Мир в огнеДеталиКоронавирус

Хроники пандемии

Главное о пандемии коронавируса в России и мире за 30 сентября: в Москве всех пациентов с симптомами ОРВИ начнут тестировать на антиген к коронавирусу, суд Рио-де-Жанейро отменил COVID-паспорта, Финляндия первой из стран ЕС начнет прививать норок.

В России

  • За последние сутки в России выявлено 23 888 новых случаев инфицирования коронавирусом. Зафиксировано 867 летальных исходов. Выздоровели 18 826 человек.
  • Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что в России наступает сложный период в связи с ростом заболеваемости COVID-19. Она отметила необходимость «быть аккуратными и соблюдать все ограничительные меры». На данный момент рост заболеваемости коронавирусом наблюдается в 56 из 85 субъектов России.
  • Министр здравоохранения Михаил Мурашко объявил о завершении третьей фазы клинических исследований российской вакцины «Спутник V» среди пациентов старше 60 лет. Он добавил, что Центр им. Гамалеи сейчас разрабатывает новые показания к вакцинации.
  • Власти Псковской области запретили проведение всех массовых и спортивных мероприятий, включая банкеты и религиозные мероприятия, из-за роста числа заражений коронавирусом. Как сообщили в пресс-службе региональной администрации, также в области гостиницы и прочие объекты размещения снова обязали проверять при заселении постояльцев справки о вакцинации или об отрицательных результатах ПЦР-тестов.
  • С 1 октября в Москве всех пациентов с симптомами ОРВИ начнут обязательно тестировать в экспресс-формате на антиген к коронавирусу, сообщила заместитель мэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова. При вызове врача на дом и в случае, если тест окажется положительным, его также сделают тем, кто проживает вместе с больным. Ракова отметила, что новый алгоритм работы с пациентами утвердили из-за высокой эффективности экспресс-тестов в условиях подъема заболеваемости.

Мир  

  • По данным университета Джонса Хопкинса, с начала пандемии коронавируса выявлены 233 479 934 заразившихся COVID-19. Умер 4 777 581 человек.
  • Украина сообщает о самом большом ежедневном приросте заболевших за последние полгода — около 13 тыс. При этом неделю назад власти объявили «желтый» уровень эпидемической опасности, который подразумевает обязательное ношение масок в помещениях и общественном транспорте, лимит на заполняемость кинотеатров, спортзалов и на посещаемость мероприятий.
  • В австралийском штате Виктория за прошедшие сутки зафиксировано рекордное число инфицированных, несмотря на локдаун, который длится уже 2 месяца. Выявлено 1438 заболевших. Власти связывают вспышку коронавируса с домашними вечеринками, которые жители устраивали в нарушение ограничений по случаю финального уик-энда Австралийской футбольной лиги (AFL).
  • Крупнейший город Вьетнама Хошимин, который стал очагом распространения COVID-19 в стране, начнет снимать ограничения с 1 октября после почти 4 месяцев локдауна. Решение принято в связи с необходимостью восстановить экономику, несмотря на то, что власти все еще борются с пандемией.
  • Суд Рио-де-Жанейро отменил COVID-паспорта, подтверждающие прохождение вакцинации, назвав введенные мэрией ограничения «санитарной диктатурой». С конца августа, по указу местных властей, непривитым нельзя было посещать туристические достопримечательности и культурные учреждения. А с 15 сентября запрет распространился на развлекательные заведения и спортивные объекты.

Тесты и вакцины

  • Дания, вероятно, не сможет достичь своей текущей цели по вакцинации от COVID-19. К 1 октября планировалось полностью привить 90% жителей старше 12 лет. По данным Управления здравоохранения страны, на настоящий момент лишь 84,9% сделали обе прививки (4 366 235 человек).
  • Минздрав Украины намерен ввести обязательную вакцинацию от COVID-19. По словам главы ведомства Виктора Ляшко, требование об иммунизации коснется педагогов, работников министерств и местных администраций. В случае отказа сотрудники будут отстранены от работы без сохранения зарплаты.
  • 15 африканских стран достигли цели по вакцинации от COVID-19 в 10% населения, установленной Всемирной ассамблеей здравоохранения в этом году. По данным ВОЗ, большинство из них имеют относительно небольшое население, а 40% — это малые островные государства.
  • Власти Малайзии объявили, что всех госслужащих обяжут вакцинироваться от COVID-19 до 1 ноября, за исключением сотрудников с медицинскими противопоказаниями. Правительство намерено привить 80% населения к концу года. Пока из 32 млн жителей страны вакцинирован 61%.
  • Министр здравоохранения Австралии объявил, что жители страны от 60 лет смогут привиться вакцинами от коронавируса Pfizer/BioNTech и Moderna с 1 октября. Ранее для этой возрастной категории был доступен только препарат компании AstraZeneca.
  • Финляндия первой из стран ЕС начнет прививать норок от COVID-19. Использоваться будет вакцина FurcoVac, созданная Финской ассоциацией заводчиков пушных зверей совместно с группой ученых Хельсинкского университета. В ряде государств Евросоюза, например в Дании и Нидерландах, уничтожили миллионы норок из-за вспышки инфекции у животных.
  • Большинство жителей Ливии привились от COVID-19 российской вакциной «Спутник V». Об этом заявил госминистр по экономическим вопросам Саляма аль-Гвейль. Первая партия препарата была доставлена в страну в начале апреля.
Копировать ссылкуСкопировано

Наш сайт обрабатывает файлы cookie. Они помогают делать сайт удобнее для пользователей. Нажав кнопку «Соглашаюсь», вы даете свое согласие на обработку файлов cookie вашего браузера для персонализированной рекламы и контента, аналитических обезличенных сведений об аудитории и разработке сервисов.

Обработка данных пользователей осуществляется в соответствии с Политикой обработки персональных данных ООО «Медиа Менеджмент».