КапиталДетали

Страна возможностей

Открытие Азовской ветряной электростанции в Ростовской области, запуск нового завода по производству автомобильных кресел в Тольятти и заключение соглашения о сотрудничестве между «Норильским никелем» и администрацией Красноярского края. Главные события и тренды в региональном бизнесе за последнюю неделю — в материале обозревателя «Московских новостей».

Итальянская компания Enel запустила свою первую ветряную электростанцию в России на территории Ростовской области

25 июня в Ростовской области состоялась церемония открытия Азовской ветряной электростанции компании «Энел Россия» (дочерняя структура известной итальянской компании Enel), в которой приняли участие курирующий ТЭК вице-премьер правительства РФ Александр Новак, посол Италии в России Паскуале Терраччано и губернатор Ростовской области Василий Голубев. 

Факты 

  • ВЭС состоит из 26 ветроэнергетических установок. Максимальная выработка энергии рассчитывается на уровне 320 ГВт/ч в год, а ее мощность - 90 МВт. Суммарный объем инвестиций в данный проект - 11,5 млрд руб. 
  • ВЭС должна была быть введена в эксплуатацию в декабре 2020 года, но сроки были перенесены на май 2021 года в связи с коронавирусными ограничениями. Суммарный штраф за пять месяцев просрочки составил 115 млн. руб.
  • Комплектующие для ВЭС изготавливались на двух заводах – «Башни ВРС» в городе Таганрог и Siemens Gamesa Renewable Energy (технологический партнер «Энел России», находится в поселке Горелово Ленинградской области). 

Перспективы 

  • Азовская ВЭС - это первый реализованный проект «Энел Россия», в ее планах также запуск Кольской ВЭС (201 МВт) в Мурманской области в мае 2022 года и Родниковской ВЭС (71 МВт) в Ставропольском крае.
  • В 2020 году Ростовская область заняла первое место по установленной мощности ветрогенерации (300 МВт) среди всех регионов – тогда были введены в эксплуатацию Гуковская, Каменская и Сулинская ВЭС (установленная мощность каждой - около 100 МВт).

Риски 

Проект ветроэнергетики требует крупных инвестиционных затрат, при этом в России в начале 2021 года произошло сокращение господдержки проектов ВИЭ на 30% на период до 2035 года. 

В Тольятти французская компания открыла новый завод по производству автомобильных кресел

На территории Самарской области французская компания «Форесия» запустила в рамках особой экономической зоны «Тольятти» первую очередь завода по производству автомобильных сидений, связанного с компанией «АВТОВАЗ». Вывести завод на проектную мощность планируется до лета 2022 года. 

Факты 

  • Тольяттинская ОЭЗ на сегодня - это одна из самых эффективных инвестиционных площадок России: на ней функционируют 11 производителей, а новый проект станет 12-м.
  • Новый завод станет единственным среди проектов «Форесии», где все этапы производства автомобильных сидений будут выполняться в одном месте.
  • Церемония открытия завода состоялась 24 июня 2021 года в формате видеоконференции – старт работе дал губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

Перспективы 

  • Сейчас запущена первая очередь проекта «Форесии» – по выпуску каркасов сидений. Идет подготовка второй очереди для пошива обивки – она будет готова к концу 2021 года. Летом 2022 года начнется выпуск пенного наполнителя для сидений. 
  • Ежедневно завод будет выпускать около 1500 единиц продукции. 
  • Основным потребителем продукции станет «АВТОВАЗ». 
  • Планируемый объем инвестиций резидентов ОЭЗ «Тольятти» составляет 39,8 млрд рублей, а в результате их реализации будет создано 6452 новых рабочих места.
  • В настоящее время в рамках концессионного соглашения ОЭЗ и ОАО «РЖД» строится железнодорожная ветка, по которой резиденты смогут отгружать свою продукцию уже в текущем году. 

Риски 

Спрос на автокомпоненты прямо зависит от неустойчивого производства автомобилей в России. «АВТОВАЗ» в 2020 году произвел 457 тыс. автомобилей против 541 тыс. в 2019 году. Однако в первом квартале 2021 года автопроизводитель нарастил производство на 13%. 

«Норильский никель» и администрация Красноярского края заключили соглашение о сотрудничестве с целью развития «Южного кластера» 

28 июня правительство Красноярского края и компания «Норникель» заключили соглашение о сотрудничестве. Оно касается реализации ряда инвестиционных проектов в регионе: компания обязуется вложить более 7 млрд рублей в развитие социальной сферы и инфраструктуры края. Соглашение стало одним из этапов реализации проекта по развитию «Южного кластера».

Факты 

  • В 2019 году проект включили в «Енисейскую Сибирь» (включает в себя реализацию 32 крупных инвестиционных проектов в Красноярском крае, Республиках Хакасия и Тыва) под официальным названием «Строительство новых добывающих мощностей и модернизация шахты «Заполярная» («Южный кластер»)».
  • Важной целью проекта «Южного кластера» стало создание дополнительных 2000 рабочих мест. 
  • Также «Южный кластер» предполагает частичное решение задачи по увеличению грузопотока Северного морского пути. 

Перспективы 

  • До 2027 года предполагается увеличение добычи руды в «Южном кластере» до 9 млн тонн. 
  • Компания «Норильский никель» получает возможность быть включенной в список участников региональных инвестиционных проектов. 
  • Соглашение между компанией и администрацией Красноярского края продолжает процесс выстраивания отношений между «Норникелем» и органами власти федерального, регионального и муниципального уровней.
  • Возможности соглашения предполагают осуществление экологических проектов компании в регионе. В рамках экологической программы «Норникеля» уже произошла модернизация одной из обогатительных фабрик – Талнахской.

Риски 

Объекты «Южного кластера» создают риски для безопасности труда и экологии. В феврале 2021 года на Норильской обогатительной фабрике (НОФ) в ходе проведения работ по укреплению конструкции здания произошло обрушение, которое привело к гибели трех рабочих. Одной из причин стало несвоевременное проведение ремонтных мероприятий. 

Копировать ссылкуСкопировано