Правительство РФ профинансирует строительство атомных электростанций малой мощности
Правительство РФ приняло решение о выделении средств на финансирование программы по строительству малых атомных электростанций (АСММ). За развитие данного направления отвечает АО «Русатом Оверсиз» — дочерняя компания госкорпорации «Росатом». Первым проектом станет возведение станции в пос. Усть-Куйга в Якутии. Она будет снабжать энергией будущее золоторудное месторождение. Также планируется строительство подобных станций за рубежом.
Факты
- АО «Русатом Оверсиз» — подразделение «Росатома», которое специализируется на зарубежных проектах госкорпорации. В российский портфель проектов компании входит первая в мире плавучая атомная теплоэлектростанция «Академик Ломоносов». Она была сдана в эксплуатацию в 2020 году и находится в порту города Певек в Чукотском АО.
- Первая в мире плавучая атомная станция оборудована двумя атомными реакторами мощностью 70 МВт. Она способна вырабатывать теплоэнергию — до 50 Гкал/час. Такие объемы нужны для замещения мощностей Билибинской АЭС и Чаунской ТЭЦ, которые выводятся из эксплуатации из-за нерентабельности. К 2028 году будут запущены еще четыре плавучих энергоблока мощностью 55 МВт каждый для снабжения Баимского горно-обогатительного комбината. Он будет построен на Чукотке и выведен на полную мощность в 70 млн тонн руды в год в 2028 году.
- Первым наземным проектом АСММ станет строительство станции в пос. Усть-Куйга Усть-Янского улуса Республики Саха (Якутия). Ее возведение предусмотрено госпрограммой «Развитие атомного энергопромышленного комплекса». В августе 2021 года «Росатом» получил лицензию Ростехнадзора «на сооружение ядерных установок на атомных станциях в части выполнения работ и оказания услуг эксплуатирующей организации». Соглашение о возведении станции между правительством Якутии и госкорпорацией было заключено в 2019 году.
- Новая якутская станция будет оборудована двумя реакторами «РИТМ-200Н» общей мощностью 106 МВт (по 53 МВт каждый). Старт строительства запланирован на 2024 год, а ввод АЭС в эксплуатацию — на 2028 год. Проект предусматривает создание 800 новых рабочих мест.
- На строительство АСММ в целом будет выделено 79,9 млрд рублей (24 млрд рублей — из федерального бюджета, 55,9 млрд рублей — из Фонда национального благосостояния). Возводить станции будут в рамках новой инициативы социально-экономического развития «Новая атомная энергетика», которая предусматривает строительство различных атомных станций мощностью до 300 МВт.
- Проект «Новая атомная энергетика» подготовлен «Росатомом». Строительство малых АЭС — «Малый атом» — наиболее дорогостоящее направление проекта (оно оценивается в 260 млрд рублей из 506,34 млрд рублей, которые предполагается потратить на реализацию всей программы).
Перспективы
- Планируется построить станцию с реакторной установкой «Шельф», которая может использоваться для электроснабжения объектов, расположенных на морском шельфе (включая районы арктического побережья, районы с практически отсутствующей энергетической и транспортной инфраструктурой). К 2025 году «Росатом» определится с местом размещения объекта, а к 2030 году станция будет введена в эксплуатацию. Потенциально новая станция может быть возведена на архипелаге Новая Земля или в отдаленном районе Якутии.
- Проект «Елена АМ» предполагает строительство небольшой станции мощностью 400 кВт. Ее место расположения пока неизвестно, однако она также будет размещена на удаленной территории.
- Строительство АСММ в удаленных районах позволит сократить ущерб экологии, наносимый электростанциями, функционирующими на сгораемом топливе (мазут и уголь). Так, возведение станции в Якутии позволит сократить выбросы углекислого газа в атмосферу на 10 тыс. тонн в год.
- Электроэнергия, которая будет вырабатываться станциями в Якутии, может быть использована для освоения Кючусского золоторудного месторождения (запасы руды — 25,185 млн тонн, запасы золота — 177 тонн). Оно расположено в 50 км от речного порта Усть-Куйга на реке Яна.
