Контекст
Китай — мировой лидер в производстве свинины, но страна до сих пор закупает 11% свинины за рубежом. Для снижения зависимости от других стран в КНР к процессу разведения этих животных подключили науку высоких технологий.
Как это работает
Китайские ученые улучшают генетику свиней и стремятся сделать каждое следующее поколение более здоровым.
Почему это важно
Генетики намерены добиться увеличения размера свиней в 1,5 раза и уменьшения объема жировой прослойки, чтобы получать больше чистого мяса.
Но при этом
Китайские эксперты утверждают, что на фермах животных продолжают пичкать вредными химикатами для быстрого роста, ухудшая их здоровье.
Контекст
Китай является мировым лидером в производстве свинины. Например, в 2021 году в стране произвели более 40 млн тонн этого мяса.
- Следом за Китаем идут США (в среднем 10 млн тонн мяса) и Германия (5,5 млн тонн). В России годовой объем производства свинины составляет в среднем 3 млн тонн (это пятое место в мире).
- Китай разработал масштабную систему производства свинины, чтобы прокормить население, в частности растущий в стране средний класс: жители КНР ежегодно съедают примерно по 40 кг свинины.
- Несмотря на огромные объемы собственного производства, Китай закупает около 11% свинины за рубежом.
Чтобы сделать производство свинины полностью независимым (без участия импорта), в Китае к процессу выращивания решили подключить науку высоких технологий.
Как это работает
Ученые из китайской компании Best Genetics Group (BGG) стремятся улучшить генетику свиней — как местных, так и импортных (ранее в стране не было таких технологий).
- Специалисты BGG тщательно изучают животных, обращая внимание на ежедневный прирост их веса, объем жировой прослойки и в целом общий размер свиней.
- Кроме этого, генетики исследуют ДНК животных, чтобы понять, насколько здоровым вырастет потомство. Для этого ученые берут маленький образец ткани с ушей молодых поросят. Свиней с самыми лучшими показателями отбирают для дальнейшего разведения.
- После этого специалисты проводят искусственное осеменение, собирают данные о новорожденных и следят за тем, чтобы все стадо было здоровым. Таким образом специалисты стремятся улучшить каждое следующее поколение свиней и сделать его крупнее предыдущего.
- О том, добавляют ли на фермах в корм свиньям гормоны или химикаты, сотрудники Best Genetics Group не уточнили.
Почему это важно
- Ученые из BGG работают на сотню китайских ферм. В планах у генетиков на ближайшие 5 лет — увеличить размер каждой свиньи почти в 1,5 раза и одновременно с этим уменьшить у животных объем жировой прослойки. Это позволит Китаю производить больше чистого мяса.
- Кроме того, чем быстрее свинья достигнет убойного веса, тем меньше корма придется на нее потратить.
- «Мы должны настаивать на нашем собственном независимом разведении, только тогда мы сможем избавиться от необходимости переходить на иностранные породы», — сказала Reuters главный заводчик BGG Хао Вэньцзе.
- Все эти усилия предпринимаются на фоне призывов председателя КНР Си Цзиньпина к независимости от импорта свинины и самообеспечению продовольствием.
Но при этом
В СМИ появилась информация о том, что животных в Китае выращивают на гормонах и химических удобрениях, ухудшая тем самым здоровье животных, о котором так заботятся генетики. Об этом журналистам рассказали бывший китайский чиновник Ли Дэшоу, проработавший много лет в пищевой отрасли, а также работница одной из ферм.
- По словам Ли, в корм свиньям добавляют сильнодействующие гормоны и антибиотики. Они стимулируют быстрый рост животных, но значительно ухудшают качество мяса.
- Эксперт пояснил, что в Китае все делается быстрыми темпами и рассчитано на получение максимальной прибыли в кратчайшие сроки. При этом зачастую производителям неважно, какими средствами это достигается.
Крестьянка из провинции Сычуань на правах анонимности также рассказала китайским журналистам о том, что вырастить крупную свинью весом 150 кг можно всего за 5 месяцев.
- По ее словам, для этого животным на каждые 50 кг корма добавляют более 10 кг гормонов, снотворного и других химических веществ. Таким образом, свинья быстро прибавляет в весе, при этом корма тратится значительно меньше, чем при традиционном методе выращивания. Когда свинья вырастает до веса более 20 кг, ее начинают обильно поить водой. С этого момента животное практически не двигается и постоянно спит, а будят ее только для кормежки.
- Работница фермы добавила, что такой метод выращивания используется повсеместно уже много лет и что если использовать традиционный подход (без химикатов), то все животноводческие фермы давно бы уже обанкротились.
- Женщина также уточнила, что сами животноводы не едят мясо, которое готовят на продажу. Для себя они выращивают свиней традиционным методом, без использования химических добавок.