КиберпанкДеталиТехнологии

Северокорейских школьников отдадут на воспитание роботам. Какие страны внедряют «умные» машины в образовательный процесс

Роботов-педагогов активно внедряют в сферу образования в Индии, России, Китае и других странах.

По прогнозам аналитиков, мировой рынок роботов-учителей к 2026 году достигнет $2,5 млрд.

Что произошло

В КНДР состоялась презентация роботов-педагогов, которые умеют читать лекции, проверять тесты и отвечать на вопросы учеников.

Контекст

Ранее в Северной Корее объявили о начале программы по внедрению технологий в систему образования.

Тенденция

Во всем мире обязанности учителя выполняют около 5 тыс. роботов. Пока они лишь частично заменяют обычного преподавателя.

Мировая практика

В Китае робота-учителя Keeko используют в 600 школах. В российских образовательных учреждениях работает более 320 таких устройств.

Что произошло

В Пхеньянском университете (КНДР) презентовали роботов-педагогов, которые умеют читать лекции, проверять тесты и отвечать на вопросы учеников. По словам разработчиков, устройство призвано модернизировать сферу образования страны. Об этом пишет Reuters со ссылкой на северокорейский государственный телеканал KRT.

  • Роботы-учителя сделаны из пластика, длина некоторых из них достигает 80 см. Устройства умеют показывать эмоции с помощью смайлов на экране и разговаривать.
https://youtu.be/Ko5XE7gkbrw
  • На этапе разработки ученые столкнулись с рядом проблем. Например, роботы долгое время не могли отвечать на вопросы.
  • Устройства будут использовать в начальных школах для обучения детей базовым предметам, в частности роботы будут помогать им освоить математику и иностранные языки.

Контекст

Ранее в Северной Корее заявили о начале модернизации системы преподавания в образовательных учреждениях и учебных программ. В 2019 году лидер страны Ким Чен Ын издал директиву о внедрении учебных дисциплин, связанных с инновационными технологиями.

  • Пхеньянский университет разработал учебную программу по робототехнике для начальных школ Северной Кореи.
  • Сейчас ученики младших классов изучают методы сборки роботов и способы их применения.
  • Северокорейские СМИ утверждают, что уроки робототехники «оказывают положительное влияние» на интеллектуальное развитие учеников.

Тенденция

  • Мировой рынок роботов-преподавателей оценивался в $784 млн в 2018 году и, по прогнозам аналитиков, к 2026 году достигнет $2,5 млрд, а за 2019–2026 годы среднегодовой темп роста составит 16,4%.
  • Обязанности учителя уже выполняют около 5 тыс. роботов в мире.
  • По словам экспертов, на данный момент технологии частично могут заменить обычного учителя. Например, читать лекции, отвечать на вопросы, давать задания и проводить тесты по материалу.
  • Роботов используют и при обучении детей с различными заболеваниями. Зачастую они помогают ученикам практиковать социальные навыки без необходимости общаться с реальным человеком. Например, робота Майло Робокинд используют в школах для детей с аутизмом. Устройство проводит устные занятия и показывает на экране изображения, которые помогают ребенку усвоить материал.
  • Однако роботы все еще не могут полноценно заменить преподавателей-людей, считают эксперты. К примеру, устройства не умеют креативно подходить к занятиям и отрабатывать с учениками пробелы в знаниях.

Мировая практика

Инновационные технологии в сферу образования внедряют во многих странах мира.

  • Индия. В школе для одаренных детей в городе Ченнаи после снятия части антиковидных ограничений начнет работать российский робот-учитель Promobot. Устройство будет преподавать сразу несколько дисциплин, в частности помогать ученикам создавать и программировать роботов, которые могут, например, направить запрос в банк или скоординировать доставку грузов.
  • Россия. В 2021 году в новосибирском лицее №22 «Надежда Сибири» начал работать робот-педагог — он помогает учителю на уроках робототехники. Устройство проводит опросы, выводит на экран изображение с проектора, дает и проверяет задания, а также отмечает присутствующих. Робота совместно разработали китайские и российские ученые из Новосибирска. Всего в стране обязанности учителя выполняют более 320 роботов.
  • Китай. На протяжении нескольких лет в стране активно используется робот-преподаватель Keeko. Сейчас устройство работает как минимум в 600 местных детских садах. Робот умеет рассказывать истории, давать задания и оценивать их выполнение — если ребенок справляется с задачей, то на экране мигают глаза в форме сердец.
Копировать ссылкуСкопировано