Мир в огнеДетали

Смертельные граммы: россияне употребляют соли больше всех жителей планеты. Как это влияет на продолжительность жизни и чем заменить NaCl без вреда для здоровья

Китайские ученые установили, что отказ от соли и переход на ее заменители уменьшает риск возникновения сердечного приступа, инсульта и ранней смерти на 11%.

Что произошло

Ученые выяснили, что переход на заменители соли уменьшает риск возникновения сердечного приступа, инсульта и ранней смерти от любой из этих причин на 11%.

Как это работает

Взрослым людям не следует употреблять более 5 граммов соли в день, так как ее избыток ведет к повышению давления, однако многие значительно превышают эту норму.

Что делать 

Диетологи советуют использовать заменители соли с хлоридом калия, но лучшей альтернативой называют травы и сок лимона.

Мировая практика

Снижение употребления соли существенно повлияло на снижение смертности от сердечных заболеваний в Великобритании и Финляндии. С 2019 года программу по снижению потребления соли запустили власти КНР.

Что произошло

Ученые выяснили, что если вместо обычной соли употреблять заменители, то это защитит от сердечных заболеваний.

  • Исследование провели ученые из Китая, они опубликовали результаты в журнале Heart. Эксперты проанализировали результаты 21 клинического испытания с участием почти 32 тыс. человек. Оказалось, что заменители соли снижают артериальное давление у всех участников — независимо от региона, в котором они живут, возраста, пола, веса и показателей здоровья.
  • Ученые установили, что переход на заменители соли уменьшает риск возникновения сердечного приступа, инсульта и ранней смерти от любой из этих причин на 11%. 
  • Медики и ученые обращали внимание на вред соли для сердца и раньше. В прошлом году другая группа ученых из Китая заявила о пользе заменителей соли, проанализировав данные 20 тыс. человек с высоким давлением из разных регионов КНР. Однако тогда ученые не располагали доказательствами действия преимущества от использования заменителей соли на здоровых людей и на жителей других стран. 

Нынешние результаты «исключают игру случая и доказывают необходимость внедрения заменителей соли в клиническую практику и политику общественного здравоохранения» во всех странах мира, заявили авторы нового исследования. 

Как это работает

То, что люди в быту называют солью, — это хлорид натрия, вещество, состоящее из ионов натрия и хлора. 

  • Хлорид натрия в том или ином количестве содержится почти во всех продуктах питания и жизненно необходим всем организмам. Он выполняет множество функций, например участвует в поддержании водно-солевого и кислотно-щелочного баланса.
  • Однако физиологическая потребность в натрии для взрослого человека — около 2 граммов в сутки, что соответствует 5 граммам обычной соли. 
  • Избыток натрия в пище приводит к тому, что в мышечных тканях накапливается слишком много жидкости. Каждый лишний грамм натрия — это в среднем 200 мл воды, которую запасает организм.
  • Избыток жидкости становится причиной повышенного артериального давления. Если это происходит систематически, повышается риск возникновения гипертонии, инфарктов, инсультов и других сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, диетологи отмечают, что излишнее потребление соли изнашивает почки, ученые также указывают, что она нарушает метаболизм и ведет к ожирению.

Среднее потребление соли в мире в разы превышает рекомендуемую ВОЗ норму в 5 граммов и составляет 9–12 граммов на человека в день. «Большинство людей даже не знают, сколько натрия они потребляют», — отмечают в ВОЗ.

  • Впрочем, в 2018 году ученые из Канады отметили, что недосоленная еда так же вредна, как и пересоленная, а небольшое превышение нормы не нанесет сильного вреда организму, — и посоветовали употреблять 7–8 граммов соли (одна чайная ложка) в сутки. 
  • Однако при расчете нормы необходимо учитывать не только добавленную в продукты соль, но и ту, которая изначально в них содержится. Ее достаточно много в продуктах животного происхождения — мясе, молоке, яйцах. Например, мясные блюда (приготовленные без всяких добавок) уже содержат около 3–4 граммов соли (из расчета на 100 граммов), отмечают в Роспотребнадзоре. Кроме того, много соли скрыто в обработанных пищевых продуктах — соусах, чипсах, а также в хлебе и печенье.
Инфографика: rospotrebnadzor.ru

Что делать 

Диетологи отмечают, что новое исследование китайских ученых — «полезное напоминание о необходимости сократить количество соли в нашем рационе и искать альтернативы».

