Что происходит
На фоне сильной засухи в Мексике начались серьезные проблемы с производством острого соуса шрирача — продукт пропадает с полок магазинов, а его цена стремительно растет.
Детали
Крупнейший изготовитель соуса Huy Fong Foods вынужденно сократил производство. В компании признались, что даже не предполагают, когда закончится «беспрецедентный» дефицит сырья.
Контекст
Нехватка перца чили объясняется неурожаем этой весной, вызванным «мегазасухой» в Северной Америке и обмелением реки Колорадо.
Тенденция
По оценке ученых, из-за глобального потепления серьезно пострадать или совсем исчезнуть могут многие «привычные» продукты, в том числе кофе, шоколад и арахис.
Что происходит
На фоне сильной засухи в Мексике начались серьезные проблемы с производством крайне популярного острого соуса шрирача — продукт пропадает с полок магазинов и стремительно дорожает. Дело в том, что для его изготовления нужен перец чили, нуждающийся в обильном поливе. Об этом пишет The Guardian.
- По словам экспертов, перец чили — «капризная» культура, которую чрезвычайно сложно выращивать. В частности, посевы нужно обильно поливать, но воды в обмелевшей реке Колорадо для этого недостаточно.
- Как следствие, крупнейший изготовитель соуса шрирача Huy Fong Foods был вынужден сократить производство. В компании признались, что не знают, когда закончится «беспрецедентный» дефицит сырья.
- В апреле прошлого года Huy Fong Foods уже приостанавливала производство острого соуса. Осенью компания смогла частично возобновить процесс, однако выйти на «додефицитные» объемы так и не удалось.
- На фоне сокращения производства некоторые перекупщики на Amazon и eBay продают соус по цене $120 за бутылку. В супермаркетах продукт обычно продавали менее чем за $5.
Детали
- На территории Америки культивируют всего пять видов перца чили, которые обладают необходимой остротой для приготовления соуса шрирача.
- Эксперты отмечают, что благодаря красному халапеньо, который часто используют в производстве, вкус шрирача «настолько уникален, что его почти невозможно имитировать» при помощи каких-либо альтернатив. Также в состав продукта входят чеснок, уксус и сахар.
- Шрирача — культовый продукт Huy Fong Foods. Его легко узнать по ярко-красному цвету и упаковке: прозрачной пластиковой бутылке с зеленой крышкой и логотипом петуха. Ранее компания ежегодно продавала порядка 10 млн бутылок.
- Соус пользуется огромной популярностью во многих странах мира, особенно в Северной Америке, где потеснил даже «Табаско».
- Рестораторы заявили, что они тоже сильно страдают от дефицита продукта, поскольку он незаменим для целого ряда блюд.
При этом любители острых соусов из России вряд ли столкнутся с дефицитом, поскольку другие популярные марки зачастую закупают чили из Вьетнама, Таиланда и других стран.
Контекст
- В Huy Fong Foods заявили, что дефицит перца чили объясняется «неожиданным неурожаем» этой весной. По словам исследователя из Национального автономного университета Мексики Гильермо Мюррея Тортароло, он вызван «мегазасухой» и параллельным влиянием
Ла-Нинья на севере страны, где и выращивают эту культуру. - Исследователи утверждают, что подобные проблемы будут возникать все чаще, если не замедлить климатические изменения.
- В прошлом году ученые Колумбийского университета выяснили, что усиливающаяся засуха в Северной Америке — самая сильная за последние 1,2 тыс. лет. Также это указывает на реализацию худшего сценария изменения климата.
- По словам экспертов, выведение новых сортов перца чили, устойчивых к жаре и засухе, могло бы помочь избежать дефицита в будущем. Однако это может занять слишком много времени.
Тенденция
Ученые считают, что существует еще целый ряд продуктов, которые могут оказаться под ударом из-за глобального потепления.
- Например, исследователи Университета прикладных наук Цюриха опубликовали исследование, которое посвящено воздействию изменения климата на условия выращивания кофе, орехов кешью и авокадо. Эти продукты в основном производятся на маленьких фермах в тропических регионах. Ученые рассмотрели три варианта развития событий: позитивный (увеличение температуры на 1,6 градуса Цельсия), «умеренный» (на 2,4 градуса) и наиболее трагичный (на 4 градуса). Оказалось, что рост температуры при любом из сценариев больше всего повлияет на кофе. Площадь почвы, пригодной для его выращивания, сократится на 50% из-за потепления в Бразилии, Вьетнаме, Индонезии и Колумбии. В случае с кешью и авокадо показатели разнились. Одни регионы потеряют десятки процентов подходящих земель, в то время как в других странах, наоборот, появятся почвы, пригодные для их выращивания.
- На юго-западе Франции уже несколько веков выращивают сорт винограда под названием уньи-блан или треббиано. Из него изготавливают коньяк. Однако из-за повышения температуры летний сезон удлиняется, а виноград вызревает более сладким, что делает его непригодным для производства напитка. «То, чем мы занимались на протяжении столетий, станет невозможным уже через 50 лет, — заявили в коньячном доме Martell. — Мы должны найти способ приспособиться к новым условиям». Сейчас крупные производители пытаются вывести другие сорта винограда, которые бы созревали более продолжительное время.
- Шоколад тоже может стать жертвой климатических изменений. Дело в том, что какао-бобы чувствительны к погодным скачкам и требовательны к окружающей среде: им необходима постоянная высокая температура и влажность, обильные осадки, освещенность круглый год и защита от сильного ветра. Любое нарушение ведет к существенному падению урожая. По данным ряда исследований, из-за глобального потепления выращивать какао-бобы может стать невыгодным уже к 2030 году.
- Для созревания земляным орехам также необходимы стабильный климат и целый ряд погодных условий. Арахис среди них — один из самых капризных. Растение плохо переносит как засуху, так и чрезмерную влажность. Например, если дождей будет слишком мало, то семена не прорастут, а если, наоборот, много — покроются плесенью и заболеют.