Итоги COP29: сколько страны будут тратить на борьбу с изменением климата
На Конференции ООН по изменению климата (COP29) в Баку согласовали новую коллективную цель: развивающимся государствам будут ежегодно выделять $300 млрд — на сокращение выбросов, переход на «зеленую» энергетику и другие меры борьбы с глобальным потеплением. Ранее сумма составляла $100 млрд. Материальную поддержку обязались оказывать развитые страны — те, что исторически ответственны за большую часть выбросов и ускорение изменения климата. Это члены ЕС, а также Канада, Новая Зеландия, Норвегия, Швейцария и другие.
Reuters пишет, что переговоры должны были завершиться 22 ноября, но делегаты, пытаясь достичь соглашения, работали сверхурочно. Развивающиеся страны запрашивали помощь на сумму до $1,3 трлн, их представители даже покидали заседания в знак несогласия с более «бюджетными» мерами. После двух недель «торгов» и «бессонных ночей» дипломаты приняли документ утром 24 ноября. Его подписали около 200 стран-участниц COP29. Некоторые аплодировали сделке стоя, но развивающиеся страны раскритиковали Азербайджан как хозяина Конференции за поспешное утверждение спорного плана, а новую цель и сумму поддержки назвали «ничтожной».
К сожалению, я вынужден сказать, что этого недостаточно. Мы добиваемся от развитых стран гораздо более серьезной поддержки, и согласованная сумма не внушает уверенности в том, что мы справимся с проблемой изменения климата. Мы крайне уязвлены этими действиями ООН.
представитель Индии
Мы находимся в совершенно ином положении, чем развитые страны. После COP29 мы не можем просто уйти в закат и справляться с изменением климата самостоятельно. У нас нет на это столько ресурсов. Мы буквально тонем.
представитель Альянса малых островных государств (AOSIS)
Мы разочарованы. Это определенно ниже эталона, за который мы так долго боролись.
представитель Панамы
Африканские страны тоже разочарованы результатом, который свидетельствует об отсутствии доброй воли со стороны развитых стран. Сделка на $300 млрд — менее четверти от того, что, согласно исследованиям, необходимо, чтобы предотвратить климатическую катастрофу.
представитель Сьерра-Леоне
С критикой выступили также представители Боливии, Чили и Нигерии. Президент COP29 Мухтар Бабаев сказал, что их заявления «приняты к сведению». По оценкам экспертов, для предотвращения повышения глобальной температуры более чем на 1,5 градуса Цельсия к 2030 году страны мира должны тратить более триллиона в год. В Международном энергетическом агентстве настаивают на $2,4 трлн в год.
Обещанные $300 млрд лучше, чем прежние $100 млрд, даже с поправкой на инфляцию. И тем более лучше, чем ничего. Сам процесс диалога спасен, в следующем году можно вернуться к обсуждению климатических финансов.
Станислав Жуковзаместитель директора по научной работе ИМЭМО РАН имени Е.М. Примакова, член-корреспондент РАН
Комментируя итоги COP29, генсек ООН Антониу Гутерриш сказал, что «надеялся на более амбициозные результаты». Но даже для обеспечения поддержки в $300 млрд странам предстоит объединиться, чтобы «быстро воплотить в жизнь» новую цель, отметил Гутерриш. Исполнительный секретарь Рамочной конвенции ООН об изменении климата Саймон Стилл назвал договор «страховым полисом для человечества».
Как и любая другая страховка, она работает только в том случае, если взносы выплачиваются полностью и в срок. Обещания должны быть выполнены, чтобы защитить миллиарды жизней. Ни одна страна не получила всего, чего хотела, и мы покидаем Баку с уймой работы, которую необходимо сделать.
Саймон Стилл
исполнительный секретарь Рамочной конвенции ООН об изменении климата
О чем еще договорились на Конференции ООН по климату
Страны-участницы COP29 утвердили правила работы Фонда для возмещения потерь и ущерба, которые обсуждают с 2022 года. Планируется, что организация начнет свою деятельность в 2025-м и будет финансировать экологические проекты в развивающихся странах. Объем средств, обещанных странами фонду, превышает $730 млн.
В Баку договорились о создании международных углеродных рынков. Эту инициативу обсуждали почти 10 лет. Теперь для каждой страны будут определять годовую норму выбросов углекислого газа. Государства, которые выбрасывают меньше «нормы» (это обычно небольшие развивающиеся страны), смогут продавать «остатки» тем, кто превышает лимиты (это обычно развитые страны). Так, менее богатые государства смогут привлечь больше средств к проектам, направленным на борьбу с глобальным потеплением.
Участники Конференции не смогли принять конкретные глобальные меры по отказу от ископаемого топлива и усилению мощностей возобновляемых источников энергии до 2035 года. А президент Азербайджана Ильхам Алиев во вступительной речи назвал нефть и газ «божьим даром». Баку еще до начала климатического саммита критиковали за зависимость от ископаемого топлива: в своем отчете американская неправительственная организация Human Rights Watch отмечала, что на продажу нефти и природного газа приходится 90% экспортных доходов Азербайджана. К тому же всем «испортило настроение» избрание президентом США Дональда Трампа, который не считает изменение климата серьезной проблемой, пишет Reuters: в кулуарах обсуждали, что страна — крупнейший «загрязнитель» окружающей среды — может сократить финансирование, и в итоге развивающиеся страны получат меньше положенного.
Тем временем в ходе своих выступлений в Баку делегаты не раз напоминали о том, что выбросы парниковых газов и глобальные температуры продолжают расти. За неделю до начала COP29 эксперты европейской климатической службы Copernicus опубликовали годовой отчет. В нем говорится, что 2024-й «практически наверняка» станет самым жарким за все время метеонаблюдений и первым в истории, когда средняя глобальная температура повысится более чем на 1,5 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальным периодом.
Выступление России на COP29
Россию на Конференции ООН по изменению климата представлял премьер-министр Михаил Мишустин и делегация из 900 человек — третья по численности после Азербайджана и Бразилии.
13 ноября во время своего выступления Мишустин заявил, что стране уже удалось сократить выбросы парниковых газов вдвое (до 1,6 млрд тонн эквивалента СО2) по сравнению с уровнем 1990 года. По его словам, сегодня 85% энергобаланса России приходится на низкоэмиссионную генерацию, то есть на газовую и атомную энергетику, а также на возобновляемые источники. Цель к 2060 году — достичь углеродной нейтральности.
Россия остается приверженной целям низкоуглеродного развития. Мы совершенствуем наше законодательство. Оказываем добровольное содействие уязвимым странам на климатическом направлении. И готовы продолжить такую работу. В тесном диалоге со всеми заинтересованными государствами.
Михаил Мишустин
премьер-министр России
Фото обложки: Sergei Grits / AP / TASS