Что происходит
Журналисты узнали, что Google планирует выпустить первые «умные» часы, они могут появиться в продаже в 2022 году.
Контекст
Ранее Samsung выпустила совместно с Google «умные» часы Galaxy Watch 4, которые оказались успешны на рынке.
Тенденция
У россиян растет спрос на смарт-часы: в 2021 году они купили на 40% больше таких гаджетов, чем в 2020-м.
Досье
До этого у Google выходило не так много собственных устройств — среди них телефоны линейки Pixel и «умные» очки.
Что происходит
Google планирует выпустить свои первые «умные» часы Pixel Watch, которые могут появиться в продаже в 2022 году, сообщили в издании Business Insider.
- По данным журналистов, у часов под кодовым названием Rohan будет круглый циферблат без рамки вокруг экрана. Гаджет будет поддерживать все базовые функции фитнес-браслетов: часы оснастят пульсометром, будет доступна и функция подсчета шагов.
- Как пишет The Verge, Google планирует продавать Rohan под собственным брендом, а не под маркой
Fitbit , которую компания купила в начале 2021 года за $2,1 млрд. - Также ожидается, что устройство будет стоить больше, чем часы Fitbit, и станет напрямую конкурировать с Apple Watch.
- Первые часы под брендом Google должны были выйти еще в 2016-м, однако тогда разработчики отказались от идеи. Вместо этого компания решила сосредоточиться на лицензировании ПО для «умных» часов сторонним производителям.
Контекст
- В настоящее время Google работает над обновлением платформы «умных» часов
Wear OS 3 . В отличие от более ранних версий Wear OS (или Android Wear), Wear OS 3 разработана в партнерстве с Samsung. Пока она запущена только на Samsung Galaxy Watch 4. Смарт-часы, выпущенные на этой платформе, способствовали быстрому росту популярности Wear OS на рынке.
- Samsung и Google договорилась о совместной работе в 2021 году. Первые и пока единственные смарт-часы на платформе Wear OS 3 — Galaxy Watch 4 — Samsung показала в августе.
- Корейский производитель достиг наивысшего объема ежеквартальных поставок, сместив со второго места Huawei и сильно сократив разрыв с Apple на рынке, согласно рейтингу исследовательского агентства Counterpoint Research.
- На Galaxy Watch4 пришлись почти 60% всех поставок «умных» часов в Северной Америке и Европе в третьем квартале 2021 года. Однако отчасти этому способствовала задержка релиза Apple Watch 7-го поколения, которые поступили в продажу только 16 октября.
- В результате платформа Wear OS, которая до этого стагнировала несколько лет, заняла 17% мирового рынка «умных» часов в третьем квартале 2021-го. При этом во втором квартале она занимала всего 4%.
Тенденция
В России растет спрос на смарт-часы — в 2021 году россияне купили на 40% больше таких гаджетов, чем в 2020-м, рассказали участники рынка электроники.
- В первые 9 месяцев 2021-го было продано 1,8 млн устройств, сообщили в «Связном». В денежном выражении это 29,6 млрд рублей.
- Как утверждает ритейлер, на рынке можно найти устройства от 1 тыс. рублей, однако средний чек у россиян составляет до 16,5 тыс. рублей.
- По данным «Связного», наиболее популярными «умными» часами в январе – сентябре 2021 года стали Apple Watch — на их долю пришлось 37% всех продаж устройств этого класса в РФ.
- Далее следуют Samsung (13%), Amazfit (10%), Huawei (9,5%) и Honor (5%). Среди лидеров рынка трекеров в ритейлере назвали Xiaomi, Honor, Huawei, Jet и Samsung.
Досье
До этого у Google выходило не так много собственных устройств.
- В 2012 году компания впервые показала очки «дополненной реальности», но позже приостановила их выпуск.
- Также Google с 2010 года развивала линейку Google Nexus — серию смартфонов и планшетов с операционной системой Android, которые выходили в сотрудничестве с другими производителями. С 2016 года от производства отказались.
- «Наследниками» линейки Nexus стали Pixel. Первые самостоятельно разработанные мобильные устройства этой линейки — Pixel и Pixel XL — Google представил в 2016 году. После этого каждый год в линейке выходили новые модели.
- При этом Google впервые создал процессор для своего смартфона только в 2021 году, а до этого покупал их у других компаний. Корпорация представила новые смартфоны Pixel 6 и Pixel 6 Pro на базе процессоров собственного производства в октябре 2021-го. По утверждению производителей, благодаря этому процессору новинки работают на 80% быстрее предшественников.
- Также в 2021 году стало известно, что Google разрабатывает собственные процессоры для ноутбуков и планшетных компьютеров.