«Петербургский тракторный завод» получит 2 млрд рублей на строительство комплекса по выпуску деталей для сельхозтехники
Совет Фонда развития промышленности одобрил заем для «Петербургского тракторного завода» в объеме 2 млрд рублей. Деньги направят на строительство нового комплекса по выпуску запчастей для тракторов и сельскохозяйственной техники.
Факты
- На новом предприятии будут выпускать ведущие мосты — это детали машины, соединяющие ведущие колеса одной оси.
- Ведущие мосты будут устанавливать на тракторах и спецтехнике, которая производится на ПТЗ, и продавать на внутреннем рынке. В 2020 году завод выпустил 2654 единицы техники, сейчас ПТЗ закупает ведущие мосты для них в Италии, Китае, Германии.
- Новое предприятие будет выпускать 7500 деталей в год, их хватит для установки на 3750 машин.
- Всего в проект планируется вложить 7,5 млрд рублей, из них 2 млрд рублей выделит Фонд развития промышленности. Другие источники финансирования компания не указывает.
- Новое производство запустят ближе к концу 2023 года, а на полную мощность предприятие выйдет к концу 2025 года.
- В рамках проекта будет создано 635 рабочих мест.
Перспективы
- Производство собственных деталей позволит снизить стоимость конечной продукции ПТЗ и сделает компанию более конкурентоспособной как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Это важно, так в первом квартале 2021 года продажи российской сельхозтехники увеличились на 49,3% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года и составили 112,7 млрд рублей.
- Установка мостов отечественного производства позволит увеличить уровень
локализации продукции ПТЗ и даст преимущество заводу при участии в госзакупках. - Также на Петербургском экономическом форуме – 2021 ПТЗ подписал соглашение с правительством Санкт-Петербурга о финансировании производства
автогрейдеров .
Риски
- Другие отечественные компании также разрабатывают проекты по производству ведущих мостов, например, этим занимаются завод «Урал» в Челябинской области и компания «Челябинские строительно-дорожные машины».
- В 2020 году чистая прибыль «Кировского завода» — головной компании ПТЗ — сократилась с 1,46 млрд до 0,788 млрд рублей. Это может отрицательно сказаться на возможности компании финансировать проект самостоятельно и на ее платежеспособности.
- Возможная причина снижения платежеспособности «Кировского завода» — нецелесообразная трата средств компании. В 2020 году в реестре закупок была обнаружена яхта стоимостью 300 млн рублей для гендиректора Георгия Семененко.
- У компании остались незавершенные судебные процессы с участием гендиректора завода и инвесторов. Последние заявляли о перепродаже их долей в компании другим лицам и нанесении ущерба на сумму более 20 млрд рублей.
Фонд развития ветроэнергетики дал старт строительству ветропарка в Самарской области
Фонд развития ветроэнергетики (совместный инвестиционный фонд, созданный «Фортум» и «РОСНАНО») запустил строительство самарского ветропарка, который станет крупнейшим в Приволжском округе.
Факты
- Правительство Самарской области подписало соглашение о строительстве с Фондом развития ветроэнергетики (ФРВ) на Петербургском экономическом форуме – 2021.
- ФРВ планирует построить ветропарк в Красноармейском районе Самарской области. Это удобно, так как лопасти и башни для ветровых установок производят сравнительно недалеко — в Ульяновске и Таганроге, а собирают ветрогенераторы в Нижегородской области.
- Общая мощность новых электростанций позволит обслуживать 50 тыс. частных жилых домов.
- Проект планируют запустить в декабре 2022 года.
- При строительстве ветропарка задействуют около 600 сотрудников.
Перспективы
- Станции ветропарка ФРВ станут первыми подобными объектами в Самарской области.
- Предприятие «Фортум» уже заключило договор на поставку электроэнергии с ГК «Электрощит» – ТМ Самара» и Поволжским банком Сбербанка. Так Сбербанк и «Электрощит» смогут частично отказаться от энергии, получаемой от сгораемого топлива, то есть стать более экологичными.
- Использование возобновляемых источников энергии соответствует Стратегии долгосрочного развития РФ с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года.
- Вслед за Самарской областью ветропарки начнут строить в 2022 году и в других регионах — к примеру, в Саратовской области в 2022 году.
Риски
- В 2020 году из-за кризиса на фоне коронавируса продажа энергии с электростанций Самарской области сократилась на 300 млн Квт/ч, а объем задолженности потребителей энергии вырос на 300 млн руб.
- Однако риски, связанные со сбытом электроэнергии, снижает договоренность «Фортума» о поставках с ГК «Электрощит» – ТМ Самара» и Сбербанком.
- Стоимость проекта по строительству ветропарка при заключении соглашения между Фондом и правительством Самарской области составляла 25 млрд рублей, но позже выросла на 5 млрд рублей. Дальнейший рост этой суммы может отсрочить его запуск.
В Тюмени готовят к запуску новый цех компании «Фармасинтез» по производству гормональных препаратов
15 сентября в Тюмени прошла презентация нового цеха завода компании «Фармасинтез». Новое производство поможет снизить долю импорта гормональных препаратов на российском рынке, которая сейчас составляет до 95%.
Факты
- Группа компаний «Фармасинтез» — один из лидеров фармацевтического рынка в России. Входит в пятерку крупнейших фармкомпаний страны по объему выручки за 2019 год.
- В Тюмени «Фармасинтез» начал работать еще в 2015 году, а в 2018-м приступил к строительству цеха по производству гормональных препаратов. Также там будут производить лекарства в жидкой форме, медицинские свечи, кремы и импланты.
- Президент «Фармасинтеза» Викрам Пуния утверждает, что Тюменская область привлекла компанию быстрым положительным решением по поводу инвестиционного проекта. Благодаря поддержке всех уровней власти строительство удалось закончить за 2 года.
- Производство планируется запустить уже в октябре–ноябре текущего года.
Перспективы
- Президент компании Викрам Пуния отмечает, что это один из крупнейших заводов по производству гормональных лекарств в Европе. В России аналогов ему нет.
- Новый цех будет производить порядка 3 млн упаковок таблеток в месяц. Всего будет выпускаться 40 наименований препаратов по лицензиям фармкомпаний Bayer (Германия) и Gedeon Richter (Венгрия).
- В настоящее время около 95% гормональных препаратов в Россию импортируется из Германии, Швейцарии, Франции, Венгрии. Новое производство сможет заместить до половины объема российского рынка.
- Тюменские лекарства будут дешевле импортных аналогов на 30–45%. Кроме того, в планах «Фармасинтеза» реализация продукции не только в России, но и на международном рынке.
- В настоящий момент идет набор 650 сотрудников, в дальнейшем число рабочих мест будет увеличено до 800.
Риски
- Запуск завода уже переносили дважды, так как при проверке объекта эксперты выявили 18 нарушений — например, несоблюдение мер пожарной безопасности. Компания не успела в установленный до мая 2021 года срок все исправить, и запуск снова перенесли. Устранены ли замечания сейчас, неизвестно.
- Так как на рынке гормональных препаратов преобладают импортные лекарства, «Фармасинтез» может столкнуться с недоверием потребителя. «Нам предстоит убедить врачей и женщин, которые являются основными потребителями гормональных препаратов, в качестве своей продукции», — отмечает Викрам Пуния.