербанка, обыкновенные и
Кроме того, отмечает Роман Романович, инвестор и автор подкаста «Поговорим об инвестициях», интерес розничных инвесторов также вызван тем, что акции Сбербанка медленнее других восстанавливались после открытия торгов в марте.
Сейчас акции торгуются на уровнях 24 марта, когда Мосбиржа возобновила торги. За это время акции «Газпрома» успели вырасти на 40% и упасть обратно, бумаги нефтяников и металлургов росли на 10–20% после открытия, а сейчас преимущественно торгуются в минусе от уровней 24 марта. А вот акции Сбербанка стабильно стоят на месте, и это формирует у инвесторов ощущение стабильности.
Недооцененный Сбербанк
Тем более что больше особо ориентироваться не на что, поскольку из-за санкций компаниям разрешили не публиковать свою отчетность, чем многие из них и воспользовались. «Поэтому сейчас мы не можем точно сказать, как обстоят дела у Сбербанка и других российских банков, но можем оглянуться назад», — говорит эксперт. Так, Сбербанк показал падение выручки и прибыли в 2008 и 2015 годах, и сейчас его ждет аналогичный сценарий.
Однако, несмотря на замедление роста бизнеса, банк смог оставаться прибыльным даже в кризисные годы. Конечно, в прошлые кризисы «Сбер» не испытывал настолько мощного давления и не терял
целые сегменты бизнеса, но и показатели выручки и прибыли в сравнении с 2015 годом выросли значительно: выручка — в 2,4 раза, а прибыль — в 6 раз. Накопленные резервы могут смягчить санкционный удар и, возможно, удержать бизнес в прибыли.
Однако Сбербанк усвоил урок еще после введения первых санкций в 2014 году. Тогда российские банки во главе со Сбербанком сместили фокус на внутренний рынок, и доля иностранного бизнеса в их портфелях сильно снизилась. Но нынешнее санкционное давление все равно оказалось болезненным.
Я бы не рассчитывал, что котировки вернутся к максимальным уровням в районе 388 рублей за акцию в ближайшие год-два. Даже если санкции снимут, на восстановление бизнеса уйдет не один год. Тем более что рынок «занижает» рыночную стоимость Сбербанка. По данным последнего отчета и с учетом текущей цены акций, банк оценивается в половину своего баланса — это очень мало.
Как поясняет Романович, нормальной считается ситуация, когда банк оценивается в 1 по мультипликатору P/B (цена/баланс). Маловероятно, что из-за санкций Сбербанк разом потерял половину своего капитала, поэтому такую оценку эксперт называет заниженной. Он напоминает: у Сбербанка был один из лучших показателей рентабельности в российском банковском бизнесе: 22% — рентабельность собственного капитала и 24% — рентабельность по чистой прибыли. Для сравнения: у ВТБ эти показатели были на уровне 18% и 12% соответственно.
Санкционный выбор
При этом на общем фоне
В условиях ограниченной ликвидности российского рынка деньги до других могут просто не дойти. Объемы торгов, согласно последнему отчету ЦБ, упали с 200 млрд в день, до 44 млрд. Да и показатели бизнеса у других санкционных банков хуже в сравнении со Сбербанком. Так, просроченных кредитов у Сбербанка — 2,9%, у того же ВТБ — 4%. Или те же нормативы достаточности у «Сбера» — 14%, а у ВТБ — 8,3% при минимально допустимых значениях 8%. То есть ВТБ ходит по грани и ему потребуется докапитализация, что негативно может сказаться на его акционерах.
Что касается акций Сбербанка, то, учитывая низкие фундаментальные оценки и интерес со стороны розничных инвесторов, Романович полагает, что котировки, вполне возможно, вырастут на 30–35%, до 160–170 рублей за бумагу — как в 2018-м и 2020 годах.
Выбирать сейчас между обычными и привилегированными особого смысла я не вижу — начиная с 2014 года и по обыкновенным, и по привилегированным акциям Сбербанка дивидендные выплаты одинаковые. По результатам 2021-го дивидендов не будет — их уже отменили, а о дивидендах по итогам 2022-го станет ясно в 2023-м, но их, скорее всего, тоже не будет или их сумма будет сильно меньше тех 18,7 рубля на акцию, которые Сбербанк платил за 2019 и 2020 годы.