КапиталДетали

Галлий, магний и неон

Главные события и тренды в региональном бизнесе за последнюю неделю — в материале обозревателя «Московских новостей».

Под Томском построят первую в РФ фабрику по производству микроэлектроники на основе нитрида галлия

Предприятие разместится в ЗАТО «Северск», где находится одноименная территория опережающего развития. Планируемый объем инвестиций в проект составит 18 млрд рублей. Это совместный проект компаний «Микран» и ТВЭЛ.

Факты

  • АО «Научно-производственная фирма «Микран» — российское радиоэлектронное предприятие, расположенное в Томске. Занимается проектами полного производственного цикла в сфере СВЧ и радиоэлектроники, поставляет продукцию в 50 стран мира, имеет офисы продаж во Вьетнаме, Бразилии и Италии. В 2018 году выручка компании составила 3,1 млрд рублей, чистая прибыль — 552,9 млн рублей.
  • Топливная компания ТВЭЛ — ведущий российский производитель ядерного топлива, входит в структуру «Росатома». Штаб-квартира компании находится в Москве, а предприятия расположены в 10 регионах. На топливе ТВЭЛ работает около 17% энергетических реакторов в мире. В 2021 году выручка компании составила 184,5 млрд рублей, чистая прибыль — 33,5 млрд рублей.
  • В июле 2022 года в ходе заседания отраслевого штаба по промышленности в администрации Томской области стало известно, что «Микран» и ТВЭЛ собираются открыть фабрику по производству микроэлектроники на основе нитрида галлия.
  • На территории ТОСЭР «Северск» действует множество налоговых льгот, например: налог на прибыль 0% в течение пяти налоговых периодов (вместо 3%), право на возмещение НДС в упрощенном порядке, налог на имущество организаций 0% в течение пяти налоговых периодов и 1,1% в течение последующих пяти налоговых периодов (вместо 2,2%) и другие.

Перспективы

  • Запланированная мощность производства — около 3 млрд изделий в год; на нее планируют выйти к 2025 году.
  • Будущий объем инвестиций в проект оценивается в 18 млрд рублей.
  • В ходе реализации проекта планируется разработка технологии производства силовых компонентов на основе нитрида галлия, а также техники с их применением: источников высоковольтного питания на литий-ионных аккумуляторах, тяговых батарей и систем накопления энергии.
  • Нитрид галлия — соединение, использующееся в передовых разработках электроники. Его преимущества перед используемым сейчас повсеместно кремнием — большая проводимость, работоспособность при более высоких температурах, меньшая чувствительность к ионизирующему излучению и другие.
  • Компоненты на основе нитрида галлия можно применять в беспроводных зарядных устройствах, системах связи 5G, потребительской электронике, медицине, источниках питания и прочем.
  • Рынок микроэлектроники в России пока что развит слабо. По прогнозам, в 2022 году объем мирового рынка микроэлектроники составит 482 млрд долларов, в то время как в России он составляет лишь около 1,1 млрд рублей (менее 0,8% мирового).

Риски

  • Ранее «Микран» не раз испытывал проблемы с выполнением своих обязательств. Так, в 2021 году, согласно решению суда, компания должна была выплатить Радиотехническому институту имени академика А.Л. Минца 43,9 млн рублей за неполное выполнение договора по разработке комплектующих для разведывательно-информационного комплекса воздушно-космической обороны, а в 2018 году была оштрафована на 5,5 млн рублей за нарушение сроков по установке элементов благоустройства бульвара в Томске.

В Свердловской области появится завод по производству оксида магния

Компания «Ультра Си» планирует построить завод по производству оксида магния, спортивной магнезии и других видов магниевой, натриевой и кремниевой продукции. Предприятие будет организовано на базе действующего научно-исследовательского центра «Ультра Си», расположенного в городе Асбест.

