Правительство профинансирует производство белковых компонентов в Ханты-Мансийском автономном округе
В Ханты-Мансийском автономном округе появится производство белковых компонентов, использующихся в качестве основы сухих смесей для детского питания, говорится в распоряжении правительства.
Факты
- Это первый подобный проект в России. Инициатором его создания стала компания «Победа-1», к ней присоединились ГК «Молочный кит», АО «Инфаприм», ООО «Метстройгруп», а также федеральные научно-исследовательские центры, в том числе Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей Министерства здравоохранения РФ.
- Новое предприятие по производству белковых компонентов появится на площадке завода ООО «Советское молоко», который обанкротился в 2018 году и сейчас не работает. Он расположен на территории поселка Алябьевский в Советском районе ХМАО.
- Общий объем инвестиций в проект составит 1,5 млрд рублей. Из них только пятая часть — деньги из бюджета.
- Основным продуктом, который будет производиться на новом заводе, станет СДС-90 — деминерализованная на 90% сухая молочная сыворотка, из которой изготавливается детская молочная смесь.
Перспективы
- Предполагаемый объем производства белковой смеси — 912 тонн в год. В год стране необходимо 18–20 тыс. тонн СДС-90.
- Ожидается, что продукция предприятия будет поступать на внутренний рынок. Одним из крупнейших закупщиков станет производитель молочных смесей «Инфаприм», базирующийся в Подмосковье.
- Сейчас в России СДС-90 не производят, ее импортируют из-за границы — 90% поставляется из Республики Беларусь.
- Производство основного компонента детского питания на территории РФ позволит снизить рыночную стоимость отечественной продукции на 30%, что сделает детские искусственные молочные смеси более доступными для разных категорий граждан.
Риски
- Изначальная стоимость проекта оценивалась в 1,1 млрд рублей. Однако она, скорее всего, вырастет из-за необходимости проведения различных исследований и тестирований перед выходом на полную мощность.
- Инвестор проекта — компания «Молочный кит», помимо производства в ХМАО, планирует запустить производство синбиотиков (комбинация пробиотиков и пребиотиков) стоимостью 150 млн рублей, а также расширить производство детского питания в Свердловской области. Реализация всех задуманных проектов потребует от инвестора существенных финансовых вложений. Из-за этого есть риск нехватки небюджетных вложений в предприятие в ХМАО.
«ЛУКОЙЛ» начал строительство крупного комплекса по производству полипропилена в Нижегородской области
«ЛУКОЙЛ» начал строить завод по производству полипропилена. Комплекс будет создан на базе НПЗ, принадлежащего компании, в городе Кстово (Нижегородская область). Новое предприятие может стать крупнейшим в России производством полипропилена, интегрированным в НПЗ.
Факты
- Мощность Нижегородского НПЗ составляет 17 млн тонн переработанной нефти в год.
- Полипропилен производится из побочных продуктов нефтепереработки, в дальнейшем его используют для производства упаковочных материалов (пленки, тары, контейнеров), волокон, труб и пр.
- Инвестиции в проект составят 61 млрд рублей.
- Предприятие планируют построить к 2025 году.
- Сейчас у «ЛУКОЙЛА» несколько полипропиленовых заводов. Один из них расположен в Буденновске в Ставропольском крае, а другой — в болгарском Бургасе.
Перспективы
- Планируемая мощность предприятия — около 500 тыс. тонн полипропилена в год. Его будут поставлять как на внутренний рынок, так и на экспорт.
- Продукция, выпускаемая предприятием, позволит сократить поставки полипропилена из-за границы и снизит стоимость конечной продукции.
- «ЛУКОЙЛ» может начать экспорт полипропилена в страны с высоким спросом — Китай, Турцию, а также в страны СНГ и Европу.
- В сентябре 2021 года корпорация завершит модернизацию производства на Нижегородском НПЗ, которая позволит увеличить производство побочных продуктов нефтепереработки, в том числе и пропилена.
Риски
- На российском рынке полипропилена сейчас высокая конкуренция. Например, крупнейший производитель этого вида пластика — СИБУР — в 2020 году открыл новый комбинат «ЗапСибНефтехим» мощностью 500 тыс. тонн полипропилена в год. Реальный потенциал выхода продукции «ЛУКОЙЛа» на внутренний и на внешний рынки вызывает у экспертов сомнения.
- Производство пропилена — пожароопасное и высокотоксичное.
- Срок разложения этого материала без утилизации может достигать 500 лет. При производстве полипропилена могут образовываться неперерабатываемые отходы, которые скапливаются на свалках.
В Челябинской области запустили новый комплекс по производству круп
В Челябинской области открыли производственно-логистический комплекс компании «Ресурс», которая выпускает продукцию под маркой «Увелка». Предприятие позволит увеличить объемы производства овсяной продукции и нарастить экспорт, в том числе в Китай.
Факты
- «Ресурс» выпускает под брендом «Увелка» и другими марками крупы, хлопья, каши быстрого приготовления. Компания занимает 60% рынка круп в пакетиках.
- Объем инвестиций, вложенных в новый комплекс, составил 5 млрд рублей (для сравнения: общий объем вложений в предприятия Челябинской области в 2020 году составил 322 млрд рублей).
Перспективы
- Ввод комплекса позволит увеличить общий выпуск продукции на 40%, экспорт — в 2,5 раза.
- В перспективе возможны поставки продукции на китайский рынок в крупных масштабах, а также в Индию, Вьетнам и страны Африки.
- Спрос на продукцию компании остается высоким. В пандемию она не пострадала, более того — ее чистая прибыль удвоилась, составив 1,242 млрд рублей (в 2019 году — 630 млн рублей).
Риски
- Посевы агрокультур в Челябинской области страдают в этом году из-за сильной засухи. Это может привести к необходимости закупки сырья за рубежом и удорожанию логистики.
- С одной из компаний, выпускающих продукцию «Увелка», возник скандал. Ее гендиректора в 2019 году обвинили в неуплате налогов. Из-за этого компании пришлось перерегистрироваться в соседнем регионе, а Челябинская область лишилась части налоговых поступлений.