Япония отказалась от дискет
Министр цифровых технологий Японии Таро Коно заявил, что страна «выиграла войну с

В середине июня 2024-го власти Японии отменили действие 1034 правил, которые подразумевали использование дискет. Так, по законам страны, японцы должны были подавать информацию о своем бизнесе или заявление на получение госуслуг только на гибких или CD-дисках. Борьбу с устаревшими физическими носителями начали еще в 2022 году — после того, как пандемия COVID-19 доказала неэффективность и неудобство бумажной и дисковой отчетности.
Министерство цифровых технологий объявляет войну гибким дискам. Где вообще в наши дни вообще можно купить дискету? Мы меняем правила, чтобы оптимизировать нашу работу и перевести документооборот в онлайн-режим.
Таро Коно
министр цифровых технологий Японии
Где покупают гибкие диски
Большинство компаний и госучреждений перешли на современные электронные носители (жесткие диски, флеш-накопители и др.) еще в 2010-х, а молодые люди сегодня даже не могут ответить на вопрос, что такое дискета. По данным опроса YouGov, 67% детей в возрасте 6–18 лет не знают, что такое гибкий диск или идентифицируют его только как иконку сохранения файлов.

Это связано не только с тем, что дискеты морально устарели, но и с остановкой их массового производства. Одной из первых дискеты перестала выпускать компания Apple (в 1998 году), за ней — Dell (в 2003-м). Крупнейший производитель — Sony — прекратил продажу флоппи-дисков в 2011 году из-за падения спроса: у дискет ограниченная емкость для хранения больших объемов данных.
Сегодня такие носители можно купить только на онлайн-площадках (например, на Amazon и eBay) или на вторичном рынке в специализированных компаниях. Самая крупная из них — Floppydisk.com в Калифорнии — скупает хранители информации со складов компаний и у частных владельцев, затем форматирует их и продает по 1 тыс. 3,5-дюймовых гибких дисков в день. Из-за дефицита их стоимость на рынке растет: за один носитель сегодня берут $1, в то время как 20 лет назад их цена составляла $0,07. На грани исчезновения, по данным Floppydisk.com, старые 8-дюймовые диски, выпущенные в продажу американской компанией IBM еще в 1971 году. Их продают по $5 за штуку.

Срок службы некоторых промышленных машин, работающих на дискетах, достигает 40 лет. При этом многим из них на данный момент всего 20. Так что спрос на диски есть, но я как будто в самолете, в котором кончился бензин. Моя работа — посадить самолет. Я думаю, что моя компания проработает еще максимум 5 лет.
Том Перски
основатель сайта Floppydisk.com
В каких отраслях до сих пор используют дискеты
Количество дисков в мире стремительно сокращается, но на них до сих пор работает часть медицинского оборудования, произведенного в конце XX века, вышивальные машины, правительственные и транспортные системы. Так, самолеты Boeing и Airbus, разработанные в 1980-х годах (например, Boeing 747-400 и Airbus A320), до сих пор не могут отказаться от дискет — они необходимы для регулярного обновления баз данных системы навигации. Менять систему дорого и сложно. Например, в США насчитывается порядка 8 тыс. коммерческих самолетов, работающих с гибкими дисками.
Сегодня очень трудно достать гибкие диски. Мы покупаем их на Amazon. Они очень чувствительны и часто выходят из строя, поэтому в лучшем случае мы можем использовать каждый из них три раза. Но это не проблема: пока гибкие диски все еще существуют, нас устраивает такая система.
Давид Ниазашвили
менеджер по техническому обслуживанию грузовой авиакомпании Geosky
В Сан-Франциско Центр управления поездами использует дискеты с 1998 года: система трамваем Muni Metro не запустится, пока сотрудники не вставят гибкий диск в компьютер системы управления. На модернизацию транспорта потребуется 5–6 лет и несколько сотен миллионов долларов, пишет Wired.
Но не только Япония объявила «войну» гибким дискам и занялась модернизацией госструктур. Так, США в 2019 году перестали использовать устаревшие восьмидюймовые дискеты для управления ядерным арсеналом и перешли на «высокозащищенные носители информации». Тем не менее эксперты считают, что гибкие диски «никогда окончательно не исчезнут» — как минимум из частного сектора.
В мире всегда будут люди, которые будут искать, ремонтировать и обслуживать ретротехнику — те же граммофоны 1910 года выпуска. Поэтому мне трудно поверить, что гибкие диски полностью уйдут из нашей жизни.
Лори Эмерсон
профессор Университета Колорадо в Боулдере и основатель Лаборатории медиаархеологии
Фото обложки: Filippo Carlot / IMAGO / TASS