- В дальнейшем АСММ также может обеспечить электроэнергией Суроямское железорудное месторождение, расположенное в Челябинской области. В апреле 2019 года «Русатом Оверсиз» и GHP Group (финансовая группа, занимающаяся прямыми инвестициями; председатель совета директоров и старший партнер в России — Марк Гарбер) подписали меморандум о взаимопонимании в отношении энергообеспечения этого месторождения (предполагает возведение АСММ с реакторной установкой типа «РИТМ-200»).
- Атомные станции малой мощности могут быть использованы для опреснения морской воды. Так, плавучая станция «Академик Ломоносов» способна опреснять от 40 тыс. до 240 тыс. кубометров воды в сутки. Использование станции для опреснения способно значительно снизить стоимость воды в удаленных районах за счет сокращения стоимости электроэнергии. Это является и одним из экспортных преимуществ.
- Потенциальными заказчиками таких станций могут стать страны Юго-Восточной Азии, Африки, Латинской Америки, а с Иорданией «Русатом Оверсиз» подписал меморандум о взаимопонимании, предполагающий сотрудничество в строительстве объектов станций малой мощности.
- Использование атомных станций малой мощности на удаленных территориях позволит существенно снизить стоимость электроэнергии в данных районах. К примеру, строительство станции в Усть-Янском улусе сократит стоимость электроэнергии в 2 раза (сейчас составляет от 4,78 до 6,82 руб./кВтч).
Риски
- На данный момент стоимость экспорта АСММ достаточно высокая — от $5 тыс. до $7 тыс. за 1 кВт. Стоимость самой станции тоже остается достаточно высокой из-за отсутствия специальных требований к объектам малой мощности. Цена также будет препятствовать реализации зарубежных проектов.
- Использование АЭС сопровождается необходимостью утилизации ядерных отходов. По оценкам «Росатома», к 2030 году объем захоронений радиоактивных отходов 3-го класса возрастет с 1,35 тыс. кубометров до 8,85 тыс., а 4-го класса — с 3,15 тыс. до 20,65 тыс. Реализация новых проектов будет способствовать росту данных значений, а также потребует строительства новых пунктов захоронения.
- Финансово размещение малых АЭС в удаленных районах может быть оправдано только вблизи крупных месторождений полезных ископаемых или электростанций, которые планируется вывести из эксплуатации.
- Строительство станции в районе Кючуса может оказаться бесполезным, если не будет разрабатываться само месторождение. В 2012 году «Роснедра» организовали аукцион по приобретению права пользования Кючусским месторождением сроком на 25 лет, который был признан несостоявшимся, так как на участие не было подано ни одной заявки. Сложность разработки месторождения связана с тем, что руды Кючуса относятся к «упорным» (труднообогатимым) — это вызвано наличием в них мышьяка, органического углерода, ртути и других веществ.
- Часть жителей якутского поселка Усть-Куйга выступают против строительства атомной электростанции. Их беспокоит влияние АЭС на экологию района, а также размещение радиоактивных отходов на территории станции. Жители не поддерживают и добычу золота на Кючусском месторождении из-за содержания в руде тяжелых металлов: по мнению граждан, это может отрицательно сказаться на состоянии здоровья местного населения и экологии.
- Группа экологов Greenpeace и Российского социально-экологического союза, обеспокоенная строительством АЭС, представила замечания и предложения по данному проекту. Помимо требований безопасности, они включают необходимость предоставления открытой информации относительно потенциального радиуса рассеивания ядерных отходов (так как станция будет расположена рядом с населенным пунктом), проработку сценария радиоактивного загрязнения в случае аварии.
Строительство солнечной электростанции для предприятия СИБУРа «ПОЛИЭФ» в Башкирии вступило в активную стадию
Проект по строительству солнечной электростанции для снабжения энергией предприятия «ПОЛИЭФ» в Республике Башкортостан завершен на 36%. Строительство станции было начато в июле 2021 года, а его завершение запланировано на 2022 год. «ПОЛИЭФ» будет первой производственной площадкой компании, на которой используется солнечная энергия для выработки электричества.
