Последние заявления Центробанка ясно дали понять рынку, что деньги так и останутся «дорогими». Речь идет о ключевой ставке, с помощью которой регулятор пытается сдержать инфляцию. Судя по всему, пока у него это не очень получается. Пока все ждали, что ЦБ наконец перейдет к снижению ключевой ставки с нынешних 16%, которые регулятор держит с прошлого года, тот заявил, что вообще-то думает о повышении (такое решение может быть принято на следующем заседании в июне).
Что, в общем, неудивительно на фоне последних данных от Росстата. Тот подсчитал, что в годовом выражении инфляция ускорилась более чем до 8%. Довольно далеко от 4–5%, к которым стремится ЦБ.
Высокая ставка означает две вещи. Во-первых, дорогие кредиты. А во-вторых, дорогие депозиты — давать деньги банку на хранение становится в такое время выгодно. Оценив, что пока ставки сохранятся на высоком уровне, российские банки решили активнее привлекать капитал россиян. Или, как сообщил «Коммерсантъ», «банки открыли охоту на вклады» и начали повышать проценты по вкладам. Сейчас они предлагают максимальные рыночные 17% годовых — среди тех, кто организовал «аукцион неслыханной щедрости» на фоне жесткой политики ЦБ, например, Альфа-Банк, «Уралсиб» и Газпромбанк. Все они на этой неделе разослали соответствующие сообщения своим клиентам.
В идеале, конечно, зафиксировать такие проценты по депозитам на какой-то приличный срок. Например, на срок от полугода до 2 лет, как предлагает один из банков. Это даст клиенту преимущество: как только ЦБ решит, что с инфляцией он справился, то начнет понижать ставку — а за ней пойдут вниз и проценты по вкладам. Приятно будет в этот момент получать те же 17% годовых.