  • Найти заменитель соли, в отличие от заменителя сахара, не так просто, поскольку ученые до сих пор наверняка не знают, как именно у человека возникает «ощущение солености». Но тем не менее в этой области уже есть ряд разработок — всего в мире насчитывается более 200 рецептов, позиционируемых производителями как «заменитель соли». Множество вариантов можно найти в российских магазинах и на маркетплейсах.
  • В основном вместо хлорида натрия ученые предлагают использовать хлорид калия, который также обладает соленым вкусом. Однако в этом случае тоже есть нюансы: например, у здоровых людей исследователи не выявили никаких побочных эффектов от потребления хлорида калия, но в больших количествах он может навредить, особенно тем, у кого есть проблемы с почками.

Поэтому диетологи считают, что лучше всего — ограничивать употребление соли. А чтобы придать блюдам более яркий вкус, добавлять в них травы, специи и другие ингредиенты — например, розмарин, перец, лимонный сок, цедру цитрусовых, сушеный лук, черный перец или паприку.

Мировая практика

В планах ВОЗ — снизить к 2025 году мировое потребление соли на 30%. По оценке организации, это уменьшит количество инсультов в мире на 24%, а число случаев ишемической болезни сердца — на 18%. Там считают, что каждый доллар, потраченный государством на снижение потребления соли среди населения, поможет сэкономить бюджетные $19 за счет снижения уровня смертности и инвалидности.

  • В качестве примера в ВОЗ привели Великобританию. Власти этой страны предложили производителям на добровольной основе снизить содержание соли в пищевых продуктах. В результате с 2003 по 2011 год потребление соли среди взрослого населения страны сократилось на 15% — с 9,5 грамма в день до 8,1 грамма. Снижение — не очень большое, но ученые отметили, что этого хватило для серьезного снижения смертности от сердечных заболеваний: по их подсчетам, с 2003 по 2011 год число смертей от ишемической болезни сердца на 100 тыс. человек снизилось с с 232 до 139 (на 40%). Уменьшилось также число инсультов — со 134 до 78 (на 42%).
  • Еще один успешный пример снижения потребления соли — Финляндия. В 1970-х годах ученые обратили внимание, что среди финнов очень высока смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Они связали это с высоким потреблением соли — 15 граммов в сутки — и решили сократить его хотя бы до 9 граммов в сутки. Для этого вместо обычной соли финнам рекомендовали солевую смесь, обогащенную на 30% солью калия. В результате реализации проекта средняя продолжительность жизни увеличилась с 68 лет в 1970-х годах до 81 года к 2010-му. Более того, за это время более чем в 7 раз снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. В Финляндии и сейчас на упаковках многих продуктов производители размещают наклейки «Осторожно! Много соли!».
  • В Европе и США средний житель потребляет около 10 граммов соли в сутки. Один из главных мировых лидеров по потреблению соли, согласно подсчетам лондонского Университета Королевы Марии от 2019 года, — Китай, где традиционно употребляют множество ферментированных продуктов и добавляют к ним соевый соус. Там показатель сильно различается в зависимости от региона, но в целом по стране всегда превышает 10 граммов. Медики отмечают, что это ​​серьезно сказывается на здоровье жителей. 270 млн человек (примерно одна пятая населения) обращались к врачу с жалобами на высокое давление. А на сердечно-сосудистые заболевания приходится около 40% смертности в КНР. Чтобы исправить ситуацию, в 2019 году власти Китая при поддержке ВОЗ запустили программу Healthy China 2030 («Здоровый Китай к 2030 году»), одна из целей которой — снизить потребление соли. Власти сделали ставку на просвещение населения — о вреде соли рассказывают в школах, а в сельские общины приезжают специалисты, которые учат меньше солить пищу. Для покупателей даже создали мобильное приложение FoodSwitch, через которое можно узнать состав продукта, в том числе содержание в нем натрия. Также власти призвали производителей соевых соусов уменьшить содержание соли в своих продуктах.
  • Однако жители России могут составить конкуренцию даже китайцам — в среднем россияне потребляют 12 граммов соли на человека в день. В то же время заболевания сердца и сосудов — самая распространенная причина смерти в РФ, за 2020 год они унесли жизни более 900 тыс. человек. Власти страны и эксперты обращают внимание на вред соленых продуктов и информируют население о способах снижения соли в пище. С 2019-го Минздрав РФ снизил норму потребления соли в соответствии с рекомендацией ВОЗ — до 5 граммов в сутки (ранее было 11). Нормами Минздрава руководствуются многие предприятия общепита. А изготовители соли, согласно стандарту, при маркировке продукции обязаны указывать рекомендуемое суточное потребление. 

Фото обложки: Freepik

Копировать ссылкуСкопировано