Культурный кодДетали

Сезон ранних грибов: где искать сморчки и как их не спутать с ядовитыми двойниками

С приходом теплой погоды начался сезон ранних грибов: опытные «охотники» ждут большой урожай. Дачники уже вовсю собирают сморчки, которые нередко называют северным трюфелем. Их жарят с картофелем, тушат в сметане и запекают под сыром. А в следующем месяце появятся полевые шампиньоны и майские грибы. 

Весенний грибной сезон 2025

В лесах Подмосковья начался сезон ранних грибов. Они появляются в зависимости от погодных условий — для этого необходимо, чтобы прогрелся верхний слой почвы. В Союзе грибников России объясняют: в столичном регионе снег немного отложил сезон, но создал хорошие условия — почва увлажнилась, а резкое потепление окончательно «пробудило» грибницы.

Сбор грибов в Подмосковье
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Теперь эксперты ждут «большой грибной волны»: в лесах уже собирают, например, сморчки. Их активный сезон может продлиться до майских праздников, но при прохладной погоде сморчки не сходят до середины июня. 

Весенний лес чем хорош? Он абсолютно чистый, даже травки в нем нет. Помимо безумной радости от первого найденного съедобного гриба, вы получите невероятный вкус, ведь весенний урожай даст фору любимым белым, подосиновикам или маслятам.

Дмитрий Тихомиров
блогер, ведущий проекта «Царство грибов» на канале «Живая Планета» 

Съедобные ранние грибы: какие бывают и как выглядят

Традиционно начало основного грибного сезона приходится на август-сентябрь — это самое популярное время для тихой охоты, когда в лесу можно найти подберезовики, подосиновики, маслята, лисички и опята. А вот в апреле-мае отправляются за ранними грибами — сморчками, вешенками и полевыми шампиньонами. 

Сморчки

Чаще всего встречаются два вида этих грибов — сморчок обыкновенный и сморчок конический. У них длинные тонкие ножки, вытянутая шляпка с большим количеством глубоких извилин. Цвет — коричневый или серо-коричневый. Внутри грибы полые (как шляпка, так и ножка), с тонкой и ломкой мякотью. Отличить их довольно просто: сморчок обыкновенный — с более округлой шляпкой, а конический — с вытянутой. Еще есть сморчковая шапочка, у нее шляпка нижним краем не прикреплена к ножке. 

Весной сморчки лучше всего искать на юге, юго-востоке и востоке Московской области, в хвойных и лиственных лесах. Многие грибники считают сморчки съедобными (и ценят их за уникальный аромат и нежную текстуру), но официально они — условно съедобные. Это значит, что грибы требуют термической обработки: перед приготовлением их нужно промыть и отварить. Тогда они будут полностью безопасны для человека. 

Как отличить сморчки от строчков

Внешне на сморчки очень похож еще один вид грибов — строчки обыкновенные. В сыром виде они ядовиты для человека: токсины негативно сказываются на центральной нервной системе, печени и желудочно-кишечном тракте. Даже после термической обработки они могут оставаться опасными. Поэтому начинающим грибникам не рекомендуют собирать и готовить строчки.

Строчок обыкновенный
Строчок обыкновенный
Фото: Gerhard Wolff / Flickr

Если у сморчков шляпка ячеистая и напоминает губку, то у строчков она выглядит как грецкий орех или мозговые извилины. Еще одно отличие — сморчки внутри полые, а у строчков внутри есть перегородки. Это легко проверить: достаточно разрезать гриб пополам. 

Вешенки

В апрельском лесу встречается вешенка обыкновенная. Это съедобный гриб, который растет круглый год и обычно селится на древесине и пнях. Шляпка у вешенки серая, по форме напоминает воронку, ножка изогнутая. Гриб растет группами по 20–30 штук. Вешенки любят жарить с картошкой и мариновать с луком. 

Вешенка обыкновенная
Вешенка обыкновенная
Фото: Eric Hunt / Flickr

Шампиньоны полевые

Гриб-деликатес из семейства шампиньоновых появляется уже в мае и растет преимущественно на полянах, лужайках и в садах. Шляпка у гриба — диаметром 5–15 см, полушаровидная, с загнутыми внутрь краями. Ножка — в форме ровного цилиндра, у молодых шампиньонов она плотная, у взрослых — более рыхлая. Эти грибы можно потушить в сметане, добавить в легкий суп или замариновать. 

Шампиньон полевой
Шампиньон полевой
Фото: Alex Labhardt / Global Look Press

Майский гриб

Этот гриб растет как в сосновых и смешанных лесах, так и в мелколесье. Его сезон быстро проходит: в начале лета майский гриб встретить практически невозможно. Шляпка у него в молодом возрасте кремовая, а затем — более белая. Ножка пузатая, с волокнистой поверхностью. У майского гриба приятный вкус и мучной аромат, его обычно жарят или маринуют. 

Майский гриб
Майский гриб
Фото: Igor Kramar / Flickr

Где нельзя собирать грибы

В Роспотребнадзоре напоминают: для собственной безопасности лучше не собирать грибы в черте города, вдоль автомобильных трасс и рядом с объектами, которые загрязняют окружающую среду (скопления мусора, заводы и промышленные предприятия). 

Выбирайте места для сбора грибов подальше от автомобильных дорог. Это не самое лучше место для сбора. Вырастая вблизи автомобильных трасс, промышленных предприятий, химических комбинатов, грибы впитывают в себя ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы, которые могут стать опасными для здоровья.

Роспотребнадзор 

Кроме того, по закону сбор грибов разрешен не везде. Запрет вводят на особо охраняемых территориях российских заповедников (например, он действует в серпуховском Приокско-Террасном заповеднике). Обычно там стоят предупреждающие знаки. За нарушение — штраф до 4 тыс. рублей.

Как правильно собирать грибы

  • На тихую охоту лучше ходить с утра (в идеале — до рассвета) или в пасмурную погоду: в это время солнце еще не нагрело шляпки грибов, поэтому они лучше сохранятся после сбора. С собой нужно взять куртку (желательно яркого цвета) и надеть высокие ботинки или сапоги, чтобы защититься от клещей. Кроме того, стоит заранее определить маршрут: подойдут леса и поляны вдали от проезжей части. 
  • Если гриб плотный, его можно выкрутить, если рыхлый — лучше срезать ножом. Самая удобная и «полезная» емкость для сбора — плетеная корзина, пропускающая воздух. В пакетах грибы быстро ломаются, чернеют и портятся. 
  • «Золотое» правило всех грибников: брать только то, в чем уверен. У съедобных грибов бывают ложные, ядовитые двойники. 

Как отличить съедобный гриб от несъедобного

Ядовитые грибы, в отличие от съедобных, часто меняют цвет на срезе, резко и неприятно пахнут и не имеют «юбочки» у основания ножки. На то, что гриб ядовитый, может указывать отсутствие насекомых и червей на поверхности и внутри. А вот съедобные грибы обычно можно узнать по губчатой шляпке

  • Старые грибы собирать тоже нельзя — в них накапливаются вредные для человека микроэлементы. Прошлогодний урожай можно распознать по неестественно большим размерам, появляющейся плесени и червивости. 
  • В весенних грибах, как правило, много земли и песка, поэтому им нужно сразу обрезать корешки, очищать шляпку от мусора. Дома урожай нужно промыть, внимательно осмотреть ножки и шляпки, чтобы убедиться, что они не червивые. Кулинарную обработку грибов необходимо проводить в день сбора, иначе они быстро испортятся. 

Фото обложки: Zuma / TASS

Копировать ссылкуСкопировано