В Краснодарском крае обсуждают строительство туристического кластера «Новая Анапа»
На Кубани в течение 2–3 лет в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» планируют создать туристический кластер «Новая Анапа». Перспективы строительства «Новой Анапы» обсудили вице-премьер правительства РФ Дмитрий Чернышенко, директор государственной корпорации «Туризм.РФ» Сергей Суханов, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, вице-губернатор Александр Руппель и мэр Анапы Василий Швец.
Факты
- Туристический кластер «Новая Анапа» планируют построить в станице Благовещенской на площади более 800 га.
- На этой территории намечено возведение более 50 гостиниц уровня 3–5 звезд, которые смогут принимать туристов круглый год.
- Сейчас в Благовещенской проживают 2,7 тыс. человек. Станица расположена в 35 км от Анапы.
- Многие туристы предпочитают останавливаться в этом населенном пункте. Курорт представляет собой песчаную косу с пляжем, жилье там можно арендовать в мини-гостиницах, на базах отдыха или в частных апартаментах.
Перспективы
- Строительство нового кластера увеличит поток туристов в Анапу в 1,5 раза — на 2–3 млн человек, сообщил вице-губернатор Краснодарского края Александр Руппель.
- Объем инвестиций в создание «Новой Анапы» составит около 250 млрд рублей.
- Наряду с возведением объектов электро-, водо- и газоснабжения в Благовещенской запланировано строительство новой автодороги протяженностью 26 км.
- Кластер обеспечит работой 25 тыс. человек.
Риски
- Один из главных вопросов — будет ли курорт востребованным вне летнего сезона, который в Анапе длится с мая по октябрь. В остальное время туристические объекты остаются незаполненными.
- Похожий проект «Новая Анапа» был закрыт в 2010 году по причине недостатка бюджетного финансирования и отсутствия частных инвестиций.
- По оценке экспертов, сроки в 2–3 года — слишком сжатые для столь масштабного проекта.
В городе Шахты построят металлургический комбинат полного цикла. Инвестиции в проект составят 20 млрд рублей
Правительство Ростовской области и компания «Донэлектросталь» подписали соглашение о создании крупного металлургического производства. Комбинат появится в городе Шахты на территории бывшего Ростовского электрометаллургического завода (РЭМЗ).
Факты
- РЭМЗ в 2019 году был признан банкротом.
- В марте 2020 года имущество предприятия в ходе аукциона было выкуплено Новороссийским прокатным заводом (НПЗ) — дочерней компанией металлургического холдинга «Новосталь-М».
- В рамках проекта предполагается создание металлургического комбината полного цикла, который включает все этапы производства продукции от обработки сырья до выпуска готовой продукции.
- Мощности бывшего РЭМЗ полностью модернизируют.
- Ожидается, что инвестиции в проект составят 20 млрд рублей.
- Срок реализации проекта — до конца 2024 года.
- В планах — строительство на площадке завода по производству горячебрикетированного железа — сырья для производства стали.
- Соглашение предполагает, что производственная мощность завода составит до 1 млн тонн проката в год.
Перспективы
- Модернизация производства позволит снизить ущерб, наносимый экологии региона. В частности, при производстве горячебрикетированного железа исключается доменный процесс, во время которого происходит сгорание больших объемов топлива. Таким образом, производство позволит сократить выбросы углекислого газа в атмосферу.
- Ввод в эксплуатацию оборудования по переработке металлической пыли позволит наладить производство оксида цинка, востребованного в различных отраслях промышленности — в сельхозпроизводстве, фармацевтике.
- Бывший РЭМЗ расположен на территории, которую планируется выделить под создание индустриального парка. Одним из инициатором начала этого проекта стала особая экономическая зона «Алабуга», расположенная на территории Республики Татарстан и являющаяся одной из самых успешных ОЭЗ в России. Новые производства будут создаваться при государственной поддержке, которая предусмотрена для индустриальных парков.
Риски
- Возобновление работы бывшего РЭМЗ, несмотря на намерение новых владельцев использовать современные и более экологичные технологии, может ухудшить экологическую ситуацию в Шахтах.
- Предыдущие собственники не смогли полностью восстановить мощности завода и привлечь достаточное количество рабочих.
- У новых владельцев комбината есть финансовые проблемы. В 2020 году чистый убыток «Донэлектростали» составил 72 тыс. рублей, у Новороссийского прокатного завода этот показатель достиг 120,751 млн рублей.
Уральская горно-металлургическая компания и «Ультрамар» договорились создать предприятие по производству минеральных удобрений
Уральская горно-металлургическая компания» и «Ультрамар» заключили соглашение о сотрудничестве, которое предполагает строительство на Урале предприятия по производству кристаллического сульфата аммония, востребованного на рынке минерального удобрения. Его будут производить на Среднеуральском медеплавильном заводе (СУМЗ), принадлежащем УГМК, из серной кислоты, производимой на этом же предприятии.
Факты
- Уральская горно-металлургическая компания — один из лидеров российской цветной металлургии, базирующийся в Свердловской области.
- СУМЗ расположен в городе Ревда Свердловской области. Основная деятельность предприятия — выплавка черновой меди. Серная кислота — побочный продукт производства: ее получают из сернистого газа, выделяющегося в процессе выплавки меди.
- Компания «Ультрамар» специализируется на транспортировке минеральных удобрений в контейнерах по всему миру.
- Инвестиции в строительство производственного комплекса составят 5,7 млрд рублей. Доли обоих партнеров составят 50%.
- Ожидается, что проект будет реализован в течение 3 лет.
Перспективы
- В год здесь планируется производить до 500 тыс. тонн кристаллического сульфата аммония — это больше, чем выпускает в год нынешний лидер — компания «КуйбышевАзот». Объем ее производства по итогам 2020-го составил 465,6 тыс. тонн.
- На данный момент СУМЗ продает серную кислоту другим предприятиям, использующим ее в качестве сырья. Выпуск собственной конечной продукции в виде удобрения способствует вытеснению конкурентов, не имеющих собственного сырья.
- Компании-инвесторы могут наладить выпуск сульфата аммония в виде гранул. Он имеет ряд преимуществ при хранении и применении и, соответственно, пользуется спросом на рынке, несмотря на более высокую стоимость.
Риски
- Сульфат аммония востребован за границей, спрос на него в России остается невысоким, основная часть продукции идет на экспорт.
- Сотрудничество «Ультрамара» с УГМК может способствовать развитию конфликтов с прежними партнерами, например с компаний «ФосАгро», выпускающей сульфат аммония. Один из терминалов «Ультрамара» по перевалке удобрений был построен при сотрудничестве с «ФосАгро». Партнеры имеют общую дочернюю компанию — ООО «Смарт Балк».
- Производство азотных удобрений, к которым относится сульфат аммония, способно нанести существенный ущерб экологии Свердловской области.
- Похожее соглашение уже было заключено между инвесторами 3 декабря 2019 года, однако проект так и не был реализован.