КапиталДетали

Страна возможностей

Главные события и тренды в региональном бизнесе за последнюю неделю — в материале обозревателя «Московских новостей».

«Газпром нефть» договорилась с «РЖД» о перевозке нефти из ЯНАО

«Газпром нефть» и ОАО «Российские железные дороги» подписали соглашение об использовании железной дороги в качестве основного варианта вывоза нефти и газового конденсата с Харасавэйского и Бованенковского месторождений в Ямало-Ненецком автономном округе. Об этом сообщает агентство «Вести-Ямал».

Факты

  • По договору, более 52 млн тонн жидких углеводородов перевезут из Бованенково по железной дороге в балтийский порт Усть-Луга в Ленинградской области с 2025 по 2040 годы. 
  • Ранее основным вариантом вывоза нефти и газового конденсата «Газпром нефтью» считалось строительство нового морского терминала в Харасавэе. 
  • Выбор в пользу железнодорожных перевозок обусловлен более выгодными схемами поставок. К 1 сентября 2021 года должна быть разработана дорожная карта проекта. 

Перспективы

  • «РЖД» выгодно работать с «Газпром нефтью», так как перевозка углеводородов — самая доходная для железной дороги деятельность.
  • К 2025 году «РЖД» планирует увеличить объемы перевозок нефтяных грузов до 260 млн тонн. 
  • Железнодорожные перевозки нефти актуальны только для двух месторождений в регионе — Бованенковского и Харасавэйского, а для остальных по-прежнему рассматривают только морские перевозки.

Риски

  • Выбор железнодорожных перевозок отчасти противоречит задачам по увеличению грузопотока по Северному морскому пути.
  • Загрузка маршрута, согласно «Майскому указу» президента РФ Владимира Путина, должна составить 80 млн тонн к 2024 году.

«Газпром нефть» и «НОВАТЭК» займутся совместными проектами геологоразведки на шельфе Чукотки

Председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков и председатель правления «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон подписали соглашение об участии «НОВАТЭКа» в предприятии «Газпромнефть-Сахалин» для разработки Северо-Врангелевского лицензионного участка на арктическом шельфе в районе Чукотки. Об этом сообщает  «Коммерсант». 

Факты

  • Доля «Газпром нефти» в совместном предприятии составит 51%, «НОВАТЭКа» — 49%.
  • Взнос «НОВАТЭКа» за участие в СП оценивается примерно в 1,6 млрд руб. В дальнейшем инвестиции обеих компаний будут рассчитываться в соответствии с их долями. 
  • «Газпромнефть-Сахалин» — первый совместный шельфовый проект компании. При этом каждая из них имеет два других СП по разработке и добыче углеводородов в Ямало-Ненецком АО – «Арктикгаз» и «Нортгаз».

Перспективы

  • Работы на Северо-Врангелевском участке создают отдаленную перспективу развития добычи углеводородного сырья на шельфе в районе Чукотки и его возможного экспорта по Северному морскому пути в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
  • Реализация совместного проекта может стать шагом к дальнейшему сотрудничеству «Газпром нефти» и «НОВАТЭКа» в разработке шельфов.

Риски

  • Из-за сильных заморозков в регионе работы можно проводить только в определенный период: с июля по сентябрь. На этом участке море достигает значительной глубины, что также затрудняет процесс разведки.
  • Инвестиции в дорогостоящий проект пока не раскрываются. Компании долго договаривались даже о начале сотрудничества. Реальная разработка может начаться в очень отдаленной перспективе, а может и вовсе не состояться. 

«Газпром» запустил газовый мегапроект в Амурской области, рассчитанный на экспорт в Китай 

Открылась первая очередь Амурского газоперерабатывающего завода «Газпрома» недалеко от города Свободный. В церемонии запуска первой линии принял участие президент РФ Владимир Путин, пишут «Ведомости». 

  • До 2025 года планируется открыть еще пять очередей завода, после чего АГПЗ станет одним из крупнейших газоперерабатывающих предприятий в мире. 
  • Амурский ГПЗ строится с 2015 года. В марте 2021 года было завершено около 75% работ. Всего на территории 800 га будет построено 6 технологических линий. 
  • Стоимость проекта составила более 1 трлн рублей. Помимо производящих мощностей ведется строительство подъездных автодорог, железнодорожных коммуникаций, причала на реке Зея и жилого микрорайона для работников предприятия в Свободном. Он включит в себя многоквартирные дома, поликлинику, детский сад, школу, спортивный комплекс, Дом культуры с концертным залом и Дом детского творчества. 
  • Ключевая цель проекта заключается в переработке газа, транспортируемого по новому газопроводу «Сила Сибири», перед его экспортом в Китай. 

Перспективы

  • Выход завода на полную мощность запланирован на 2025 год, к этому времени он будет перерабатывать 42 млрд кубометров газа в год (первая линия завода рассчитана на переработку до 7 млрд кубометров). В итоге будут выпускаться: 38 млрд кубометров товарного газа для продажи в Китай, 2,4 млн тонн этана, 1 млн тонн пропана, 500 тыс. тонн бутана, 200 тыс. тонн пентан-гексановой фракции, до 60 млн кубометров гелия в год.
  • Прогнозируется, что объемы производства Амурского ГПЗ покроют около трети мирового спроса на гелий. Сейчас растущим сегментом потребления этого инертного газа является производство полупроводников. 
  • Для транспортировки гелия будет построен специальный хаб во Владивостоке, оттуда он будет направляться на экспорт через порты Приморского края. 

Риски

  • Поставщиком технологий для криогенного разделения газа на Амурский ГПЗ выступает немецкая компания Linde AG, технологическое обеспечение предприятия зависит от европейского импорта и связано с политическими и экономическими рисками, включая возможность санкций. 
  • Риски несут и возможное падение цены на производимую продукцию, а также требования Китая, из-за которых объемы поставок могут существенно меняться год от года. 
Копировать ссылкуСкопировано

Наш сайт обрабатывает файлы cookie. Они помогают делать сайт удобнее для пользователей. Нажав кнопку «Соглашаюсь», вы даете свое согласие на обработку файлов cookie вашего браузера для персонализированной рекламы и контента, аналитических обезличенных сведений об аудитории и разработке сервисов.

Обработка данных пользователей осуществляется в соответствии с Политикой обработки персональных данных ООО «Медиа Менеджмент».