Мир в огнеДеталиЭкология

Медики: глобальное потепление «может привести к эпидемии заболеваний почек». В странах с жарким климатом уже умирают тысячи людей

Хроническая болезнь почек становится причиной смерти примерно 40 тыс. человек в год в странах, расположенных недалеко от экватора.

В ближайшие десятилетия проблема может обостриться, считают врачи.

Что произошло

Врачи предупредили, что глобальное потепление может привести к росту пациентов с заболеваниями почек.

Детали

В Никарагуа и Сальвадоре, в Индии и других жарких странах все чаще фиксируют хроническую болезнь почек у молодых людей, не входящих в группу риска. 

Контекст

За последние 170 лет глобальная температура на Земле выросла на 1,23 градуса и достигла максимума за 125 тыс. лет.

За чем следить

По мнению ученых, негативный эффект от климатического кризиса будет гораздо хуже последствий пандемии коронавирусной инфекции.

Что произошло

  • Глобальное потепление «может привести к эпидемии заболеваний почек», пишет The Guardian со ссылкой на врачей Колумбийского университета и Сальвадорского центра гемодиализа.
  • По мнению медиков, угрозе подвержены миллионы людей во всем мире, выполняющие тяжелую физическую работу на жаре. В ближайшие десятилетия проблема может обостриться.
  • Признаки эпидемии уже выявлены в ряде жарких стран. Медики считают, что для оценки потенциального масштаба проблемы необходимы новые дополнительные исследования на эту тему.

Детали

  • The Guardian пишет, что обычно хроническая болезнь почек (ХБП), представляющая собой постепенное снижение функции почек, регистрируется у пожилых людей или тех, кто страдает диабетом и гипертонией. Однако в последнее время болезнь стали диагностировать у молодых людей.
  • ХБП убивает примерно 40 тыс. человек в год в странах, расположенных недалеко от экватора планеты. Такие случаи фиксируются в Никарагуа, Индии, Сальвадоре, на Ближнем Востоке и в Африке. Одна из причин — тепловое воздействие на организм, так как почки отвечают за регуляцию жидкости в организме и очень чувствительны к повышенным температурам.
  • Большую часть случаев регистрируют у тех, кто много времени проводит на жаре. Зачастую это сельскохозяйственные работники, которым платят за объем собранного урожая, — ради хорошей выручки они вынуждены трудиться больше, жертвовать отдыхом и перерывами.
  • Медики предупреждают, что первые симптомы ХБП могут быть незаметными долгое время, а последствия болезни будут очень серьезными, вплоть до полной почечной недостаточности.
  • Врачи говорят, что масштабы проблемы неизвестны, но ее уже можно сравнить с эпидемией. По словам клинического нефролога и директора Сальвадорского центра гемодиализа Рамона Гарсия Трабанино, число новых пациентов с ХБП огромно, а показатели смертности примерно в 10 раз выше, чем обычно.
  • Врачи также не исключают, что на рост заболеваемости могут влиять воздействие агрохимикатов и инфекций, а также социальные факторы риска, такие как нищета и недоедание.
  • «Глобальное потепление представляет серьезную угрозу как для жизни работников, так и для средств к существованию миллионов людей. Формирующаяся политика в области климата должна учитывать это, если мы хотим иметь хоть какой-то шанс справиться с тем, что нас ждет впереди», — считает профессор Торд Кьеллстром из Национального центра эпидемиологии и здоровья населения австралийского национального университета.

Контекст

В последние годы температура на планете растет, а изменения климата влияют на физическое и психическое здоровье людей.

  • По данным Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA), июль 2021 года стал самым жарким месяцем за всю историю мировых метеонаблюдений — с 1880 года. А в Азии зафиксирован самый жаркий июль за всю историю наблюдений: был побит рекорд, установленный в 2010 году.
  • За последние 170 лет глобальная температура на Земле выросла на 1,23 градуса и достигла максимума за 125 тыс. лет. По разным оценкам, этого достаточно, чтобы увеличить вероятность волн жары в 20–150 раз.
  • В ВОЗ ранее говорили, что изменение климата «уже влияет на здоровье людей». Ученые выяснили, что крайне высокая температура воздуха приводит к смерти от сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний, особенно среди пожилых людей. Климатический кризис негативно сказывается и на психическом здоровье миллионов людей.

За чем следить

Ученые предупредили о надвигающейся катастрофе, которая может стать «хуже пандемии COVID-19». По их мнению, негативный эффект от климатического кризиса будет гораздо серьезнее последствий пандемии коронавирусной инфекции.

  • Специалисты сферы здравоохранения со всего мира подписали петицию к руководителям стран, которые примут участие в конференции по изменению климата (COP26) в шотландском Глазго. Медики считают, что здоровье человека должно стать центральной темой на саммите COP26, где обсуждается смягчение последствий изменения климата.
  • Врачи предложили ускорить переход от ископаемого топлива к чистой энергии, сократить выбросы парниковых газов, построить «устойчивую к изменениям климата низкоуглеродную систему здравоохранения», также они настаивают, что меры по улучшению здоровья населения должны стать частью плана по борьбе с изменением климата.
Копировать ссылкуСкопировано