В 2024 году Масленица выпадает на 11–17 марта. Основные гулянья и кульминация праздника наступают в последний день.
Изначально Масленица — языческий праздник проводов зимы и встречи весны, но, согласно опросам, для большинства россиян это событие стало в основном этнокультурным, не связанным с религией.
В 2023 году 91% россиян заявили, что празднуют Масленицу, 82% в эти дни едят блины, которые считаются главным символом праздника. «Московские новости» собрали топ-5 рецептов блинов от российских и иностранных поваров.
Шоколадные блины с начинкой от Александра Бельковича
Александр Белькович — профессиональный шеф, телеведущий и блогер с почти миллионом подписчиков на YouTube — показал рецепт шоколадных блинчиков с творожной начинкой.
- Для приготовления нежных шоколадных блинчиков вам понадобится: 500 мл кефира, 2 яйца, 20 гр какао, 100 гр муки, 50 гр сахара, 50 гр сливочного масла, 45 мл воды, соль по вкусу.
- Кефир комнатной температуры вылить в миску, добавить яйца и воду. Хорошо перемешать венчиком.
- Добавить к жидким ингредиентам сахар, соль и какао. Еще раз хорошо перемешать.
- Просеять в миску муку, влить растопленное сливочное масло, замешать тесто.
- Пожарить блины на хорошо разогретой сковороде.
- Чтобы приготовить начинку, вам понадобится 2 упаковки творога, 2 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки ягодного варенья, сахар по вкусу.
- Творог положить в миску, туда же добавить сметану и хорошо взбить блендером до однородности. Добавить варенье и еще раз взбить.
- Выложить начинку на блинчики и завернуть.
Блинный торт от Константина Ивлева
Шеф-повар, ресторатор и популярный телеведущий Константин Ивлев ведет свой канал на YouTube (почти 3,3 млн подписчиков) и часто делится с поклонниками оригинальными рецептами. К Масленице шеф предложил испечь блинный торт без духовки.
- Чтобы приготовить блинный торт, понадобится 15 тонких блинов, приготовленных по любому привычному рецепту, 5 кисло-сладких яблок, 100 гр белого изюма, 120 мл растопленного сливочного масла, 30 гр фундука, 500 гр творога жирностью 9%, 100 гр сметаны, сахар и корица по вкусу, лимон. Для покрытия торта необходимо взять 500 гр сметаны, 250 гр сгущенки и 250 гр фундука или арахиса в карамели.
- Налить в миску холодную воду и выжать туда лимон. Яблоки почистить и нарезать мелкими кубиками. В процессе складывать в миску с водой, чтобы не потемнели.
- Растопить на сковороде сливочное масло, выложить яблоки и изюм, добавить 1,5 ст. ложки сахарного песка и корицу. Обжарить до карамелизации сахара.
- Выложить на тарелку блин, сверху часть яблочной начинки, накрыть следующим блином и выложить творог. Повторить. На верхний блин выложить сметану и обмазать ей весь торт. Далее вылить поверх сгущенку и повторить. Присыпать измельченным фундуком.
Простые банановые блины от Джейми Оливера
Один из самых известных поваров в мире Джейми Оливер показал, как приготовить простые и полезные блинчики из цельнозерновой муки. На канале британца уже почти 6 млн подписчиков, а рецепт собрал более 150 тыс. просмотров.
- Главная особенность этого рецепта заключается в том, что вам не понадобятся весы. Все ингредиенты можно отмерить чашкой. К одной чашке цельнозерновой муки добавить одну чашку молока, одно яйцо и щепотку корицы. Хорошенько перемешать массу венчиком.
- Три банана очистить от кожуры, разрезать вдоль. Положить половинку банана на разогретую сковороду и обжарить на оливковом масле с одной стороны до золотистого цвета. Налить сверху тесто и пожарить блинчик. Повторить нужное количество раз.
- Выложить блин на тарелку, положить сверху йогурт, присыпать измельченными орехами и цукатами и полить медом.
Воздушные панкейки от кондитера Асами
Профессиональный кондитер из Японии Асами поделилась со своими подписчиками рецептом очень необычных панкейков, которые хотя и готовятся не так просто, зато могут покорить как своим вкусом, так и внешним видом. Рецепт посмотрели более 3,3 млн пользователей.
- Для приготовления японских блинчиков понадобится: 2 крупных яйца, 30 мл молока, 24 гр муки высшего сорта, 1 гр разрыхлителя, 1/2 ч.л. лимонного сока, 26 гр сахара.
- Белки отделить от желтков. Добавить к ним молоко и перемешать до однородности. Муку смешать с разрыхлителем, просеять к желткам и перемешать.
- Нагреть сковороду на маленьком огне.
- Всыпать треть сахара в яичные белки и взбивать на средней скорости. В два этапа ввести оставшийся сахар, продолжая взбивать до плотных пиков.
- Аккуратно ввести белки в тесто, перемешивая снизу вверх.
- На сковороду налить немного растительного масла, излишки убрать бумажным полотенцем.
- Отсадить оладушки на сковороду с помощью кондитерского мешка или половника. Готовить под крышкой около 3–5 минут. Аккуратно перевернуть и запекать еще столько же.
- Выложить блинчики на тарелку, присыпать сахарной пудрой и добавить любой топпинг на выбор.
Бретонская галета от шефа Вивьена
Уроженец Франции, профессиональный шеф Вивьен Лебекк поделился с подписчиками на YouTube национальным рецептом блинчиков из гречневой муки. Важно, что для их приготовления следует использовать муку из зеленой/сырой гречки или смешать гречневую муку с пшеничной, чтобы блины были нужной консистенции.
- Для приготовления галеты понадобится: 200 гр гречневой муки, 400 мл воды, 1 яйцо, 2 ч. л. крупной соли, свиной жир + желток для смазывания сковороды.
- Для начинки потребуются твердый сыр, ветчина, яйцо, сливочное масло.
- Высыпать муку в миску, добавить примерно две трети воды, соль. Аккуратно перемешать до однородности и добавить яйцо. Добавить воды, чтобы тесто было жидким.
Фото обложки: Freepik