Мир в огнеДетали

В этом вся соль: в чем польза и вред минерала, стоит ли отказываться от соли и почему некоторые страны берут ее на контроль

В Институте Граттана подсчитали, что около 2,5 тыс. австралийцев ежегодно умирают от болезней, вызванных чрезмерным потреблением соли.

Она приводит к вымыванию кальция и повышению артериального давления, но при этом помогает восстановиться после тренировок и поддерживает функционирование нервной системы.

В цифрах

  • Австралийцы потребляют в 1,9 раза больше рекомендуемой суточной нормы соли, и это обходится местной системе здравоохранения в $10 млрд в год, следует из отчета Института Граттана. 
  • Соль повышает артериальное давление и может вызывать серьезные заболевания, включая гипертонию, проблемы с сердцем и некоторые виды рака, говорится в докладе. Так, около 2,5 тыс. австралийцев ежегодно умирают от болезней, связанных с потреблением соли. Исследователи утверждают, что, сократив ее количество в пище, нация в совокупности могла бы прожить на 36 тыс. лет больше. Это также помогло бы предотвратить 6 тыс. посещений больниц и 300 смертей в год. 
  • Кроме того, ученые обеспокоены последствиями потребления соли для юных австралийцев: в среднем почти 40% продуктов, которыми дети в стране питаются ежедневно, — это товары с высоким содержанием соли, сахара и трансжиров.

Что говорят

  • В докладе рекомендуется маркировать продукты с высоким содержанием соли, а также изменить рецептуру продуктов питания. 

Три четверти потребления соли в стране — вынужденная мера, поскольку ее уровень изначально завышен в продуктах питания. Регулировать нужно розничную торговлю и пищевую промышленность. 

отчет Института Граттана  
  • Ограничения на количество соли в хлебе и колбасах в Австралии ввели еще в 2009 году, однако, по словам экспертов, они «плохо проработаны и внедрены». 
  • Ученые призвали федеральное правительство и власти штатов увеличить число продуктов питания, на которые распространяются ограничения, ввести максимальные нормы потребления соли, а также контролировать ее содержание в продукции пекарен и блюдах из ресторанов. 

Детали

Пищевая соль состоит из двух минералов — натрия (40%) и хлора (60%), а также из второстепенных веществ, которые полезны для здоровья. Однако переизбыток соли в рационе может привести к ухудшению работы внутренних органов и проблемам с сердцем. 

Польза соли

  • Помогает восстановиться после тренировок и уменьшает напряжение в мышцах. Натрий помогает мышцам сокращаться, поэтому его недостаток или потеря с потом и жидкостью может спровоцировать мышечные спазмы.
  • Поддерживает электролитный баланс. Электролиты — это минералы, которые переносят электрический заряд. Они помогают регулировать функции нервов и мышц и поддерживать кислотно-щелочной баланс. 
  • Регулирует артериальное давление и поддерживает нервную систему. При недостатке натрия сосуды расширяются, что приводит к снижению давления. Соль также удерживает воду в организме, которая необходима для стабильного функционирования всех процессов.
  • Оказывает антибактериальный эффект. Соль способствует глубокому очищению пор, уменьшению раздражений, увлажнению и омоложению кожи. Минералы улучшают клеточный метаболизм — за счет этого преображается цвет лица и повышается тонус кожи. 
  • Помогает восполнять дефицит йода. Длительная нехватка йода может спровоцировать болезни ЖКТ, сердечно-сосудистой и костной систем. 
  • Сохраняет влагу в клетках. Недостаток жидкости в мышцах и тканях обычно приводит к хронической усталости и спазмам. 

Натрий и хлор играют не последнюю роль в организме. Дефицит натрия сопровождается различными неприятными симптомами: слабостью и болями в мышцах, головной болью и другими. Хлор необходим для образования соляной кислоты

Александра Разаренова
врач-диетолог, нутрициолог, терапевт

Вред соли

  • Задержка жидкости в организме. Чрезмерное употребление соли приводит к отечности и ухудшает работу внутренних органов.
  • Повышенное давление. Почки часто не могут справиться с переизбытком натрия в крови. По мере накопления натрия организм удерживает воду, чтобы «разбавить» его. Это приводит к увеличению объема крови в кровотоке, что, в свою очередь, негативно сказывается на работе сердца и артериальном давлении: сосуды сужаются, а нагрузка на кровеносную систему — повышается. 
  • Вымывание кальция. Большое количество натрия в организме провоцирует вымывание кальция. Это грозит размягчением костей и зубов.
  • Гипернатриемия. Это профицит натрия, то есть дефицит общего количества воды в организме по отношению к общему содержанию минерала. Симптомы этого состояния — судороги, сонливость, сильная жажда и даже эпилептические припадки. 

Что делать

  • Суточная норма потребления соли для взрослых — 5–6 граммов (полная чайная ложка). Пожилым и беременным требуется меньше соли (до 3,5 грамма в сутки), поскольку они склонны к отекам и артериальной гипертензии. Например, в 100 граммах хлеба содержится 1,5–1,6 грамма соли, а в банке консервированной фасоли — 1 грамм. 

Нутрициологи отмечают, что радикально ограничивать соль в рационе или полностью от нее отказываться — не стоит. Это неэффективно и даже вредно для организма.

  • Чтобы контролировать потребление соли, можно готовить домашнюю еду без нее, а подсаливать блюдо уже в тарелке. Либо — наоборот: если добавили соль в процессе приготовления, то досаливать еду в готовом виде не нужно.
  • Кроме того, стоит минимизировать употребление переработанной мясной продукции, чипсов, сухариков, соленых снеков и орешков. 
  • Следует также контролировать потребление калия. Калий и натрий — минералы-антагонисты. Чем меньше калия поступает в организм, тем больше натрия сохраняется в теле. Для уменьшения отечности в рацион можно добавить источники калия: овощи, фрукты и орехи.
  • Еще один совет — контролировать потребление воды, поскольку при недостатке жидкости организм стремится удерживать натрий.  

Россияне в среднем потребляют в день 12 граммов соли, подсчитали в Минздраве. В ведомстве отмечают, что уменьшение ее количества в пище позволит снизить число сердечно-сосудистых заболеваний у россиян и предотвратить 1,7 млн случаев преждевременной смерти. 

  • Специалисты Минздрава рекомендуют употреблять йодированную соль (но она противопоказана людям с диагностированной гиперактивностью щитовидки). 
  • В рацион можно добавлять разные варианты соли, поскольку поваренная чаще подвергается переработке и может содержать добавки. Медики советуют покупать, например, розовую гималайскую соль: она придаст блюду привычный соленый вкус и обогатит рацион по 84 микроэлементам. Специалисты отмечают и эффективность соли с уменьшенным содержанием натрия: она снижает артериальное давление, ее употребление также существенно сокращает сердечно-сосудистую и общую смертность. 

Фото обложки: Freepik

Копировать ссылкуСкопировано