«Росэнергоатом» планирует начать производство водорода на Кольской АЭС в 2023 году
Кольская АЭС выбрана в качестве пилотной площадки по производству водорода в России, сообщили в концерне «Росэнергоатом». Изначально тесты пройдут на специально созданном стендовом испытательном комплексе (СИК). Если результат проекта будет признан успешным, этот метод производства водорода распространят по всей стране.
Факты
- Мощность испытательного комплекса составит 1 МВт, в дальнейшем ее планируют увеличить до 10 МВт. Ввод в эксплуатацию намечен на 2023 год.
- На предприятии будут производить так называемый «желтый» водород путем электролиза при использовании атомной энергии.
- Кольскую АЭС, расположенную в 170 км от Мурманска и в 11 км от города Полярные зори, выбрали для проведения эксперимента, потому что на предприятии ранее производили водород для собственных нужд, здесь создана удобная транспортная инфраструктура и есть избыток электроэнергии.
Перспективы
- Появление водородного производства на Кольской АЭС может способствовать развитию экспорта этого вида топлива. Россия намерена поставлять за рубеж 2 – 7 млн тонн водорода в год к 2035 году.
- Водородная энергетика — одно из самых перспективных новых направлений работы
«Росатома» . Корпорация заключила соглашения с РЖД и «Трансмашхолдингом»: она будет поставлять водород в рамках эксперимента по созданию поездов, работающих на этом виде топлива. Он пройдет в Сахалинской области. - «Росатом» планирует создать в этом регионе водородный кластер с объемами производства от 30 до 100 тыс. тонн водорода в год (мощность энергоблоков 450 – 550 МВт).
Риски
- Объем инвестиций в проект пока не раскрывается, известно, что производство водорода всегда финансово затратный и энергоемкий процесс.
- «Росатом» и «Газпром» могут вступить в конкуренцию за получение государственной поддержки, которую правительство планирует предоставить пилотным проектам по производству водорода.
В Калининградской области открылось крупнейшее в России производство светодиодов
Холдинг GS Group открыл новое предприятие на базе технопарка «Технополис GS», расположенного в городе Гусев Калининградской области.
Факты
- Завод GS Group обладает крупнейшими производственными мощностями в России. Он может выпускать 145 млн светодиодов в год. Для сравнения: другие предприятия производят не более 45 млн.
- Предприятие будет выпускать самые популярные в России виды светодиодов.
- Поставки продукции в основном ориентированы на компании из госсектора.
Перспективы
- Представители холдинга GS Group подчеркивают, что производство ориентировано на отечественный рынок и призвано решить проблему дефицита российских светодиодов.
- Ожидается, что к концу 2022 года завод будет выпускать до 400 млн светодиодов в год.
- Потребности российского рынка оцениваются в 800 млн светодиодов в год. Сейчас предприятия и жители страны в основном пользуются китайской продукцией.
Риски
- Производить светодиоды в России дороже, чем закупать их в Китае. Из-за этого отечественным заводам трудно конкурировать с компаниями из КНР.
- В 2017 году обанкротилась петербургская компания «Светлана-ЛЕД», занимавшаяся выпуском светодиодов. Она тоже строила планы по расширению производства и даже выходу на зарубежные рынки. Это говорит о неустойчивости рынка и спроса на нем.
«Газпром нефть» запустила в эксплуатацию Тазовское месторождение в ЯНАО
На Тазовском нефтегазоконденсатном месторождении в Ямало-Ненецком автономном округе началась добыча углеводородов. Старт этому процессу дали вице-премьер Александр Новак и глава «Газпром нефти» Александр Дюков в режиме видеосвязи, а также министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков и губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов непосредственно с Тазовского месторождения.
Факты
- Запасы Тазовского месторождения оцениваются в 419 млн тонн нефти и 225 млрд кубометров газа.
- Его эксплуатацией занимается дочернее предприятие «Газпром нефти» «Меретояханефтегаз».
- На месторождении работают 38 высокотехнологичных скважин, а к концу текущего года введут в эксплуатацию еще 30. Всего в рамках проекта будет построено 118 нефтяных и 6 газовых скважин.
Перспективы
- Планируемый уровень добычи — 1 млн тонн нефти в год с 2022 года и 8 млрд кубометров природного газа в год с 2024 года.
- Тазовское месторождение стало частью крупного кластера «Газпром нефти» в Надым-Пур-Тазовском регионе ЯНАО, общая площадь которого составляет около 5,3 тыс. кв. км.
- «Газпром нефть» ищет партнеров для создания совместного предприятия по разработке этого кластера. Компания Royal Dutch Shell отказалась от сделки, «Газпром нефть» обсуждала сотрудничество с «ЛУКОЙЛом» по этому проекту. Однако информации об итогах переговоров нет.
Риски
- Разработка Тазовского месторождения может стать одним из самых сложных проектов для «Газпром нефти» в ЯНАО.
- В нефтяных скважинах большое содержание газа, что ведет к быстрому износу оборудования.
- Нефть на этом месторождении «тяжелая», ее сложнее добывать из-за повышенной плотности.