Мир в огнеДетали

Страна возможностей

Запуск производства серверов Sitronics под Новосибирском, создание уникального минерального удобрения в Тольятти и производство полированного стекла в Нижегородской области — в материале обозревателя «Московских новостей».

В Новосибирске запустят производство серверов под торговой маркой Sitronics с полумиллиардными инвестициями 

Концерн «Ситроникс» в сентябре текущего года собирается запустить в Новосибирске линию серийного производства серверов на базе процессоров Intel. При этом тестовая партия продукции была выпущена в июне и уже получила сертификацию от разработчиков программного обеспечения — американской компании VMware и немецкой Suse. В перспективе в Новосибирске будут производить серверы с процессорами, которые создали в России.

Факты 

  • Российская компания «Ситроникс» реализует проекты в области высоких технологий. Основные направления деятельности компании: разработка цифровых платформ управления в сферах безопасности, транспорта, ЖКХ, образования, а также их внедрение.
  • Единственный акционер «Ситроникс» — крупный многопрофильный федеральный холдинг АФК «Система». 
  • На новосибирском предприятии наладят производство серверов трех типов (30 тыс. ед. в год). Стоимость проекта оценивается примерно в 500 млн рублей. 
  • В качестве производственной площадки выбран новосибирский завод «Лампирис», начавший свою работу в 2011 году. На данный момент здесь производят светодиодные светильники.
  • Партнером «Ситроникса» по разработке производства серверов стала китайская компания Huawei Enterprise, которая предоставила технологическую базу для проекта. 

Перспективы 

  • Производство серверного оборудования — одно из наиболее перспективных в России в сфере высоких технологий. В 2020 году продажи серверов в РФ выросли на 14,8%. 
  • На следующем этапе «Ситроникс»‎ запустит производство серверов с использованием российских процессоров «Эльбрус». Это позволит компании полностью соответствовать критериям отечественного производства, благодаря чему «Ситроникс» сможет участвовать в госзакупках и повысит конкурентоспособность. 
  • В проекте по разработке и производству серверов «Ситроникс» участвуют некоторые российские вузы. Это позволяет организовать подготовку сотрудников для нового производства, а также обеспечит выпускников рабочими местами.

Риски

  • Изначально в проект планировали вложить 200 млн рублей, а в результате он обошелся в 500 млн. Увеличение затрат может помешать дальнейшему налаживанию выпуска продукции на базе отечественных процессоров.  
  • В свою очередь, высокая стоимость итогового продукта, полностью локализованного в России, будет препятствовать выходу отечественных изделий на мировой рынок.
  • На рынке серверов наблюдается высокая конкуренция. Например, их совместное производство планируют начать компании «Яндекс», «Ланит», Gigabyte и банк ВТБ.

«КуйбышевАзот» запустил в Самарской области уникальное для России производство комплексного удобрения — сульфат-нитрат аммония

В конце августа текущего года в городе Тольятти химическая компания «КуйбышевАзот» запустила производство первого в России комплексного удобрения — сульфат-нитрата аммония. Запуск был приурочен к 55-летию завода и открытию нового производства. 

Факты

  • Компания «КуйбышевАзот» — крупнейший в России производитель капролактама (доля достигает 52%), который, в частности, используется для получения пластмасс, волокон, товарной технической нити и пропитанной полиамидной кордной ткани.
  • То, что на новой установке будет производиться комплексное удобрение, означает, что в его составе содержится не менее двух элементов, способствующих улучшению качества почвы. Гранулы, производимые на установке, содержат 60% сульфата аммония и 40% аммиачной селитры. Такой микс часто применяется с целью снижения гигроскопичности селитры.
  • Мощность новой установки по производству удобрения составляет 360 тыс. тонн в год. На самом предприятии созданы 42 рабочих места. Стоимость проекта составила 4,2 млрд рублей, при этом в прошлом году «КуйбышевАзот» получил из федерального бюджета субсидии по кредиту в размере 62 млн рублей.

Перспективы 

  • Летом текущего года цены на азотные удобрения выросли: стоимость аммиачной селитры как на внутреннем, так и на внешнем рынке увеличилась примерно на 25%. Благодаря этому «КуйбышевАзот» сможет нарастить прибыль за счет сбыта новой продукции.
  • С помощью использования сульфат-нитрата аммония получится частично заместить чистую аммиачную селитру, которая также является удобрением, но при этом взрывоопасна.
  • Новое удобрение будет больше всего востребовано в регионах, где в почве содержится небольшое количество серы, например в Самарской области. Таким образом, новое производство увеличит мощности сельскохозяйственного производства.

Риски 

Несмотря на все преимущества сульфат-нитрата аммония, аммиачная селитра остается более привычным и востребованным удобрением на внутреннем рынке, при этом конкуренция среди ее производителей достаточно высока. «КуйбышевАзоту» придется приложить дополнительные маркетинговые усилия для продвижения нового продукта. 

На Борском стекольном заводе запустили в эксплуатацию линию по производству полированного стекла

В рамках модернизации Борского стекольного завода (БСЗ) при поддержке правительства Нижегородской области была запущена в эксплуатацию линия по производству полированного стекла. Она должна способствовать двукратному увеличению объемов выпуска. 

Факты 

  • «Эй Джи Си Борский стекольный завод» — крупнейшее предприятие города, на нем занято более 1 тыс. человек. В 1997 году предприятие выкупила японская компания AGC Inc. Борский завод входит в подразделение AGC Russia, которое, в свою очередь, часть AGC Glass Europe (бывшая Glaverbel), которая базируется в Бельгии. 
  • Когда Борский завод купила японская компания, производство стекла почти полностью перенаправили под автопром. Сегодня ACG — один из лидеров на стекольном рынке в России, а в Бору производят примерно 1200 тонн стекла в сутки. 
  • По итогам прошлого года Борский стекольный завод получил 8,01 млрд рублей выручки, что на 10,3% меньше, чем в 2019 году. При этом чистую прибыль заводу удалось нарастить — она составила 1,46 млрд рублей. Выручка от реализации автомобильного стекла составляет 85% в общей структуре. 
  • В рамках модернизации производства в начале текущего года БСЗ вложил 2,5 млрд рублей в модернизацию печи для сырьевого автомобильного стекла, а в марте запустил производство крупногабаритного и гнутого ветрового стекла для автобусов, грузовиков, сельхозтехники и поездов, вложив 400 млн рублей.

Перспективы 

  • Общий объем инвестиций в проект составил более 3 млрд рублей. На заводе создали 93 рабочих места, а общий объем налоговых отчислений вырос на 110 млн рублей в год.
  • Итогом запуска новой линии станет двукратное увеличение выпуска полированного стекла — на 550 тонн в сутки. Также ожидается улучшение качества продукции за счет уменьшения количества дефектов. Вместе с тем линия обеспечит выпуск тонкого стекла толщиной от 1,6 мм, которое ранее не производили в России. 

Риски 

Основные потребители продукции Борского стекольного завода — отечественные и локализованные автомобильные производства. Из-за этого спрос на продукцию завода зависит от спроса на автомобили, который считается нестабильным. 

Копировать ссылкуСкопировано