Зачем нужен микопротеин
Финский стартап Enifer возрождает давнюю разработку местных ученых — белок на основе одноклеточных грибов Pekilo. Его планируют использовать для производства устойчивой альтернативы мяса.
- О микопротеине вспомнил один из сотрудников компании, ранее работавший в молочной промышленности. Разыскать документы, связанные с этим проектом, оказалось непросто. Сотрудники стартапа даже постарались найти людей, которые трудились над разработкой.
- Компании удалось получить финансирование на €33 млн на строительство первого завода по производству микопротеина из отходов пищевой промышленности, что позволяет превратить их в высококачественный белок.
- Прежде чем Enifer сможет выпустить свой микопротеин на рынок, им необходимо получить разрешение регуляторов на новый пищевой продукт. Представители стартапа сообщили, что уже готовят заявки для европейских и сингапурских регулирующих органов.
Что такое Pekilo и как он появился
Белок был создан еще в 1960–1970-х годах инженерами бумажной промышленности. Хотя его предлагалось использовать в кормах для животных, в первую очередь ученые пытались найти решение проблемы загрязнения сточных вод. Инженеры применяли процесс биоочистки и ферментации для выращивания грибов в промышленных масштабах. В начале 1990-х отрасль перешла на сжигание отходов, так что про Pekilo просто забыли.
- Одно из ключевых отличий этого микопротеина — его способность использовать различные побочные продукты для производства грибов, включая отходы молочной промышленности, такие как лактоза.
- Грибы перерабатываются в сухой порошок, который легко использовать в пищевой промышленности. Кроме того, у Pekilo нейтральный вкус, поэтому его можно добавлять как в соленые, так и в сладкие продукты.
- Enifer не исключает, что в будущем микопротеин можно будет использовать и для изготовления кормов для животных.
Чем полезны грибы
Долгие годы человечество почти не интересовалось грибами, а в некоторых странах их сбор до сих пор не получил распространения. Однако в последние годы ученые уделяют все больше внимания этим необычным организмам.
- Существует огромное разнообразие грибов — от одноклеточных до сложных многоклеточных. Они могут быть микроскопическими или представлять собой крупные плодовые тела с обширными подземными системами. По подсчетам ученых, существует примерно от 2,2 млн до 3,8 млн видов грибов, большинство из них до сих пор не описаны.
- Грибы могут быть полезны в самых разных сферах благодаря их уникальным свойствам.
- Некоторые грибы богаты питательными веществами: витаминами B, C и D, клетчаткой, минералами, включая калий, фосфор и кальций, а также могут быть хорошим источником белка.
- Грибы помогают бороться с загрязнением окружающей среды, например разлагать пластик и другие продукты на основе нефти.
- Грибы приносят пользу другим растениям. Их организмы аккумулируют питательные вещества и насыщают ими землю.
Необычные способы применения грибов
Исследователи показывают, что грибы могут быть полезны в разных сферах — от изготовления экологичной упаковки до производства носимых устройств.
- Сразу несколько компаний в последние годы выпустили обувь и аксессуары из мицелия. В 2021 году компания Adidas представила кроссовки Stan Smith Mylo. Модный дом Hermès в сотрудничестве с американской компанией MycoWorks создал экологичную версию своей знаменитой сумки Victoria.
- Компания Ecovate использует мицелий для производства звукоизоляции. Его также можно применять как наполнитель для дверей и в перспективе — как материал для изготовления кирпича.
- Ученые из США и Германии предложили покрывать поверхность космических кораблей и скафандров слоем живых грибков, так как они поглощают радиацию.
- Инженеры из Австралии создали новый вид электроники под названием MycelioTronics. Пока им удалось изготовить материнскую плату и прототип батареи. В будущем такими комплектующими, как считают исследователи, можно будет оснащать как носимые гаджеты, например телефоны, так и ноутбуки.
Фото обложки: Iiro Muttilainen