Израильский стартап SuperMeat, который занимается выращиванием куриного мяса в лабораторных условиях, открыл ресторан The Chicken в Тель-Авиве. Гости заведения оставляют отзывы вместо платы за блюдо.
- Куриное мясо, которое подают в The Chicken, ученые выращивают в биореакторе. Установка может производить несколько десятков килограммов мяса в неделю.
- Представители компании утверждают, что «клеточное сельское хозяйство» работает намного быстрее, чем традиционное животноводство, поскольку продукт попадает к поварам напрямую — без забоя и разделки.
Основное блюдо в меню — хрустящее куриное филе, жареные шампиньоны, зелень и красный лук на булочке бриошь, заправленные горчичным и чесночным соусом.
Как сообщил гендиректор SuperMeat Идо Савир, дегустационные комиссии пришли к выводу, что аромат и вкус «искусственного» мяса не отличаются от блюд из курицы, произведенной традиционным способом.
- В течение 2 лет компания собирается начать продажи культивированного куриного мяса ресторанам.
- Через 5 лет SuperMeat планирует производить его в промышленном масштабе и добиться равной цены с настоящим мясом. Пока оно стоит дороже.
Перспективы рынка искусственного мяса
Группа компаний ЭФКО вместе с Московской биржей и J’son&Partners Consulting изучили тренды рынка пищевых технологий.
- По прогнозам экспертов, мировой рынок клеточного мяса достигнет 200 миллионов долларов к 2025 году.
- К 2032 году он составит почти 600 миллионов долларов при среднегодовом темпе роста на уровне около 16%.
Что думают потенциальные потребители
Представители поколения Z (зумеры — люди в возрасте от 18 до 25 лет) не готовы есть мясо, выращенное в лабораториях, несмотря на озабоченность состоянием окружающей среды и благополучием животных. Об этом говорится в исследовании университетов Сиднея и Кертина.
- 72% зумеров смотрят на культивированное мясо с отвращением.
- 41% респондентов готовы рассматривать такую альтернативу, но только если производство искусственного мяса не вредит животным и является более экологичным.
Зачем нужно мясо из пробирки
ООН считает, что к 2050 году на Земле будет жить более 10 миллиардов человек. По мнению футурологов, на планете не хватит ресурсов, чтобы производить необходимое количество продуктов обычным путем, поэтому человечеству придется найти альтернативу традиционному сельхозпроизводству.
Другие стартапы на рынке
Производители искусственного мяса идут несколькими путями: первый предполагает производство из растительных компонентов, а второй — выращивание продукции из клеток живого организма.
- Американская Beyond Meat считается крупнейшим мировым производителем заменителей мяса на растительной основе. Среди инвесторов компании — Билл Гейтс и Леонардо Ди Каприо. Она выпускает пищевые продукты из бобов, гороха и риса, которые имитируют вкус и фактуру курятины, свинины и говядины. Beyond Meat работает с 2009 года, в России ее продукция появилась год назад в некоторых ресторанах, а в этом году искусственное мясо по цене мраморной говядины начали поставлять и в супермаркеты.
- Два года назад New Age Meats показала первые в мире сосиски из лабораторной свинины. Их вырастили из стволовых клеток животного. Свинья, которая стала донором биоматериала, не пострадала. В начале 2020-го компания привлекла 2,7 миллиона долларов инвестиций на развитие производства.