Главные события и тренды в региональном бизнесе за последнюю неделю — в материале обозревателя «Московских новостей».
В Вологодской области построят крупнейший в России парк развлечений
В вотчине Деда Мороза, которая расположена в деревне Лопатниково Вологодской области (в 11 км от Великого Устюга), идет подготовка к строительству крупного развлекательного комплекса. Заключение контракта о реализации данного проекта находится на финишной стадии.
Факты
- Инициатором проекта «Великий Устюг — Родина Деда Мороза» является владелец Новаторского лесоперерабатывающего комплекса в Великом Устюге, местный бизнесмен Владимир Кадомкин, который запустил проект при поддержке экс-мэра Москвы Юрия Лужкова.
- В 1997 году Великий Устюг и Москва были объявлены городами-побратимами (с учетом их основания в один и тот же 1147 год). В 1998 году появился проект «Великий Устюг — Родина Деда Мороза» и было зарегистрировано АО «Дед Мороз».
- Сейчас на территории вотчины Деда Мороза расположены дом, пасека, ледник, кузница, тропа сказок, зимний сад и зоосад (филиал Московского зоопарка), детский контактный зоопарк, лечебно-оздоровительный комплекс, гостиница и коттеджный поселок, торговые ряды с множеством кафе и ресторанов, каскад прудов. В Великом Устюге функционируют городская резиденция, почта и Дом моды Деда Мороза.
- В 2021 году Вологодская область вошла в национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства». В области выделено два приоритетных проекта в сфере туризма — «Русские берега» и «Великий Устюг — Родина Деда Мороза».
- Вотчина Деда Мороза стала самым посещаемым туристическим объектом в Вологодской области. В 2022 году здесь побывали 496 тыс. человек.
Перспективы
- За счет реализации новой стадии проекта планируется увеличить приток туристов в вотчину к 2025 году до 600 тыс. человек в год, а к 2030-му — до 1 млн туристов.
- Территорию вотчины Деда Мороза расширят до 150 га. На ней планируется построить новый дворец Деда Мороза, современные гостиницы, СПА-комплексы, тематический парк развлечений с аквапарком, кафе, рестораны и так далее.
- В рамках проекта в историческом центре Великого Устюга будет реконструирован Советский проспект и двенадцатикилометровый участок автомобильной дороги от аэропорта и железнодорожного вокзала Великого Устюга до вотчины Деда Мороза.
Риски
- Качество инфраструктуры в вотчине Деда Мороза и цены подвергаются критике туристов.
- Вотчина Деда Мороза является во многом сезонным аттракционом, в связи с чем необходимы дополнительные усилия для обеспечения привлекательности курорта в течение всего года.
- На данном этапе существует нестабильность в управлении вотчиной Деда Мороза — экс-руководительница Татьяна Муромцева находится под подпиской о невыезде. За время ее руководства в резиденции произошло несколько громких скандалов.
Компания «Современные технологии газовых турбин» планирует запустить производство турбинных лопаток в Ленинградской области
Инвестиции размером 6,4 млрд рублей направлены на дальнейшую локализацию производства газовых турбин.
Факты
- ООО «Современные технологии газовых турбин» (СТГТ) — предприятие по производству газовых турбин большой мощности для тепловых электростанций (ТЭС). Компания зарегистрирована в Ленинградской области и владеет производственной площадкой в поселке
Горелово . - Ранее компания называлась «Сименс технологии газовых турбин» и принадлежала совместному предприятию немецкой компании Siemens (65%) и ООО «Силовые машины» (35%, основной владелец А. Мордашов). Предприятие изначально занималось сборочным производством газовых турбин и было нацелено на постепенную его локализацию в России, однако та остановилась на уровне 62%.
- СТГТ производила и обслуживала газовые турбины SGT5-2000E мощностью 187 МВт, а также турбины SGT5-4000F мощностью 329 МВт.
- Осенью 2022 года долю Siemens выкупила российская государственная компания «Интер РАО», став основным владельцем.
- В сентябре 2023 года стало известно, что СТГТ планирует создать производство
турбинных лопаток , цех по восстановлению компонентов газовых турбин и сервисный центр для обслуживания газовых турбин в индустриальном парке Greenstate.
Индустриальный парк Greenstate расположен в Ломоносовском районе на границе Санкт-Петербурга и Ленинградской области на площади 115 га. Он включает промышленные площадки с полной инженерной подготовкой.
