Что происходит
Антимонопольная комиссия Сената США проведет слушания по поводу захвата рынка платформой по онлайн-продаже билетов Ticketmaster.
Контекст
Власти США обратили внимание на Ticketmaster после скандала с билетами на концерт Тейлор Свифт — платформа не справилась с ажиотажным спросом и остановила продажи.
Досье
Платформа скупает конкурентов с 1990-х. Заняв почти весь рынок, она начала завышать цены, не повышая при этом качество обслуживания.
Прецедент
В 2020-м Минюст США подал антимонопольный иск против Google, в 2021-м вынудил Visa отказаться от покупки Plaid.
Что происходит
После скандала с певицей Тейлор Свифт и онлайн-платформой Ticketmaster антимонопольная комиссия Сената США проведет слушания по поводу захвата американской индустрии продажи билетов на концерты, сообщила председатель комиссии сенатор Эми Клобушар.
- «Высокие сборы, сбои в работе сайта и отмены бронирования билетов, с которыми столкнулись клиенты, показывают, что из-за отсутствия конкуренции у Ticketmaster нет нужды улучшать сервис, — отметила Клобушар. — Мы проведем слушание и обсудим, какой ущерб монополизация индустрии развлечений и продажи билетов нанесла клиентам и артистам».
- Сенаторы еще раз проверят, законным ли было слияние онлайн-платформы Ticketmaster с
Live Nation в 2010 году. В СМИ отмечают, что после этой сделки Ticketmaster, и без того занимавшая значительную долю рынка, смогла окончательно «задавить» всех оставшихся конкурентов. - Сенаторы заявляют, что, если нарушения подтвердятся, они могут потребовать «развода» Live Nation и Ticketmaster.
- Ticketmaster отрицает какие-либо антиконкурентные действия со своей стороны и заявляет, что заняла доминирующее положение на рынке исключительно благодаря высокому качеству предоставляемых услуг.
Контекст
Власти США обратили особенно пристальное внимание на Ticketmaster после скандала с продажей билетов на концерт Тейлор Свифт, который разгорелся на прошлой неделе.
- 32-летняя Тейлор Свифт выпустила свой 10-й студийный альбом Midnights в октябре 2022 года, а позже объявила о туре Eras, начало которого запланировано на 18 марта 2023 года. Это первый тур звезды за 5 лет.
- Предпродажа билетов на The Eras Tour началась на Ticketmaster на прошлой неделе, и только за 15 ноября было реализовано более 2 млн билетов.
- 17 ноября пресс-служба онлайн-площадки сообщила, что продажи билетов на концерты исполнительницы в рамках тура Eras отменены из-за ажиотажного спроса: системы платформы не справились с такой нагрузкой.
- Фанаты рассказали, что столкнулись с перебоями в работе сайта, некоторым из них пришлось часами ожидать возможности купить билет, другие и вовсе не смогли оформить предзаказ.
- Площадка Ticketmaster извинилась перед Тейлор и ее поклонниками. Возникшие проблемы компания объяснила «беспрецедентным спросом», а остановку продаж — попытками не допустить на платформу ботов и спекулянтов.
- Свифт заявила, что для нее «мучительно» наблюдать за тем, как фанаты «борются за билеты», и добавила, что Ticketmaster заверяла ее, что справится с большим спросом. Для тех, кто не получил билетов на The Eras Tour, Свифт пообещала предоставить «больше возможностей собраться вместе и спеть эти песни».
По данным СМИ, Минюст США начал расследование в отношении Ticketmaster еще до инцидента со Свифт, который стал лишь «последней соломинкой, сломавшей спину верблюду».
Досье
В прессе отмечают, что платформа Ticketmaster, доминирующая в отрасли, регулярно разочаровывает своих клиентов не только сбоями в работе, но и завышенными ценами.
- Минувшим летом Vulture критиковал платформу за то, что во время предпродажи билетов на концерты рокера Брюса Спрингстина компания использовала систему «динамического ценообразования» — чем выше спрос, тем выше стоимость. Изначально билеты продавались по $200, но на фоне высокого спроса цены резко взлетели и большинство фанатов были вынуждены приобретать их по цене от $1 тыс. до $5 тыс. Аналогичный случай произошел во время продажи билетов на концерт Blink-182. «Билеты на Blink-182 такие дорогие, потому что Ticketmaster — катастрофический монополист», — отмечал Vice в октябре этого года.
- При этом подобные проблемы начались десятки лет назад. Гранж-группа Pearl Jam «поссорилась» с платформой в 1994-м. Музыканты хотели сделать билеты доступными для поклонников и установили максимальную цену в $18, но Ticketmaster «накрутила» сборы за обслуживание, сделав цены «заоблачными». Уже тогда Pearl Jam подали жалобу в Минюст США. Группа заявила, что Ticketmaster, скупив своих конкурентов, злоупотребила доминирующим положением на рынке.
- В 1991 году Ticketmaster выкупила своего главного на тот момент конкурента — Ticketron. Затем, заключив эксклюзивные контракты на продажу билетов с большинством крупных площадок, к 1993 году Ticketmaster заняла 70% рынка.
- Однако Минюст после жалобы гранж-музыкантов не выявил нарушений и закрыл расследование, а Ticketmaster продолжила захватывать рынок. К 2010-му она занимала уже 80% рынка, а после слияния с Live Nation в том же году у конкурентов не осталось даже малейших шансов, пишут СМИ. Журналисты и эксперты неоднократно критиковали Минюст США за то, что ведомство одобряет подобные слияния и не противостоит захвату рынка продажи билетов.
Прецедент
Впрочем, в последние годы Министерство юстиции активизировалось в борьбе с монополизацией рынков, отмечает Reuters.
- В 2020 году министерство подало антимонопольный иск против Google. По версии ведомства, ответчик выплачивает огромные суммы Apple, Samsung и другим производителям электроники, чтобы сохранить лидерство на рынке поисковых систем. «Google вкладывает миллиарды в настройки по умолчанию, зная, что люди их не изменят», — отметили в Минюсте. Полномасштабный судебный процесс по иску развернется в 2023-м.
- В 2021-м Visa отказалась от покупки финансово-технологической компании Plaid из-за антимонопольного иска Минюста США, оспаривающего сделку. По мнению ведомства, Plaid — зарождающийся, но серьезный конкурент для Visa, и ликвидация этой угрозы привела бы к росту цен, замедлению инноваций и повышению барьеров для выхода конкурентов на рынок.
- В ноябре текущего года СМИ сообщили, что Минюст США готовится обжаловать сделку UnitedHealth, крупнейшей компании США в области медстрахования, по покупке Change Healthcare. Последняя занимается разработкой ПО, платежных систем и аналитики для медицинских организаций и аптек.
- Также Минюст готовит антимонопольный иск против Apple, сообщают СМИ со ссылкой на источники. По их данным, ведомство «рассматривает все аспекты бизнеса Apple».