Факты
- «ПОЛИЭФ» занимается производством терефталевой кислоты и полиэтилентерефталата вблизи г. Благовещенска. Мощность предприятия — 350 тыс. тонн кислоты и 252 тыс. тонн ПЭТФ (гранулированный кристаллический продукт) в год.
- «СИБУР» приобрел акции ОАО «ПОЛИЭФ» в 2007 году, а в 2015 году выкупил оставшиеся 17,5% у правительства Башкортостана и сосредоточил 100% акций предприятия.
- Терефталевая кислота является основным сырьем для производства полиэтилентерефталата (ПЭТФ) — одного из видов термопластика. Кислоту получают в результате химической реакции при высоких температурах и давлении. В реакции также участвуют уксусная кислота, кобальт, марганец и бром.
- ПЭТФ главным образом используется для изготовления емкостей (бутылок), химических волокон (для одежды и техники), пленки, добавляется в процессе производства автомобильных шин. Он устойчив к широкому диапазону температур и не меняет свое химическое состояние от -40 до +60 °С. Основными потребителями продукта являются компании CocaCola и Pepsico.
- Строительство солнечной станции на предприятии «ПОЛИЭФ» было начато в июле 2021 года. Проектная мощность СЭС — 4,9 МВт, панели будут расположены на территории площадью 8 га. Стоимость проекта строительства оценивается более чем в 250 млн рублей.
- В 2019 году «СИБУР» запустил свою первую солнечную станцию для снабжения электроэнергией оздоровительного курортного комплекса «СИБУР-Юг» в Анапе. Мощность панелей — 471,5 кВт, что в 2 раза превышает объем потребляемой комплексом энергии. Эта станция является одной из наиболее мощных установок в России, расположенных на крыше здания.
Перспективы
- «ПОЛИЭФ» является перспективной площадкой для дальнейшего размещения солнечных модулей, так как число солнечных дней в году в Башкортостане — от 261 до 287 в год. В 2020 году в республике была введена в эксплуатацию крупнейшая в России солнечная электростанция с накопителем — Бурзянская — мощностью 10 МВт.
- Сейчас «ПОЛИЭФ» является крупнейшим потребителем электроэнергии, производимой на Приуфимской ТЭЦ. При этом более 60% тепловой энергии потребляет «ПОЛИЭФ». В соответствии со Стратегией в области устойчивого развития до 2025 года «СИБУР» планирует в 5 раз увеличить объем потребляемой «зеленой» энергии по отношению к 2019 году. В таком случае строительство СЭС позволит сократить выработку энергии из сгораемого топлива, а соответственно — приведет к значительному сокращению выбросов парниковых газов в атмосферу.
- Этот проект является первым для «СИБУРа» в области использования солнечной энергии для снабжения предприятий электричеством. В 2020 году компания приступила к реализации проекта по запуску производства ПЭТФ с использованием вторичного сырья. Для нового производства также планируется использование солнечной энергии.
- В год компания планирует задействовать до 34 тыс. тонн отходов при производстве новой продукции с использованием вторичного сырья. Так называемая «зеленая гранула» будет содержать 25% вторсырья. Линию планируют запустить уже в первой половине 2022 года. Отходы планируется получать из Башкортостана и других регионов.
Риски
- Несмотря на то что СЭС относится к категории «зеленой» энергетики, при производстве самих солнечных модулей используется электричество станций, работающих на сгораемом топливе. Соответственно, сокращение углеродного следа производства продукции предприятия при задействовании солнечной энергии остается под вопросом.
- Коронакризис 2020 года привел к сокращению прибыли предприятия. По результатам прошлого года чистый убыток компании составил 7,402 млн рублей. В том числе это штрафы, которые компании пришлось заплатить за причинение вреда экологии региона в результате двух аварий, которые произошли на заводе в 2019 году. Это может отрицательно сказаться на способности компании осуществлять инвестиционную деятельность в отношении проектов по строительству солнечных станций.
