Главные события и тренды в региональном бизнесе за последнюю неделю — в материале обозревателя «Московских новостей».
В Башкирии построят завод по производству катализаторов
16 ноября на заседании экспертного совета особой экономической зоны (ОЭЗ) промышленно-производственного типа «Алга» (Башкортостан) был одобрен инвестиционный проект ООО «Олимекс». Эта компания планирует построить в республике завод по производству катализаторов.
Факты
- На новом производстве «Олимекса» будут выпускаться катализаторы, способствующие ускорению химических реакций. В нефтехимической промышленности катализаторы нужны для переработки тяжелых фракций нефти в легкие с целью получения бензина.
- Стоимость строительства завода по производству катализаторов оценивается инвестором в 5 млрд рублей. Старт строительству будет дан в 2022 году, а в 2024-м предприятие планируется ввести в эксплуатацию.
- На новом заводе будет создано 75 рабочих мест.
- На сегодняшний день российская нефтехимия сильно зависит от импортных катализаторов. По итогам 2020 года спрос на катализаторы в России составил 17,5 тыс. тонн. Собственные мощности по их производству есть только у «Роснефти» (8,6 тыс. тонн в год) и «Газпром нефти» (выпускает 3 тыс. тонн катализаторов).
Перспективы
- При существующем дефиците катализаторов продукция будет пользоваться спросом на внутреннем рынке. 75% продукции «Олимекс» планирует реализовывать в России (еще 25% будут экспортироваться).
- На данный момент на территории ОЭЗ «Алга» действует специальный налоговый режим со сниженными ставками, что позволяет компании-инвестору снизить издержки выпуска продукции, а соответственно — делает проект более привлекательным.
Риски
- Так как строительство завода по выпуску катализаторов требует значительных вложений, необходимо привлечение заемного финансирования. Причина — в отсутствии собственных финансов у компании-инвестора.
- Одним из главных конкурентов «Олимекса» является завод «Газпромнефть – Каталитические системы» в Омской области, который строится с 2019 года. Предприятие планируют ввести в эксплуатацию в этом году. Мощность нового завода составит 21 тыс. тонн катализаторов в год, это превосходит весь спрос на внутреннем рынке.
В Татарстане открыли завод по производству сырья для углеродного волокна
22 ноября в особой экономической зоне «Алабуга» в Татарстане ввели в эксплуатацию первый в России завод по производству ПАН-прекурсора, который используется в качестве сырья для углеродного волокна. Инвестором проекта выступила компания Umatex — дочерняя структура «Росатома».
Факты
- Углеродное волокно используется в машино- и авиастроении (для изготовления отдельных деталей корпуса), при производстве спортивного инвентаря, строительных материалов (для изготовления железобетонных, металлических и каменных элементов зданий), в радиотехнике и медицине (при очистке крови и других биологических жидкостей).
ПАН-прекурсор является сырьем для изготовления углеродного волокна.- Объем инвестиций в строительство нового предприятия составил 8,5 млрд рублей. На заводе создано 167 рабочих мест. Его производственная мощность — 5 тыс. тонн.
- Единственный производитель ПАН-прекурсора в России, помимо нового завода Umatex, — саратовская компания ООО «Композит-Волокно» мощностью 60 тонн ПАН-прекурсора в год.
- Так как отечественные мощности по производству сырья для углеволокна малы, до строительства завода в «Алабуге» ПАН-прекурсор импортировался преимущественно из Китая.
Перспективы
- Расположение нового предприятия на территории ОЭЗ позволяет инвестору получить доступ к налоговым льготам и снизить издержки.
- Как указывают представители Umatex, производство ПАН-прекурсора в будущем может быть расширено с 5 тыс. до 25 тыс. тонн в год.
Риски
- В 2017 году стоимость проекта по строительству завода оценивалась в 6,9 млрд рублей. В 2021 году итоговый объем инвестиций составил 8,5 млрд рублей. В результате значительного увеличения стоимости предприятия (на 2,6 млрд рублей) может увеличиться и срок окупаемости проекта.
Французская компания «Сен-Гобен» построит завод по производству каменной ваты в Новосибирской области
Новый завод крупной международной компании станет первым из ее производственных активов, расположенных в Сибири. Расширение производства вызвано ростом спроса на
Факты
- В настоящее время у «Сен-Гобен» несколько действующих заводов в России — среди них производство теплоизоляционных материалов, сухих строительных смесей, гипсовых плит и плоского стекла.
- Несмотря на достаточно широкую производственную сеть в РФ, в Сибири «Сен-Гобен» пока не представлена. В ноябре этого года на заседании совета по инвестициям при правительстве Новосибирской области был представлен новый инвестиционный проект компании — завод по производству каменной ваты.
- В настоящий момент готовы договоры на поставку оборудования, идут переговоры по поводу будущих технологий, разрабатывается проектно-сметная документация. Завершить проектирование планируется к маю 2022 года, после чего компания намерена заняться строительством.
Перспективы
- По оценкам компании, в Сибири наблюдаются высокий спрос и недостаток предложения теплоизоляционных материалов — таким образом, компания сможет заполнить эту нишу на рынке.
- Производство планируется запустить в 2023 году. Количество рабочих мест на заводе составит более 120 тыс., средняя зарплата специалистов — 117 тыс. рублей.
- Ожидаемый объем выручки производства до 2031 года — 18,8 млрд рублей, из которых 4,3 млрд — чистая прибыль. Налоговые поступления в бюджет Новосибирской области в течение этого периода составят около 1,5 млрд рублей.
Риски
- Основными трудностями в настоящий момент являются выбор локации для будущего завода и последующее возведение объектов инфраструктуры.
- После запуска завода «Сен-Гобен» может столкнуться с конкуренцией: расширением производственных мощностей сейчас заняты два его основных соперника на рынке каменной ваты. Так, Rockwool возводит новую линию по производству каменной ваты в Ленинградской области, а «Технониколь» увеличивает производство в Хабаровском крае.