Факты

  • ООО «Горно-химическая компания «Ультра Си» была основана в 2015 году в городе Асбест Свердловской области. Компания является дочерним предприятием «Уральского асбестового горно-обогатительного комбината».
  • В настоящий момент производственные мощности «Ультра Си» позволяют выпускать в опытно-промышленном масштабе: оксид магния и магнезию жженую с чистотой выше 99,0%, основной карбонат магния, микросилику, аморфный кремнезем, магний сернокислый семиводный, калиевое жидкое стекло, сульфат натрия.
  • До 2018 года «Ультра Си» работала как научно-исследовательский центр. Основной задачей была разработка продукции, для производства которой в качестве основного сырья могли бы быть использованы отвалы Баженовского месторождения асбеста, разрабатываемого «Ураласбестом». В 2018 году на базе научно-исследовательского центра было налажено опытно-промышленное производство продукции, разрабатываемой центром.  
  • Предприятия, входящие в ПАО «Ураласбест», действуют на базе Баженовского месторождения асбеста. Месторождение расположено в 60 км к северо-востоку от Екатеринбурга. Оно же является основным источником сырья для продукции, выпускаемой группой «Ураласбест».
  • На данный момент началось проектирование нового завода «Ультра Си», которым занимается российский научный центр «Прикладная химия».
  • На новом предприятии будет налажен выпуск: спортивной магнезии (24 тонны в год), оксида магния и магнезии жженой (1 тыс. тонн в год), сульфата магния (20 тыс. тонн в год), кремниевой группы продукции (6600 тонн в год), натрия технического (4300 тонн в год), специальных удобрений (7700 тонн в год).
  • Проектирование нового завода планируется завершить в декабре 2022 года. Строительство начнется в 2023 году, а выход на проектную мощность будет осуществлен в 2025–26 годах. На новом заводе будет создано 200 рабочих мест.

Перспективы

  • Источником сырья для продукции компании «Ультра Си» является серпентинит — горная порода, остаточный продукт, который образуется после обогащения асбестового волокна. В нем содержится порядка 70% магния и кремния. Налаживание выпуска новой продукции позволит повторно использовать извлеченные на Баженовском месторождении горные породы.
  • Основным потребителем оксида магния чистотой 99,9%, необходимого при производстве стали, в перспективе станет группа НЛМК, в том числе ее уральский завод «ВИЗ-Сталь». На данный момент химическое вещество поставляют из Франции и Израиля. Новый проект будет способствовать импортозамещению в сталелитейной промышленности.
  • Также на предприятии будет налажено первое в России промышленное производство спортивной магнезии.
  • В декабре 2021 года проекту строительства завода «Ультра Си» присвоен статус приоритетного инвестиционного проекта Свердловской области. Это позволяет инвестору получать ряд льгот. Так, «Ультра Си» освобождается от уплаты налога на имущество, ставка налога на прибыль снижается до 13,5% сроком на 5 лет.
  • В настоящий момент компания «Ультра Си» реализует продукцию как на российском рынке, так и за рубежом, в том числе в Беларуси и Казахстане. В дальнейшем компания планирует выйти на новые рынки сбыта. Таковыми могут стать страны Южной и Юго-Восточной Азии, с которыми уже сотрудничает «Ураласбест».

Риски

  • В классификации Международного агентства по изучению рака все типы асбеста отнесены к первой группе канцерогенов. В настоящее время около 125 млн человек в мире подвергаются воздействию асбеста на рабочем месте, при этом примерно половина случаев смерти от профессионального рака вызвана асбестом. Кроме того, по оценкам, несколько тысяч ежегодных случаев смерти могут быть вызваны воздействием асбеста дома.
  • Асбест поставляется в страны ближнего и дальнего зарубежья, в основном в Индию, Китай, Индонезию, Вьетнам. Риски, связанные с возможной потерей потребителей, могут возникнуть, если хризотил-асбест будет включен в список запрещенных товаров в международной торговле. Вопрос о включении асбеста в данный список в очередной раз был поднят на обсуждении в рамках Роттердамской конвенции в 2022 году. В ходе предварительного обсуждения пять стран выступили против включения хризотила в список запрещенных веществ — Россия, Казахстан, Индия, Зимбабве, Пакистан. Несмотря на то, что дальнейшее обсуждение вопроса перенесено на 2023 год в связи с отсутствием консенсуса между сторонами обсуждения, перспектива включения асбеста в «запрещенный список» все еще присутствует.
  • В марте 2022 года у компании «Ураласбест» начались проблемы с поставками грузов в Индию и Шри-Ланку. Так, на фоне введения санкций был ограничен заход российских судов в некоторые порты. При условии, что часть груза «Ураласбеста» транспортируется морским путем, санкционный режим может отрицательно сказаться на деятельности компании.

