Культурный кодДетали

Тигры, ядерные бомбы и гильотины. Лучшие исторические материалы «Московских новостей» за 2024 год

«Московские новости» — издание почти со столетней историей, и отношения с историей у нас особенные. Без регулярного взгляда в прошлое трудно понять настоящее и тем более предвидеть будущее. Поэтому об истории мы пишем регулярно, и в этом материале собрали для вас небольшую подборку наших самых интересных исторических материалов за прошедший, 2024 год.

Аркадий Кошко — русский Шерлок Холмс

Историческую часть года на «МН» открыл под конец новогодних праздников Иван Жуковский с рассказом о жизни легендарного российского детектива Аркадия Кошко.

Аркадий Кошко — русский Шерлок Холмс, иллюстрация «Московских новостей»
Иллюстрация: «Московские новости»

Как с помощью ядерной бомбы потушить пожар

В марте историк Евгений Норин рассказал о советской практике применения ядерного оружия в исключительно мирных и даже спасительных целях — для тушения грандиозного газового факела.

Катастрофа на газовом месторождении Урта-Булак в Узбекистане 1963 года — иллюстрация «Московских новостей»
Иллюстрация: «Московские новости»

Философский переворот Иммануила Канта

В конце весны Максим Коняев специально для «МН» разобрал основы философии Иммануила Канта, включая его роль в рождении теории относительности Эйнштейна.

Главные труды и книги Иммануила Канта  —  «Московские новости»
Иллюстрация: «Московские новости»

Покушение на Теодора Рузвельта

После покушения на Дональда Трампа 13 июля Даниил Ротштейн вспомнил другое дерзкое покушение на бывшего президента США в разгар избирательной кампании, причем совершенное по науськиванию призрака еще одного президента.

Иллюстрация: «Московские новости»

Лето в Москве сто лет назад

Иван Жуковский вернулся с зарисовками из летней жизни москвичей предреволюционной России, с итальянским сорбетто на аллеях и смородиновой шипучкой.

Иллюстрация: «Московские новости»

Русская традиция в современных ювелирных украшениях

Ювелирный дизайнер Мария Тополева по просьбе «МН» рассказала историю становления русского стиля в украшениях. Разумеется, с большим количеством картинок.

Иллюстрация: «Московские новости»

Доктор Гильотен и история гильотины

В начале сентября, в годовщину Периода террора в революционной Франции, Даниил Ротштейн задумался об истории доктора Гильотена — хорошего человека, именем которого назвали инструмент кровавых репрессий.

Фото: Universal History Archive

Зачем раньше на конце слов писали Ъ

Никита Сафронов наконец-то отвечает на вопрос, которым в какой-то момент мучаются все: почему до революции везде ставили твердый знак и почему перестали.

Иллюстрация: «Московские новости»

Как Рим торговал с Индией и Вьетнамом

Евгений Норин объясняет, как Древний Рим торговой с Индией, а заодно откуда брались тигры, с которыми сражались гладиаторы.

Иллюстрация: «Московские новости»

Три мифа о букве ё

В конце осени Никита Сафронов вернулся, чтобы рассказать о тайной войне, которую ведут лингвисты по поводу буквы ё. Причем это история не только о лингвистике, но и о том, с какой легкостью возникают живучие мифы на любую тему.

Кто придумал букву ё и когда на самом деле ее день рождения — «Московские новости»
Иллюстрация: «Московские новости»
Копировать ссылкуСкопировано