Перспективы
- Проект видится логичным шагом на пути к полной локализации газовых турбин, а также к осуществлению необходимого обслуживания уже действующих на российских ТЭС газовых турбин (больших турбин Siemens в России установлено более 50).
- Инвестиции в проект составят 6,4 млрд рублей, сроки завершения обозначены 2025 годом. Мощности производства позволят выпускать семь комплектов новых лопаток из литых заготовок в год, а также ремонтировать десять комплектов в год. Будет создано более 100 рабочих мест.
- «Силовые машины» также работают над созданием собственного производства больших газовых турбин ГТЭ-65 и ГТЭ-170 на Ленинградском металлическом заводе в Санкт-Петербурге: они планируют выйти на мощности в восемь газовых турбин в год к 2025 году. Также компания развивает собственное производство турбинных лопаток. В конце прошлого года гендиректор СТГТ А. Лебедев отмечал, что компания рассчитывает на сотрудничество с «Силовыми машинами» по вопросу поставок лопаток.
- Кроме того, налаживанием производства газовых турбин большой мощности в России занимается «Ростех» — компания планирует производить две турбины ГТД-110М мощностью 118 МВт (разработаны ОДК «Сатурн») в год в Рыбинске с 2024 года.
- Ранее зависимость от импорта газовых турбин и компонентов составляла около 90%, поставки шли в основном из Великобритании, Швеции, Чехии, Канады и США; сейчас все эти страны остановили поставки. Доля стран, не присоединившихся к санкциям, в импорте составляла менее 7%.
- В 2020 году Минпромторг оценил среднесрочную потребность России в газовых турбинах в 30–40 единиц. Она связана в том числе
с программой масштабной модернизации ТЭС . На ТЭС используются такжепаровые турбины , однако газовые имеют ряд преимуществ (компактность, экологичность и другие).
Риски
- В ближайшие годы СТГТ планирует фокусироваться исключительно на сервисе и ремонте, поскольку пока производство новых локализованных турбин невозможно. Аналогичные планы и у другого проекта «Интер РАО» по производству турбин
«Русские газовые турбины» . - При этом возможности эффективного обслуживания действующих турбин также ограничены в связи с нехваткой иностранных запчастей. Необходим поиск новых поставщиков, в этом качестве рассматриваются Китай и Иран.
- Вместе с выходом Siemens из структуры СТГТ компанию покинули зарубежные специалисты, в том числе
высшее руководство .
В Красноярске открылся новый завод по производству оборудования для цветной металлургии
В Красноярске открылся новый завод Научно-производственного центра магнитной гидродинамики, где будут выпускать сплавы цветных металлов и изделия из них.
Факты
- «НПЦ магнитной гидродинамики» был основан в 1990 году на базе Красноярского государственного технического университета. Он ведет опытно-промышленное производство электронагревательных систем и магнитогидродинамических устройств. Деятельность НПЦ также связана с производством алюминиевых сплавов и огнеупорных изделий для алюминиевой промышленности.
- На оборудовании НПЦ магнитной гидродинамики выпускается более двух млн тонн алюминия и алюминиевых сплавов в год.
- В 2022 году НПЦ предоставили льготный заем в размере 100 млн рублей от
Государственного фонда развития промышленности Красноярского края на развитие производственных мощностей.
Перспективы
- Новые мощности позволят на две трети увеличить количество рабочих мест: 50 новых в дополнение к 75 уже существующим.
- Одним из главных видов продукции нового завода будет алюминиевая проволока, которая применяется в машиностроении, авиастроении, судостроении и так далее.
- Завод в 10 раз нарастит объем производства алюминиевой проволоки, предназначенной для замены медных электропроводов.
- На новом заводе будет также увеличено производство фильтров для жидкого алюминия, которые необходимы для промышленных предприятий. Раньше такие фильтры импортировали из Японии.
Риски
- НПЦ магнитной гидродинамики является небольшим и во многом экспериментальным производством. Выпускаемая им алюминиевая проволока не позволит удовлетворить потребности внутреннего рынка. При этом данные об объемах будущего производства в открытых источниках отсутствуют.
- Компания «РУСАЛ», являющаяся основным деловым партнером НПЦ, испытывает финансово-экономические трудности в связи с сокращением экспорта российского алюминия на внешние рынки.