- Так как поступление энергии, производимой на солнечной электростанции, нестабильно (из-за того, что доля солнечных дней в Башкортостане составляет около 75% всех дней в году), при дальнейшем переводе предприятия на возобновляемую энергию может понадобиться внедрение солнечных панелей с сетевыми накопителями, которые позволят избежать рисков остановки производства при перебоях в подаче электроэнергии, а также гидроаккумулирующей станции, выравнивающей поступление электроэнергии в облачную погоду. Создание дополнительной инфраструктуры для корректной работы СЭС потребует дополнительных вложений со стороны компании.
Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат планирует строительство нового картоноделательного производства за 105 млрд рублей
10 августа состоялась презентация инвестпроекта по строительству нового сульфат-картонного завода Министерству РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики.
Факты
- Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат является ведущим предприятием моногорода Новодвинск, расположенного в 20 км к югу от Архангельска. 100% акций комбината владеет Pulp Mill Holding GmbH — австрийская группа фактического российского происхождения, производящая бумагу, картон и упаковку. В 2020 году комбинат произвел 607 тыс. тонн тарного картона и 993,6 тыс. тонн целлюлозы по варке, он является одним из ведущих предприятий в отрасли в России.
- Мировые мощности по производству тарного картона составляют более 200 млн тонн, в России — более 4 млн тонн, в том числе на Архангельском ЦБК — 607 тыс. тонн (в 2020 году). Внутреннее потребление тарного картона полностью закрывается российскими производителями, импорт незначителен. В то же время экспорт растет, в 2020 году он преодолел отметку в 1 млн тонн.
- 10 августа руководство ЦБК представило инвестпроект «Прорыв 2027» по строительству нового картоноделательного производства на площадке ЦБК. Это будет отдельный производственный комплекс, который включит в себя производства хвойной целлюлозы высокого выхода и лиственной полуцеллюлозы, цех макулатурной массы, картоноделательную машину (КДМ-3), выпарную станцию, многотопливный и содорегенерационный котлоагрегаты.
Перспективы
- В настоящий момент на ЦБК работают две картоноделательные машины, общая мощность которых — порядка 600 тыс. тонн тарного картона в год. Новая КДМ-3 будет иметь мощность 700 тыс. тонн в год, что позволит увеличить производство более чем вдвое. Новая КДМ-3 будет ориентирована на зарубежные рынки с целью удовлетворения растущего мирового спроса на картон.
- Инвестиции в проект составят 105 млрд рублей до 2027 года. Общий объем инвестиций в Архангельскую область в 2020 году составил 198 млрд рублей. Таким образом, новое производство может стать крупнейшим инвестиционным проектом региона. Сообщается, что налоговые платежи ЦБК в бюджеты всех уровней возрастут до 4,3 млрд рублей.
- Реализация проекта позволит создать около 400 новых рабочих мест, а также поднять среднюю заработную плату до 100 тыс. рублей. Кроме того, в строительстве будут задействованы около 5 тыс. человек, для проживания которых будет построен поселок. Затем эти квартиры планируют передать переселенцам из аварийного жилья.
- Реализация проекта также позволит развить портовые мощности региона, глубокую деревопереработку и смежные бизнес-структуры.
- В перспективе Архангельский ЦБК планирует получить статус резидента Арктической зоны с полным объемом льгот, в связи с чем он как раз и налаживает отношения с Минвостокразвития и предлагает ему свои проекты.
Риски
- Для переработки в Архангельской области может не хватить сырья — леса. При этом компания рассчитывает на межрегиональное сотрудничество, так как в соседних регионах есть лес, но нет такого крупного перерабатывающего производства.
- С увеличением переработки сырья вырастет и площадь лесовосстановительных работ — с 19 тыс. до 38 тыс. га, что потребует большего объема посадочного материала. Сейчас ЦБК проектирует лесной питомник в Новодвинске мощностью 3,7 млн штук саженцев для обеспечения этого материала.