Правила игрыДетали

Точки над «ё» не могут расставить уже третье столетие. Что не так с этой буквой и какую судьбу ей готовят к 2024 году

В новом проекте правил русской орфографии Минпросвещения оставило использование «ё» факультативным.

Определить ее написание важно, чтобы не возникало путаницы с документами, так как с точки зрения государственных органов Федор и Фёдор — разные имена.

Что произошло

Минпросвещения опубликовало новую версию проекта правил русской орфографии. В ней отказались от идеи вернуть обязательное использование «ё».

Контекст

В 2021 году Минпросвещения предложило официально обновить правила орфографии впервые с 1956-го. Тогда комиссия РАН раскритиковала документ.

Почему это важно

Из-за «ё» возникают разночтения в документах, это может создать серьезные трудности при их оформлении.

История вопроса

«Ё» появилась в алфавите в 1783-м благодаря княгине Дашковой. Советская власть сделала букву необязательной в 1917-м.

Что произошло

Минпросвещения вынесло на общественные обсуждения новую версию проекта основных правил русской орфографии. Они продлятся до 20 апреля.

  • В новой версии документа ведомство отказалось от идеи вернуть обязательное написание буквы «ё», оставив ее использование факультативным.
  • Кроме написания «ё», в новом проекте также закрепляется правописание гласных и согласных, твердого и мягкого знаков в словах, буквы «й» и ряд других правил. В частности, в параграфе 2.2.2 идет речь о случаях, когда «под влиянием фонетических закономерностей» нужно писать одну согласную в слове вместо двух — например, «военщина» (хотя военный) или «напряженка» (хотя «напряженный»).
  • В Минпросвещения сообщили, что полный вариант свода правил планируется передать правительственной комиссии по русскому языку в 2024 году после «обсуждения широкой научной и педагогической общественностью».

Контекст

  • «Правила русской орфографии и пунктуации» впервые были изданы в 1956 году. До этого, например, слово «идти» допускалось писать как «итти». С тех пор правила официально не обновлялись в отличие от словарей. Последняя редакция «Русского орфографического словаря» была издана в 2015 году.
  • В ноябре 2021-го Минпросвещения предложило обновить правила орфографии и пунктуации. Тогда проект свода орфографических правил подразумевал закрепление обязательного использования буквы «ё».
  • Орфографическая комиссия РАН раскритиковала документ, найдя в нем «механистические сокращения и необдуманные нововведения», а также полное отсутствие «научного аппарата».
  • После этого проект «изменили, дополнили и расширили» «с учетом мнения экспертного сообщества», сообщили в Минпросвещения. 

Почему это важно

Определить написание буквы «ё» важно, в частности, для документов. Разночтения могут оказаться препятствием при их оформлении, пояснили в ЗАГСе Москвы. 

  • Бывает, что в ФИО человека или в названии населенного пункта, указанных в его документах, вместо буквы «е» написана «ё», или наоборот. А с точки зрения государственных органов Федор и Фёдор — разные имена

С оформлением документов зачастую возникают сложности. 

  • Например, жительнице Челябинской области в 2013 году отказали в оформлении развода. Фамилия ее бывшего супруга Панферов, а она по паспорту — Панфёрова. В ЗАГСе заявили, что не могут выдать свидетельство о разводе, пока женщина не поменяет паспорт. Она обратилась в Миасский городской суд, однако он признал требования ЗАГСа законными. Суд пришел к выводу, что доводы истицы о равнозначности букв «е» и «ё» опровергаются «Правилами русской орфографии и пунктуации», утвержденными в 1956 году. 
  • В похожей ситуации оказалась жительница Калининграда — в 2018 году ей отказали в получении материнского капитала из-за того, что в свидетельстве о рождении первого ребенка фамилия матери написана с буквой «е», а второго — с буквой «ё». 
  • Проблемы возникают и при оформлении электронных документов, например больничного листа, — искусственный интеллект считает «е» и «ё» разными символами. А во многих электронных системах буква «ë» и вовсе включена в число спецсимволов, документы с ней компьютер просто не может обработать. 

История вопроса

Долгое время автором буквы считался Николай Карамзин, поэтому в 2005 году в Ульяновске, где родился ученый, букве установили памятник. Однако позже были обнародованы иные данные о ее происхождении.

  • Согласно им, буква «ё» была введена в русскую азбуку в 1783 году по предложению княгини Екатерины Дашковой на заседании Российской академии.
  • Первым букву начал использовать Гавриил Державин в личной переписке, а в печати она появилась в 1795-м. 
  • Новая буква долго не приживалась в разговорной речи. «Ёкающее» произношение в ХIХ веке считалось признаком мещанства, а «екающий» выговор — более благородным. У «ё» была масса противников. Среди них — писатель и поэт Александр Сумароков и ученый и поэт Василий Тредиаковский.
  • Советская власть признала букву «желательной, но необязательной» в 1917 году, так как в те годы не всегда удавалось напечатать две точки над «е» — в некоторых случаях для станков, чтобы это сделать, необходимо было создавать новую литеру.
  • Буква вновь стала популярной в 1942−1952 годах. По легенде, в этом есть заслуга Сталина: однажды он распорядился исправить «е» на «ё» в документах, после чего букву начали активно использовать в прессе и школах.
  • Со смертью «вождя народов» буква вернулась в прежнее неопределенное состояние. Официально ее положение было вновь утверждено в 1956 году в «Правилах русской орфографии и пунктуации». Они действуют и в наши дни, лишь с небольшими уточнениями — например, в 2007 году к ним добавились обязательное употребление буквы «ё» в личных именах и фамилиях, до этого замена «ё» на «е» в документах не считалась ошибкой.
Копировать ссылкуСкопировано