КапиталДетали

Страна возможностей

Возвращение «Евраза»‎ к проекту «Тимир» и строительство еще одной установки по производству меламина в Пермском крае. Главные события и тренды в региональном бизнесе за последнюю неделю — в материале обозревателя «Московских новостей».

Компания «Евраз»‎ возвращается к проекту по разработке железорудного месторождения в Якутии «Тимир»‎  

Металлургическая и горнодобывающая компания «Евраз»‎ планирует вернуться к реализации проекта по добыче и переработке железной руды на четырех месторождениях в Якутии «Тимир»‎. Он также предполагает строительство Таежного и Тарыннахского Горно-обогатительных комбинатов (ГОК). Партнер «Евраза» —алмазодобывающая компания «АЛРОСА».

Факты 

  • Проект «Тимир»‎ в 2008 году запустила алмазодобывающая компания «АЛРОСА», решившая диверсифицировать свой бизнес. Тогда предприятие получило лицензии на разработку якутских месторождений. 
  • В 2011 году партнером «АЛРОСА» стала компания «Евраз», выкупившая 51% акций ‎«Тимира» ‎за 4,95 млрд рублей. 
  • Впоследствии «АЛРОСА» потеряла интерес к проекту, но осталась миноритарием
  • Сырье с Таежного и Тарыннахского ГОКов «Евраз» планирует поставлять на свое предприятие «Евраз-ЗСМК»‎ в Кемеровской области. Это пятый по величине металлургический комбинат в России.
  • По словам Александра Фролова, президента «Евраза», в 2021 году планируется начать подготовку площадки для строительства нового предприятия (прим. ред.: первым будет возведен Таежный ГОК).

Перспективы 

  • В Таежном месторождении сосредоточены крупные запасы бора в форме оксида, а также запасы руды в объеме 124 705 тыс. тонн с концентрацией бора 3,2%. Его используют при изготовлении композиционных материалов, производстве кремния и стали. 
  • Сейчас в мире наблюдается рост цен на металлическое сырье, в конце прошлого года экспортная цена за тонну горячекатаного проката в России выросла до $660 за тонну впервые за 10 лет. Таким образом, при сохранении нынешнего потребления и цен на сталь «Тимир» принесет значительную прибыль. 
  • Таежный ГОК может стать резидентом территории опережающего развития «Южная Якутия», которая уже включает часть предприятий Нерюнгринского района (объекты угольной компании «Колмар»). На территории ТОР действует специальный налоговый режим для резидентов. Это позволит сократить объем инвестиций.

Риски 

  • В 2016 году начало работ в рамках проекта «Тимир»‎ перенесли на 2018-й из-за снижения цен на железную руду и горячебрикетированное железо. Но до сих пор работы не начаты, это связано с нехваткой инвестиций и неочевидными перспективами их окупаемости. 
  • У компании появится дополнительная статья расходов из-за транспортировки сырья в «Евраз-ЗСМК»‎ в Кемеровскую область.
  • Если в 5-7 км от Таежного месторождения расположена железнодорожная станция (что делает возможной транспортировку от ГОКа до ЗСМК), то рядом с Тарыннахским месторождением соответствующей инфраструктуры нет (оно расположено в 200 км от железной дороги). Поэтому необходимо будет либо организовывать перевозку сырья до ближайшей станции, либо строить новую. 
  • «Тимир» — один из непрофильных активов «АЛРОСА». Компания не намерена брать на себя какие-либо затраты на проект. Из-за разногласий между двумя совладельцами относительно дальнейшей судьбы проекта его старт снова может быть отложен. 

Группа «Метафракс» построит в Пермском крае еще одну установку по производству меламина 

Группа «Метафракс» подписала меморандум о взаимопонимании со швейцарской Casale SA. Соглашение предполагает строительство еще одной установки по производству меламина на базе завода «Метафракс Кемикалс» в Пермском крае. Швейцарская компания реализует проект «под ключ» — от проектирования работ до ввода установки в эксплуатацию.

