Каждую неделю обозреватель «Московских новостей» Алексей Лаврентьев отбирает основные события из китайской прессы и соцмедиа в четырех рубриках: «Цифровое государство», «Культурный код», «Экономическое чудо» и «Глас народа». На эти новости не обратили внимание мировые СМИ, но именно они позволяют лучше понять, чем действительно живет Китайская Народная Республика.
Цифровое государство
Интеллектуальная автомагистраль
В Министерстве транспорта провинции Хунань открыли движение по первой в регионе интеллектуальной скоростной автомагистрали Пинцзян-Иян, сообщает «Жэньминь жибао».
- В проекте использовали передовые технологии, такие как большие данные, интернет вещей, искусственный интеллект и взаимодействие транспортных средств и дорог.
- Благодаря приложениям, таким как система контроля дорожного движения и интеллектуальная зона обслуживания, на автомагистрали удастся уменьшить количество заторов, а также отслеживать и мониторить автомобили и прогнозировать риски возникновения дорожно-транспортных происшествий, повышая безопасность дорожного движения.
Культурный код
Цифровое искусство
В культурном центре Hyundai Motorstudio в Пекине открылась выставка Time After Time: The Polychronicity in Blockchain, сообщает издание «Искусство Китая». Выставка продлится до 31 марта 2023 года.
- Премия Hyundai Blue Prize впервые была вручена в 2017 году в рамках дебютного мероприятия Art+Tech в культурном пространстве Hyundai Motorstudio в Пекине. Ее цель — оказать помощь начинающим экспертам в сфере искусства посредством менторских программ и поддержки их кураторской деятельности.
- Куратор выставки — Син Дань — одна из победительниц конкурса Hyundai Blue Prize Art+Tech 2022. Работы, представленные на этой экспозиции, пытаются ответить на вопрос, какие перспективы перед человечеством открывают технологии блокчейна.
Экономическое чудо
Столица игрушек
Немногие знают, что на поселок Цяося уезда Юнцзя городского округа Вэньчжоу в провинции Чжэцзян приходится около 60% китайского производства и продаж обучающих игрушек для детей и 30% мирового рынка таких товаров. Как этому небольшому поселку удалось стать мировой столицей игрушек, рассказали журналисты «Жэньминь жибао».
- Все началось в 1970-х годах, когда молодые предприимчивые китайцы стали открывать небольшие семейные мастерские, в которых производились наглядные учебные пособия и другая продукция для детей. Именно они дали толчок к развитию индустрии детских обучающих игрушек. Благодаря их труду в поселке сформировалась полная производственная цепочка, включающая разработку, изготовление и продажу продукции.
- В настоящее время в населенном пункте ежедневно выпускается более 30 тыс. развивающих игрушек для детей, которые не только поставляются по всему Китаю, но и идут на экспорт в другие регионы мира, главным образом в Европу, Америку и Ближний Восток.
- На 2022 год по всему уезду Юнцзя насчитывается свыше 800 производств образовательных игрушек с годовым объемом в 7 млрд юаней (около $970 млн). В этой индустрии занято более 200 тыс. местных жителей.
Глас народа
Три солнца
В тренды китайской соцсети Sina Weibo попало видео, снятое в городском округе Хулун-Буир во Внутренней Монголии Китая, на котором удалось запечатлеть уникальное природное явление. Девушка, снявшая видео по дороге на работу, рассказала, что наблюдать три солнца в небе можно всего лишь два или три раза в году в течение 5 часов. Это возможно из-за сочетания уникальных географических и климатических факторов в районе. Само явление называется паргелий, или солнце с ушами — один из видов гало, которое выглядит как светлое радужное пятно вокруг солнца. Пользователи так комментируют это явление:
- «Это нормально, у нас такое можно наблюдать каждую зиму»;
- «Я видел однажды такое, когда учился в младших классах, и меня напугало это до слез»;
- «Это намек на то, что Аргентина и Саудовская Аравия сегодня забьют по три гола?»;
- «Это настоящая магия!».