КиберпанкДеталиТехнологии

Сеть 5G и гибкие экраны. Каких технологических новинок стоит ждать от 2021 года

По прогнозам аналитиков, основные изменения принесет развитие сетей 5G.

Суперскоростной доступ в интернет даст импульс к развитию систем дополненной реальности, интеллекта вещей и облачных сервисов. 

Телевизор, скатывающийся в рулон, сеть 5G, позволяющая пользоваться AR- и VR-устройствами прямо на улице, а также искусственное сердце. Как ожидается, в 2021 году получат развитие уже существующие технологии. Впрочем, не стоит сбрасывать со счетов и перспективные разработки, такие как модернизированные термоядерные реакторы, которые могут произвести революцию в энергетике. 

«Московские новости» рассказывают о главных технологических трендах 2021-го. 

Искусственные сердца

В 2021 году в Европе в продажу поступит разработка французской компании Carmat — искусственное сердце. У специалистов ушло 27 лет на то, чтобы создать его и получить все необходимые разрешения. Последний этап занял 10 лет. Предполагается, что искусственное сердце позволит пациентам дождаться пересадки донорского органа. Из-за их дефицита многие не доживают до операции, поскольку ждут годами. 

Ожидается, что к 2030 году объем продаж разработки французских специалистов достигнет €700 млн. 

Масштабный выпуск гаджетов с гибкими дисплеями

В 2021 году почти все производители планируют выпустить новинки со складными экранами. По некоторым данным, над смартфоном с гибким дисплеем работают и в Apple. Новинка может выйти в 2021 году. Samsung выпустит обновленный флагман со складным экраном Galaxy Z Fold 3. LG представит смартфон с экраном, который может увеличиваться с 6,8 до 7,4 дюйма, планшет с полупрозрачным дисплеем и телевизор, сворачивающийся в рулон.  

Развитие сетей 5G и автоматизация процессов 

Новый стандарт связи откроет больше возможностей для рядовых пользователей интернета и больших компаний. По мнению экспертов, 5G поставит под вопрос существование привычных кабельных и оптоволоконных сетей. Пользователи получат доступ к сервисам дополненной реальности, облачным платформам и другим большим объемам данных в любом месте и в любое время. Скоростная передача данных позволит компаниям повысить уровень автоматизации процессов. 

Связь пятого поколения доступна более чем в 40 государствах, например в Китае, Южной Корее, Великобритании, Швейцарии, Италии, Испании, Германии и США. В некоторых из них она работает только в крупных городах. 

В России внедрение сетей 5G столкнулось с определенными сложностями, в числе которых отсутствие свободных частот. Необходимые для стандарта 5G заняты военными. Во втором квартале 2021-го представят план по выделению частот и тестированию отечественного оборудования для внедрения сети нового поколения. 

Между тем некоторые страны, в том числе Япония и Южная Корея, уже работают над созданием сетей шестого поколения.  

Кроссплатформенные приложения 

По прогнозам, в 2021 году AR-очки будут работать со смартфонами, на рынке появятся новые устройства и коллаборации брендов. Выйдут кроссплатформенные приложения, благодаря которым снизятся вес и стоимость AR-очков. Скоростные сети 5G позволят эффективно работать приложениям дополненной реальности, а мощные процессоры новых смартфонов подарят пользователям расширенные возможности для развлечений. 

Новые Micro-LED-дисплеи

В 2021-м на рынок телевизоров выйдут новые модели с более продвинутыми Micro- и Mini-LED-дисплеями. Эти технологии позволят лучше управлять зонами подсветки, и, соответственно, картинка на экране будет более контрастной по сравнению с теми моделями, которые выпускаются сегодня. 

Победа над фейк-ньюс с помощью блокчейн-сети

По прогнозам датского инвестиционного банка Saxo Bank, в 2021 году крупным СМИ и социальным сетям придется принять новые меры против лжи и манипуляций с информацией. Победить фейк-ньюс позволит блокчейн-сеть, считают аналитики. Она объединит новостной контент и позволит публиковать сообщения с проверкой содержания. Любое изменение информации будет видимым для всех, а каждую новость можно будет проследить до первоисточника. 

Термоядерная энергетика 

Saxo Bank в своем «шокирующем прогнозе» заявил, что в 2021-м произойдет прорыв в использовании термоядерной энергетики. Ученые благодаря ИИ модифицируют проект реактора SPARC, одобренный в 2020 году в Массачусетском технологическом институте. Благодаря этому в энергетике случится прорыв, равный тому, что произошел во времена создания первых реакторов. А за счет масштабного частного и государственного финансирования удастся реализовать технологию в течение нескольких лет.

Копировать ссылкуСкопировано