Какого числа Ураза-байрам в 2025 году
В 2025 году Ураза-байрам наступит в ночь с 30 на 31 марта. Для определения дат религиозных праздников мусульмане используют лунный календарь, поэтому Ураза-байрам каждый год приходится на разные дни. Например, в прошлом году он прошел с 9 на 10 апреля.
С 7 утра в мечетях начинается коллективная праздничная молитва (ид-намаз), которая длится до обеденного азана (призыва на молитву). Ее могут посетить все желающие, во многих мечетях для женщин подготовлены отдельные места для молитвы.
Что такое Ураза-байрам для мусульман
Ураза-байрам наравне с Курбан-байрамом — один из двух самых главных праздников для верующих. Мусульмане считают, что его установил сам пророк Мухаммед — после путешествия из Мекки в Медину в 624 году. В этот день снимаются все ограничения, которые были введены на время говения в период предшествовавшего ему Рамадана. Ураза-байрам означает окончание поста и является символом обновления и стремления к нравственному совершенству.
Как Москва встретит Ураза-байрам
Места для молитвы: адреса и расписание
В этом году в Москве будет открыто несколько площадок для общей молитвы.

Московская Соборная мечеть
- Адрес: Выползов переулок, 7, ст. м. «Проспект Мира»
- Расписание: открытие молельного зала — 3:30 утра, начало праздничной молитвы — 07:00
Историческая мечеть
- Адрес: Большая Татарская ул., 28, стр. 1, ст. м. «Новокузнецкая»
- Расписание: начало молитвы — 7:00
Мемориальная мечеть «Шухада» на Поклонной горе
- Адрес: Минская ул., 2Б, ст. м. «Минская»
- Расписание: начало молитвы — 7:00
Центр технических видов спорта в Печатниках
- Адрес: Проектируемый проезд, 4294, ст. «Курьяново» МЦД-2
- Расписание: начало праздничной молитвы — 7:00
Актуальный список площадок для молитвы в Московской области можно посмотреть здесь. Центральной площадкой станет Соборная мечеть в Ногинске, где муфтий Рушан Аббясов проведет праздничное богослужение.
Изменения маршрутов городского транспорта
В связи с ожидаемым потоком верующих департамент транспорта Москвы сообщил об изменении маршрутов сразу в нескольких районах Москвы 30 марта с 7:00 и до конца мероприятия.
- Для автобусов Б в сторону метро «Маяковская» не будет работать остановка «Метро «Сухаревская» — Московский театр Олега Табакова». Пассажирам советуют воспользоваться остановкой «Мещанская улица» в нескольких минутах ходьбы.
- Также на это время прекратит работу остановка «Капельский переулок» для автобусов м2 и м9 в сторону станции метро «Проспект Мира».
- Не будут работать остановки «Спорткомплекс Олимпийский», «1-й Троицкий переулок» и «Самотёчная улица» для автобусов м5, м53 и 538 в сторону станций метро «Достоевская» и «Марьина Роща».
- Также 30 марта с 3:30 до конца мероприятия временно меняются маршруты на улице Хачатуряна в Отрадном. Все подробности здесь.
- 30 марта с 6 до 10 утра автобусы 292 временно будут ходить до Курьяновского терминала вместо МЦД Курьяново.
Перекрытия дорог и ограничение автомобильного движения
Движение временно ограничат 29 и 30 марта в центре, на западе и северо-востоке Москвы.

С 23:00 29 марта до 11:00 30 марта закроют улицу Дурова. С полуночи до 11:00 перекроют улицы Щепкина, Мещанскую, Гиляровского, Большую Татарскую, Минскую и несколько переулков. Будут недоступны съезды с проспекта Генерала Дорохова. Автомобилистам рекомендуют строить маршруты заранее в обход этих улиц.
Посмотреть полную схему перекрытий и ограничения проезда можно тут.
Традиции Ураза-байрама
Во время праздника мусульмане приветствуют друг друга фразой «Ид мубарак!», что означает «Желаю тебе благословенного праздника!».
Одна из важных традиций — милостыня разговения закят аль-фитр. Подавать можно как деньги, так и разнообразные продукты.

Богословы считают, что передать милостыню нуждающемуся следует до праздничной молитвы, но после совершения утреннего намаза. Закят аль-фитр обязаны выплачивать те, кто обладает достаточными средствами для обеспечения себя и своей семьи едой, одеждой и другими необходимыми вещами. Исторически он выплачивался продуктами: зерном, финиками или рисом, но сейчас все чаще используются деньги.
Каждый год совет улемов определяет размеры пожертвований. В этом году он составляет 250 рублей — для малоимущих, 800 рублей — для людей со средним достатком, от 1300 рублей для состоятельных. Сумма в 250 рублей считается обязательной, а 800 и 1300 рублей носят рекомендательный характер. В прошлом году размер обязательного пожертвования был меньше 150 рублей.
Некоторые верующие мужчины перед Ураза-байрамом совершают итикаф. Это уединение в мечети на 10 дней, покидать которую можно только ради гигиенических процедур и приема пищи.

После коллективной молитвы мусульмане накрывают столы, а также приходят на могилы усопших. Для духовного очищения принято просить друг у друга прощения и читать суры из Корана.
Главная часть праздника начинается дома. В этот день принято собираться в большом кругу родных, соседей и друзей. К столу готовят самые разнообразные блюда, исключая запрещенные в исламе продукты и алкоголь. Строгих указаний к тому, что именно готовить на праздничный стол, нет. Мусульмане приветствуют на праздничном столе разные виды сладостей, так как считается, что их любил пророк Мухаммад, особенно мед.
В каждом регионе может быть своя специфика. В Дагестане специально к празднику готовят ореховую халву, в Башкирии — плов, а крымские татары предпочитают чебуреки, блюда из баранины и манты, в Кабардино-Балкарии праздничное блюдо — хычин. Халяльные рестораны Москвы подготовили к празднику специальные предложения.
Что нельзя делать в Ураза-байрам
В Ураза-байрам нельзя заниматься тяжелым физическим трудом и домашними делами, за исключением приготовления еды. Также нельзя злословить, вступать в конфликты и в целом допускать плохие мысли. Также запрещается распивать спиртные напитки, поскольку алкоголь в исламе находится под запретом.
В каких регионах объявлены выходные на Ураза-байрам
Ураза-байрам во всех мусульманских странах считается выходным днем. В России такое решение принимается на уровне регионов, где мусульмане составляют значительную часть населения.
В Чеченской Республике праздничными объявлены три дня — 30, 31 марта и 1 апреля, в Карачаево-Черкесии нерабочим будет день 31 марта, также выходной в понедельник объявлен в Адыгее, Кабардино-Балкарии, Крыму, Дагестане и Башкирии.
Сколько мусульман в России
По данным последней переписи населения в 2020 году, численность мусульманских народов в России составляла примерно 14,5 млн человек. Большая часть из них проживает в Поволжье, на Северном Кавказе и в Москве.
В Москве численность мусульман составляет около 4 млн человек.