КапиталДетали

Страна возможностей

Черногорской горнорудной компании предоставят 180 млрд рублей на разработку месторождения в Красноярском крае, «Газпром», Минпромторг РФ и Иркутская нефтяная компания подписали документы о запуске проекта по добыче лития под Иркутском, а «Архбум-упак» запустит новое производство бумажных пакетов в подмосковной Коломне.

Главные события и тренды в региональном бизнесе за последнюю неделю — в материале обозревателя «Московских новостей».

ВЭБ.РФ и ВТБ предоставят 180 млрд рублей Черногорской горнорудной компании на разработку Черногорского месторождения

Стороны подписали договор синдицированного кредитования для строительства горно-обогатительного комбината (ГОК) в Красноярском крае. Ввести комплекс в эксплуатацию планируют в 2024 году.

Факты

  • ООО «Черногорская горнорудная компания» — дочернее предприятие группы «Русская платина», которая специализируется на добыче металлов платиновой группы (МПГ).
  • Запасы руды Черногорского месторождения составляют 131 млн тонн при среднем содержании МПГ и золота 3,19 грамма на тонну.
  • Проект предполагает строительство ГОКа мощностью переработки 7 млн тонн руды в год. При условии среднего содержания МПГ и золота в 3,19 грамма на тонну возможно извлекать до 22,33 тонны драгоценных металлов в год.
  • Общая стоимость проекта по строительству первой очереди ГОКа — 240 млрд рублей, из них 180 млрд рублей предоставят ВЭБ.РФ и ВТБ в соответствии с кредитным договором.
  • В ходе строительства предприятия будет создано 5,5 тыс. рабочих мест. После ввода комбината в эксплуатацию на нем будут трудиться более 1,6 тыс. человек.

Перспективы

  • После реализации проекта по строительству ГОКа и старта разработки Черногорского месторождения «Русская платина» планирует также ввести в эксплуатацию южную часть этого месторождения под названием «Норильск-1» (ее запасы составляют 447 млн тонн руды со средним содержанием палладия, платины, золота и родия 4,65 грамма на тонну).

Риски

  • В июне 2021 года объем необходимых инвестиций в проект оценивался в 190 млрд рублей, но в феврале 2022 года эта сумма возросла до 240 млрд рублей. Дальнейший рост стоимости проекта может отрицательно повлиять как на сроки, так и на перспективу его реализации.
  • На фоне сокращения производства автомобилей с двигателями внутреннего сгорания, а также возрастающей актуальности экологических проблем наблюдается увеличение спроса на электромобили. Эта тенденция может привести к сокращению спроса на палладий, что вызовет спад цен на металл и сделает его производство менее выгодным.

«Газпром», Иркутская нефтяная компания и Минпромторг РФ подписали соглашение о начале добычи лития на Ковыктинском месторождении

Стороны заявили о заинтересованности в реализации совместного проекта по запуску добычи и переработке пластовых рассолов Ковыктинского месторождения (Иркутская область) «Газпрома» для получения лития и других ценных компонентов.

Факты

  • В России потребность в литии оценивается в 1,5 тыс. тонн в год. Основные направления потребления лития — производство аккумуляторов (46%), керамики и стекла (27%) и смазочных материалов (7%).
  • Литий на Ковыктинском месторождении содержится в подземных водах. Это предполагает использование так называемого гидроминерального способа добычи металла.
  • Начало эксплуатации Ковыктинского месторождения планируют на 2024–2025 годы. Годовые объемы добычи металла пока не уточняются.

Перспективы

  • Востребованность лития определяется развитием производства электромобилей, работающих на литий-ионных аккумуляторах.
  • Литий также используется в качестве теплоносителя в атомных реакторах, а также в производстве сплавов для военной и авиационной техники. Разработка месторождений сырья позволит предотвратить риски, связанные с покупкой импортного лития в сфере атомной энергетики и военной промышленности.

Риски

  • Иркутская нефтяная компания разрабатывает еще один проект добычи лития из подземных вод. Компания намерена начать добывать редкий металл на Ярактинском месторождении в 2024 году. Это может частично препятствовать реализации совместного проекта с «Газпромом».

Компания «Архбум-упак» запустит новое производство бумажных пакетов в подмосковной Коломне в мае 2022 года

Решение о расширении производства бумажных пакетов приняли в связи с растущей востребованностью продукции.

Факты

  • Компания «Архбум-упак» специализируется на производстве бумажной тары для потребительских целей, в частности бумажных крафт-пакетов с кручеными и плоскими ручками. В клиентскую базу «Архбум-упак» входят многие крупные компании, включая McDonald’s, KFC, «ВкусВилл», «Ашан» и др.
  • В прошлом году «Архбум-упак» получила разрешение от министерства жилищной политики Московской области на строительство нового производственного комплекса по выпуску бумажных пакетов в Коломне.
  • В настоящее время компания «Архбум-упак» также работает в Коломне, но на другой площадке.
  • Новый завод в Коломне начнет работу в мае текущего года. Общий объем инвестиций составит 1,5 млрд рублей.

Перспективы

  • В 2021 году годовой выпуск компании «Архбум-упак» составил около 70 млн единиц продукции в год. С переездом на новую площадку компания планирует увеличить выпуск до 120 млн единиц в год.
  • Вместе с увеличением производства планируется и рост экспорта. Сейчас он составляет около 10%, но в течение 2022 года его планируют увеличить до 30%.
  • Штат сотрудников в связи с переездом на новую площадку возрастет с 110 до 170 человек.

Риски

  • В России использование бумажных пакетов не столь распространено, как во многих других странах мира. Впрочем, этот рынок является перспективным и характеризуется постоянным ростом.
Копировать ссылкуСкопировано