В МГТУ имени Н.Э. Баумана стартовало производство высокочистого неона

На церемонии, посвященной запуску производства, присутствовали вице-премьер, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров и ректор университета Михаил Гордин. Неон используется в процессе выпуска микроэлектроники для смартфонов, автомобилей и другой техники.

Факты

  • Базой для создания производства высокочистого неона стали лаборатории криогенной техники факультета «Энергетическое машиностроение» МГТУ. Срок разработки технологии получения газа и изготовления необходимого для этого оборудования составил 3,5 месяца.
  • На данный момент Россия является одним из крупнейших поставщиков неоно-гелиевой смеси на мировом рынке, ее доля составляет порядка 30%. Эта смесь используется для получения высокочистого неона, который будет выпускаться на новом производстве на базе МГТУ.
  • Высокочистый неон используется в микроэлектронике при производстве чипов — он является основным инертным газом в рабочей смеси, которая обеспечивает необходимую длину волны лазера.
  • Неон получают совместно с гелием в качестве побочного продукта при сжижении и разделении воздуха на крупных промышленных установках. Основным промышленным способом получения очищенного неона является разделение неоно-гелиевой смеси путем низкотемпературной ректификации. Ректификационный метод разделения неоно-гелиевой смеси позволяет получить неон чистотой до 99,9999%.
  • Мощность нового комплекса, созданного на базе МГТУ им. Н. Э. Баумана, позволит производить около 70 тыс. кубометров неона к концу 2022 года. Это составляет порядка 10% мирового рынка.

Перспективы

  • Строительство комплекса по очистке неона позволит России увеличить ее долю на рынке высокоочищенного газа с 1% (до запуска комплекса) до 10% к концу 2022 года.
  • В 2023 году объемы выпуска неона на новом производстве должны вырасти более чем в 2,5 раза (до 180 тыс. кубометров неона в год). Это позволит России увеличить свою долю на мировом рынке неона с 10% до 25%.
  • По словам министра промышленности и торговли, в дальнейшем на территории России планируется организовать производство других инертных газов — ксенона и криптона. В перспективе доля РФ на мировом рынке инертных газов также может составить до 30%.
  • На фоне дефицита неона, вызванного остановкой украинских заводов, единственный оставшийся в мире крупный поставщик высокочистого неона — Китай — поднял цены на сырье. С конца февраля до середины марта 2022 года цены на высокочистый китайский неон выросли почти в 9 раз — с $289 за кубометр до $2,5 тыс. При стабилизации или дальнейшем росте цен на мировом рынке производство высокочистого неона и его экспорт будут являться выгодными для российских поставщиков.

Риски

  • 30 мая 2022 года правительство РФ утвердило постановление №987, согласно которому до 31 декабря 2022 года будут действовать ограничения на вывоз инертных газов. Для импорта необходимо получить разрешение правительства, принятие решения о выдаче которого осуществляется на основании предложений Министерства промышленности и торговли. Это в свою очередь может создать трудности для потенциальных потребителей российского неона.
  • При этом, так как на внутреннем рынке в России потребляется около 5% производимых инертных газов, при отсутствии внешних рынков сбыта выпуск сырья может сократиться в случае его избытка. Принятое в мае 2022 года постановление правительства, ограничивающее экспорт неона, ставит под вопрос перспективы расширения производства газа на базе МГТУ.
  • По мнению экспертов, китайские производители на фоне роста цен на высокочистый неон также могут приступить к созданию новых мощностей по производству газа. Доля Китая на мировом рынке неона может возрасти с 30% вплоть до 50%. Соответственно, в будущем может наблюдаться рост конкуренции среди российских и китайских поставщиков неона на мировом рынке.
Копировать ссылкуСкопировано