Факты 

  • Группа компаний «Метафракс» специализируется на химическом производстве, в первую очередь на метаноле, сейчас она — крупнейший его производитель в России. Дочернее предприятие компании – «Метадинеа» - выпускает синтетические смолы. 
  • Casale SA оказывает услуги по проектированию, модернизации и строительству химических производств, лицензированию новых технологий и поставке оборудования и материалов. Группа «Метафракс» сотрудничает со швейцарской компанией уже более 20 лет.
  • Casale SA выступает управляющей компанией по строительству комплекса «Аммиак-карбамид-меламин» (АКМ) на базе основного производства «Метафракса» в городе Губахе в Пермском крае. Его строительство — самый масштабный инвестиционный проект в истории «Метафракса», основная цель — получение собственного сырья для производства смол.
  • Решение о строительстве новой установки по производству меламина приняли в связи с расширением производства смол.

Перспективы 

  • Комплекс АКМ будет полностью интегрирован с предприятием «Метафракса» в городе Губаха. Для выпуска аммиака будут использоваться азот и водород, выделяющиеся на установках по производству метанола. А для получения карбамида необходимы аммиак и углекислый газ, последний образуется при производстве метанола. Таким образом получится утилизировать 60% углекислого газа с существующего предприятия и избежать его выброса в атмосферу. 
  • Строительство дополнительной установки по производству меламина позволит группе компаний обеспечить сырьем собственные предприятия и наладить поставки для российских потребителей.
  • Меламин производится с использованием карбамида и формальдегида. Производство меламин-формальдегидных смол (МФС) является более перспективным на фоне роста спроса на это вещество в мире (к 2026 году ожидается рост потребления на 4,81%, а объем составит 1,706 млн тонн в год). 

Риски 

  • При производстве фенолформальдегидных смол используется высокотоксичное вещество формальдегид. При его нагревании выделяются пары, которые негативно влияют на экосистему, они также способны отравлять организм человека.
  • Запуск предприятия планировали в 2020 году, но сроки сдвинули из-за пандемии и последовавшего за ней кризиса. Чистая прибыль «Метафракс» за 2020 год снизилась на 4,82 млрд рублей, это может стать препятствием для реализации нового проекта. 

«Евраз»‎ построит новый завод по производству ванадия в Тульской области

Совет директоров компании «Евраз»‎ утвердил проект строительства нового завода по производству ванадия на территории ОЭЗ «Узловая» в Тульской области. Открыть завод планируют в 2025 году.

Факты 

  • Особую экономическую зону «Узловая» создали в 2016 году, в 2020-м она стала самой эффективной ОЭЗ в стране — там зарегистрированы около 20 компаний-резидентов.
  • «Евраз» — ключевой игрок на рынке ванадия, он занимает 20% мирового рынка, имеет три завода в России, Чехии и США. Объемы производства его российского завода — до 10 тыс. тонн ванадия в год. 

Перспективы 

  • В проект планируют инвестировать $228 млн (около 17 млрд рублей). Для сравнения, в целом объем инвестиций в Тульскую область в прошлом году составил 126 млрд рублей.
  • Согласно заявлению президента «Евраза» Александра Фролова, новый завод позволит снизить затраты на переработку сырья, создать рабочие места, а также будет способствовать укреплению взаимоотношений между компанией и региональным правительством.
  • В первом полугодии 2021-го чистая прибыль «Евраза» выросла в 2,3 раза и составила $1,212 млрд. Согласно данным экспертов, сейчас наблюдается повышенный спрос на сталь на глобальных рынках. Вместе с тем растут мировые цены на продукцию «Евраза». В этом контексте запуск нового производства имеет отличные перспективы, он может укрепить позиции компании на мировом рынке ванадия. 

Риски 

По данным руководства компании, для строительства завода будут использоваться новые технологии, позволяющие снизить нагрузку на окружающую среду. На предприятии планируют внедрить замкнутый цикл водопользования. Тем не менее строительство нового завода может повлечь за собой экологические риски. Ванадий и его соединения в высоких концентрациях токсичны для человека и окружающей среды. 

Копировать ссылкуСкопировано